Минпромторг выделит субсидии на погашение кредитов участникам программы импортозамещения электроники

в 9:58, , рубрики: госпрограмма финансирования, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение электроники, Минпромторг, производство компьютеров, российские производители

Минпромторг окажет поддержку участникам программы импортозамещения радиоэлектронной промышленности. Развивать радиоэлектронику министерство намерено по четырем направлениям: телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника, оборудование для производства электронных компонентов и системы интеллектуального управления. Ведомство выделит им субсидии для частичной компенсации задолженности по кредитам и расходов на научно-исследовательские работы.

Чтобы получить субсидии, компании должны пройти конкурс Минпромторга. Компенсацию получат только победители. Так, проектам-победителям в области разработки систем интеллектуального управления дадут 1 миллиард рублей. Проекты в сфере производства телекоммуникационного оборудования могут получить до 1,5 миллиардов рублей. Компании, производящие специальное технологическое оборудование, могут претендовать на 2 миллиарда рублей. Больше всех получат проекты в области разработки вычислительной техники – до 2,5 миллиардов.

Заемные средства необходимы компаниям на аренду земли и зданий, разработку проектной документации и создание инфраструктуры. Еще одним условием для получения субсидии является большой срок кредита. Он должен превышать год, и дата его оформления должна попадать в интервал с 2016 по 2025 год. Взявшим рублевые кредиты субсидируют не более 90% ключевой ставки Центробанка, если ставка кредита ее превышает. В противном случае, государство оплатит 90% затрат на выплату процентов.

Предприятиям с валютным кредитом дадут рублевую субсидию (с пересчетом по курсу на день выплаты), однако максимальная выплата для них будет рассчитываться исходя из ставки в 7% годовых.

Российская продукция по качеству не уступает импортной, однако правительства зарубежных стран поощряют экспорт своих производителей льготным кредитованием, компенсируют затраты на разработку и модернизацию, говорит представитель завода «Микрон» Алексей Дианов. Российским компаниям подобные льготы пока недоступны, а стоимость коммерческих кредитов намного выше, сетует он.

Сейчас кредитные ставки высокие – от 15 до 20% годовых и компенсация по ним очень нужна, соглашается с ним замдиректора компании «Т-платформы» (владеет 75% разработчика микропроцессоров «Байкал электроникс») Елена Чуракова. По ее словам, субсидии на научно-исследовательские работы необходимы, поскольку без них предприятия не способны быстро выпустить на рынок большое количество продуктов.

«Т-платформы» планируют участвовать в конкурсах Минпромторга по персональной и серверной вычислительной технике. Кроме того, такие планы есть и у Московского центра SPARC-технологий (МЦСТ), разработчика микропроцессоров «Эльбрус», рассказал «Ведомостям» помощник его гендиректора по маркетингу Константин Трушкин.

На поддержку производства вычислительной техники Минпромторг предлагал направить 40,5 миллиарда рублей. Внебюджетное финансирование должно составить 26,5 миллиарда рублей. По плану Минпромторга доля импорта в этой сфере к 2020 году должна снизиться до 97,6%, а к 2025 году – до 93,3%. Учитывая, что сейчас доля российского оборудования не превышает 1%, это большой прогресс, подчеркивал представитель Минпромторга.

На поддержку отечественного производства оборудования связи предполагается направить 42,8 миллиарда рублей, на развитие производства специального технологического оборудования – 28,6 миллиарда рублей, а производство систем интеллектуального управления должно обойтись государству в 12,7 миллиарда рублей.

По словам вице-премьера Рогозина, развиваемые на данный момент предприятия, выйдут на требуемый уровень к 2018 году.

1 ноября стало известно, что инициаторы импортозамещения электроники сократили госпрограмму. Минпромторг опубликовал новую редакцию программы развития электронной и радиоэлектронной промышленности. Новая госпрограмма обойдется федеральному бюджету в 173,9 миллиарда рублей.

Первоначально эта сумма должна была составить 175,6 миллиарда рублей. Планируемые расходы снизились не потому, что ведомство придумало, как сэкономить. В январе Минпромторг ставил российским производителям задачу занять 60% отечественного рынка до 2025 года, но сейчас довольствуется всего 35%.

Кроме того, из программы вовсе исключили поддержку радиоэлектроники для медицинских изделий, на которую планировалось выделить 16,2 миллиарда рублей. Оценки доли, которую занимает сейчас российское высокотехнологичное оборудование на рынке, в обоих вариантах совпадают – 18–19% по итогам 2014 года.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля