Минэкономразвития поддержало новые предложения Открытого правительства по поддержке инновационных компаний

в 7:04, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение электроники, инновационные компании, налог на прибыль, поддержка предпринимательства, субсидии, финансы в IT

Открытое правительство предложило ряду ведомств облегчить налоговые условия для компаний, занимающихся исследованиями и инновационными разработками. Заместитель директора соответствующего департамента правительства РФ Георгий Белозеров направил письмо об этом в Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Предложение включает четыре нововведения.

Во-первых, Открытое правительство предлагает снизить налог на прибыль. Сейчас при расчете прибыли для налогов инновационная компания может вычесть из доходов затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), используя коэффициент 1,5 (т. е. 150% затрат). Документ же предлагает ввести коэффициент 2, чтобы вычитать не 150%, а 200% расходов на НИОКР – и тогда компания сможет сэкономить 20% при уплате налога на прибыль. Для облегчения администрирования Белозеров предлагает также внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы проверкой сути работ занимался не налоговый орган, а Министерство образования и науки.

Нынешнюю льготу сложно получить и администрировать. Экономия в 10% (действует на текущий момент) кажется бизнесу несущественной. В 2014 году ею воспользовались всего 64 компании. Одной из таких компаний стала ABBYY, рассказала «Ведомостям» замдиректора ABBYY по работе с госорганами Анна Жаркова. Она признает, что повышение коэффициента до двух сделает льготу более востребованной.

Без упрощения администрирования эта мера вряд ли будет привлекательной, соглашается партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Алиса Мелконян.

Во-вторых, открытое правительство предлагает снизить до 5% налог на прибыль, которую компания получает от предоставления прав (например, продажа лицензий на программное обеспечение) на результаты своей интеллектуальной деятельности. По словам, руководителя группы по налоговым льготам Deloitte Василия Маркова, в России этот налог составляет 20%.

Другие страны дают налоговые льготы на такую собственность, говорится в письме открытого правительства. Но чтобы Россия сравнялась с другими странами, одной этой меры недостаточно, считает Алиса Мелконян. По ее словам, российское законодательство проигрывает с точки зрения правовой охраны интеллектуальной собственности, а это может быть важнее для ее размещения в стране. Жаркова из ABBYY считает снижение налога c 20 до 5% существенным: сэкономленные деньги компании смогут потратить на новые продукты и технологии, убеждена она.

Третья мера, которую предлагает открытое правительство – отказ от налога на прибыль с интеллектуальной собственности, которую предприятия ставят себе на баланс: компьютерные программы, патенты на изобретения, промышленные образцы.

Уровень работы с нематериальными активами в России невысок, говорит операционный директор компании «Онлайн патент» (управление интеллектуальной собственностью) Алина Акиншина. Компании получают от них доход, но редко ставят на баланс, поскольку это увеличивает налогооблагаемую базу налога на прибыль. Предложенная мера может уменьшить число теневых операций с результатами интеллектуальной деятельности в России, считает она.

В-четвертых, Открытое правительство выступает за продление льготной ставки страховых взносов для IT-компаний на уровне 14% вместо стандартных 30%.

Сниженная ставка действует до конца 2017 года, после чего будет постепенно отменяться, чтобы достигнуть обычного уровня к 1 января 2020 года. Минкомсвязи предлагало продлить действие 14-процентного тарифа до конца 2023 года, а окончательно отменить льготы только в 2026 году. Но против продления возражали Минфин, Минздрав и Минтруд.

Продление пониженных ставок – наиболее важная мера поддержки отрасли из предложенных, соглашаются Мелконян из КПМГ и директор IT-кластера «Сколково» Игорь Богачев. По его словам, налоговые льготы существенны лишь для крупных компаний, которых пока немного. Однако в будущем, с развитием отрасли они все равно станут важны, отмечает Богачев.

«Наша цель — стимулировать оборот инновационной продукции, как экспортный, так и внутрироссийский. Нужны дополнительные меры поддержки компаний на внутреннем рынке», заявил министр Открытого правительства Михаил Абызов.

Представитель Минэкономразвития рассказал, что поддерживает предложения Открытого правительства.

В ноябре 2015 года «Мегамозг» писал, что Министерство Промышленности и Торговли РФ предложило субсидировать производителей четырёх направлений железа, для компенсации задолженностей по кредитам и расходов на НИОКР: телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника, оборудование для производства электронных компонентов и системы интеллектуального управления.

По замыслу ведомства, для этого нужно организовать конкурс на получение субсидий, победители которого и получат компенсацию: в области разработки систем интеллектуального управления дадут 1 миллиард рублей, проекты в сфере производства телекоммуникационного оборудования могут получить до 1,5 миллиардов рублей, а компании, производящие специальное технологическое оборудование, могут претендовать на 2 миллиарда рублей.

Больше всех должны получить проекты в области разработки вычислительной техники – до 2,5 миллиардов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля