Еврокомиссия запретила поглощение O2 холдингом CK Hutchison за 10,5 млрд фунтов стерлингов

в 19:18, , рубрики: CK Hutchison, o2, Three, антимонопольное законодательство, антимонопольное право, Законодательство и IT-бизнес, финансы в IT, метки: , , , ,

image

Недавно стало известно, что Еврокомиссия блокирует слияние CK Hutchison и Telefonica O2 в Великобритании. Сделка изначально была заключена год назад — тогда руководство CK Hutchison приняло решение о поглощении оператора O2 и его слиянии с собственным подразделением Three в Великобритании за 10,5 млрд фунтов стерлингов.

Благодаря этой сделке на рынке Великобритании мог появиться крупнейший оператор, а представители CK Hutchison утверждали, что она необходима для конкуренции с BT после поглощения EE за 12,5 млрд фунтов стерлингов в прошлом году. Однако представители Еврокомиссии не согласились с этим, в результате запретив слияние.

«Мы хотим, чтобы сегмент телекоммуникаций оставался конкурентоспособным, чтобы потребители могли получать инновационные мобильные услуги по приемлемым ценам, а также с высоким качеством обслуживания.

Основная цель контроля за слияниями в Евросоюзе — следить за не ослабляемым уровнем конкуренции для борьбы за потребителей», — заявила Маргарет Вестаджер.

Аналитики CCS Insight считают, что такое решение делает дальнейшую судьбу операторов Three и O2 в Великобритании неопределённой из-за высокого уровня конкуренции. Впоследствии O2 может по частям распродать подразделение, что вряд ли встретит сопротивление со стороны Еврокомиссии, но в итоге такое решение вряд ли будет способствовать улучшению ситуации на рынке операторов страны.

«Враждебность национальных регуляторов и органов власти по вопросам конкуренции вместе с негативно настроенными представителями Еврокомиссии изначально создавало неблагоприятную атмосферу для этого слияния. Даже многочисленные уступки со стороны CK Hutchison вряд ли хоть как-то могли повлиять на ситуацию.

Несмотря на возможность подачи апелляции, O2 стоит уделить больше внимания потенциальной конкуренции с BT/EE на местном рынке, чтобы увеличить привлекательность для клиентов», — считает аналитик Ovum Мэттью Ховет.

Представители CK Hutchison и O2 пока никак не прокомментировали решение Еврокомиссии, но не исключено, что представители компаний попробуют обжаловать его в ближайшем будущем.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля