Правительство вдвое сократило бюджет на импортозамещение ПО: Минкомсвязи придется искать деньги в другом месте

в 9:02, , рубрики: госпрограмма финансирования, гранты на разработку по, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение по, российский софт, счетная палата

1 марта 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Антикризисный план Правительства. Минкомсвязи (наряду с Министерством финансов) назначено ответственным за программу импортозамещения ПО.

На программу (в документе она называется «Разработка и продвижение отечественного ПО») отрасль в 2016 году получит до 5 миллиардов рублей. Источником этих средств станут отчисления за использование радиочастот и продажа радиочастот на аукционах. Из федерального бюджета на эти мероприятия деньги не выделены.

В антикризисном документе говорится, что результатом работы программы должен стать отбор и реализация не менее восьми проектов по разработке российского ПО, его локализации и продвижению на рынках зарубежных стран с привлечением софинансирования не менее, чем на 6 миллиардов рублей в 2016-2017 годах.

Правительство не пошло навстречу Минкомсвязи, которое настаивало на большем объеме госфинансирования для поддержки ИТ-отрасли.

Изначально, по предложению министерства, в проекте антикризисного плана предлагалось направить на поддержку программистов 10 миллиардов рублей (сейчас выделяют только 5 млрд), вырученных от аукционов на частоты. Если разработка российских программных продуктов получит надежную поддержку из бюджета, для госзаказчиков они будут дешевле иностранных аналогов, объяснял представитель Минкомсвязи.

Если, согласно февральским данным, объемы финансирования всех мероприятий антикризисного плана должны были составить 828 миллиардов рублей, то в итоговом документе они составили всего 470 миллиардов, объясняет собеседник CNews.

Согласно плану, в 2017 году выручка от экспорта российского софта должна вырасти на $30 миллионов, а в 2018 году – на $40 миллионов. Кроме того, на закупках софта госорганами бюджет должен сэкономить 2 миллиарда рублей в 2017 году и 3 миллиарда рублей в 2018.

Самые конкурентоспособные на зарубежном рынке российские IT-компании работают в секторах информационной безопасности, биометрии (обработка голоса и изображения), больших данных, цифрового моделирования. Поэтому проекты для экспорта логичнее искать среди них, рассказал «Ведомостям» вице-президент IT-кластера «Сколково» и бывший гендиректор «SAP СНГ» Игорь Богачев.

По его оценке, для вывода зрелого продукта на зарубежный рынок в год требуется около $1 миллиона. Часть этих денег пойдет на локализацию продукта (например, перевод интерфейса) и доработку под сертификационные требования других стран, а часть нужно инвестировать в местное представительство, зарплаты сотрудников и маркетинг, объясняет Богачев.

В июле 2015 года «Мегамозг» писал, что Счетная палата РФ признала работу Минкомсвязи по созданию программы импортозамещения ПО неудовлетворительной.

Тогда на реализацию программы импортозамещения ведомство просило 18 миллиардов рублей. Эту сумму Минкомсвязи планировало получить за 3-5 лет. Реализация была запланирована на срок в 10 лет. В то же время, Министерство финансов предлагало не надеяться на грант, а использовать средства существующей госпрограммы «Информационное общество». В период с 2016 по 2018 год на неё было выделено 364,49 миллиарда рублей.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля