Последствия использования ТЗ в названии мобильного приложения

в 13:20, , рубрики: Dukan., Дюкан, Законодательство и IT-бизнес, Контрактный эксперт, Нарушение прав на ТЗ, метки:

Летом 2015 году, разработчик официального мобильного приложения «Диета Дюкана», компания Altanka S.R.O. выявила, что в App Storе расположено приложение с схожим названием «Диета Дюкана Pro».
По итогам рассмотрения претензии компания ЗАО «Дизайн Студия Логомотив» отказалась признать факт контрафактного распространения программного обеспечения и продолжила использовать обозначение «Диета Дюкана» в качестве названия приложения. В частности оппонент ссылался на то, что товарный знак клиента был зарегистрирован в России в виде словесного обозначения «Dukan» и «Дукан». Тогда как правонарушитель использовал в своих приложениях термин «Дюкан».

Пьер Дюкан входит в число наиболее читаемых писателей во Франции и других странах мира. Он написал 19 книг, переведенных на 25 различных языков и изданных общим тиражом более 11 миллионов экземпляров. Однако репутацией Доктора Пьера Дюкана решила воспользоваться компания ЗАО «Дизайн студия Логомотив»

В декабре 2015 года юристом IP практики, Балыбердиным А.О., было подготовлено и подано исковое заявление в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело №А56-96366/2015). В рамках заявления мы просили запретить незаконное использование товарного знака №533934 «DUKAN», №493671 «ДУКАН» и обозначений, сходных с ним до степени смешения, в мобильных приложениях и взыскать компенсацию в размере 200 000 рублей. Также была подана жалоба в ФАС, по факту недобросовестной конкуренции, связанной с использованием исключительных прав на средства индивидуализации продукции. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 100 000 рублей.
С целью убедить распространителя контрафактного программного обеспечения в том, что имеется сходство до степени смешения товарного знака «DUKAN» и совестного обозначения «Диета Дюкана Pro» юристами компании, было предоставлено заключения эксперта патентоведа. Факт реализации приложения на сайте App Storе был зафиксирован в протоколе нотариального осмотра интернет страниц.
image
После указанных действий Санкт-Петербургская компания вышла на переговоры с целью заключить мировое соглашение. В рамках переговоров ЗАО «Дизайн Студия Логомотив» признала факт нарушения исключительных прав Duvalec S.A.R.L, на товарный знак и отказалась от его дальнейшего использования в мобильном приложении. 6 мая 2016 мировое соглашение было утверждено Арбитражным судом.
Вывод: незаконное использование в названии мобильного приложения зарегистрированного товарного знака является нарушением пункта 3 статьи 1484 ГК РФ.

Автор: Amerbic

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля