Общедоступные инструменты учета программного обеспечения для SAM

в 15:46, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, метки: , , , , , ,

Тем, кто пробует себя в роли менеджера управления программными активами или просто пытается посчитать соответствие имеющихся и реально использующихся в организации лицензий, возможно, будет полезна эта статья.

Речь пойдет об инструментах, предоставляемых самими вендорами и предназначенными для контроля использования только их программного обеспечения. Такое ограничение, снижает «полезность» этих инструментов, и безусловно является их минусом, но у них есть и несомненный плюс – они предоставляются бесплатно.

Давайте рассмотрим, какие инструменты нам предоставляют вендоры и как их можно использовать.

image

IBM License Metrics Tool (ILMT)

IBM License Metrics Tool (ILMT) — инструмент, позволяющий контролировать расход лицензий с метриками PVU (Processor Value Units), RVU (Resource Value Units) и некоторых других типов лицензий. Ограничением этого инструмента является невозможность измерять расход пользовательских типов лицензий, таких как AU (Authorized User) и CC (Concurrent User). Возможно, это ограничение будет устранено в последующих версиях ILMT. Инструмент доступен для скачивания на сайте производителя, но только клиентами IBM.

Организации, заключившие соглашение IBM Passport Advantage, как правило, применяют для расчета необходимого количества лицензионных прав метод Неполных мощностей (Subcapacity). Этот метод позволяет оптимизировать затраты на лицензии для сложных вычислительных сред. При применении метода Неполных мощностей использование инструмента ILMT становится обязательным условием лицензионного соглашения с IBM.

Для работы с ILMT необходимо также установить другой программный продукт — IBM BigFix. ILMT работает с данными, которые собираются программой IBM BigFix. При использовании IBM BigFix только для поддержки работы ILMT, лицензии на IBM BigFix приобретать не требуется. Для сбора данных об установленном в организации программном обеспечении IBM используются агенты BigFix, устанавливаемые на каждое устройство, с которого должна собираться информация. Данные о структуре виртуализации собираются IBM BigFix при помощи дополнительного коннектора VM Manager Tool.

ILMT не позволяет учитывать количество приобретенных прав на программные продукты, но позволяет хранить перечень приобретенных лицензий. Соответственно, в самой программе нельзя выполнить сравнение имеющихся и используемых лицензионных прав.

Для учета лицензионных прав и вычисления соответствия имеющихся и используемых прав, необходимо применять дополнительное программное обеспечение с возможностями управления программными активами (SAM).

MAP (Microsoft) Toolkit

MAP (Microsoft) Toolkit — набор инструментов для анализа и оценки ИТ-инфраструктуры организации, работающий без использования программ-агентов. За формирование отчетов, используемых для управления лицензиями на ПО, в MAP Toolkit отвечает утилита Software Usage Tracker.

Утилита формирует отчеты по следующим программным продуктам Microsoft: Windows Server, SharePoint Server, Exchange Server, SQL Server и System Center Configuration Manager. По данным продуктам осуществляется контроль лицензий со следующими метриками: Per-server, Per-processor, User CAL, Device CAL. Соответственно, для указанных программных продуктов вы можете вычислить и оценить свои потребности в серверных, процессорных и клиентских (CAL) лицензиях.

MAP не умеет учитывать имеющиеся в организации лицензионные права и осуществлять их сравнение с используемым правами, для чего также необходимо использовать дополнительное программное обеспечение.

Usage Hub (HPE)

Usage Hub (HPE) – специальный инструмент, созданный Hewlett Packard Enterprise для контроля лицензий и позиционируемый как ”free service”. Usage Hub умеет собирать и просматривать информацию об имеющихся лицензиях на программы HPE, сроке их действия и объеме использования этих лицензий.

Часть информации Usage Hub собирает с помощью программ-агентов, а часть безагентским способом. Для получения полной информации о лицензиях и их сроке действия, необходимо дополнительно настраивать взаимодействие Usage HUB с HPE AutoPass License Server. И сам Usage Hub, и его агенты могут быть установлены в операционных средах Windows и Linux.

Неоспоримое преимущество этого решения – возможность получения отчетов о лицензионном соответствии (compliance), формируемым как на текущий момент, так и за определенный исторический период времени, благодаря автоматическому сбору информации об установленных лицензиях и сроке их действия. Впрочем, здесь стоит сделать оговорку: Usage Hub не предназначен для выполнения аудита лицензионного соответствия в организации, о чем прямо указано в документации к продукту.

И если вы хотите организовать у себя управление программными активами (SAM), вам понадобятся другие средства автоматизации этой деятельности.

Автор: Алексей Колесник, ведущий консультант компании «Витте Консалтинг» (ГК «Ай-Теко»)

Автор: крепыш

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля