Цифровая экономика должна быть цифровой

в 7:29, , рубрики: Блог компании ТЕХНОСЕРВ, Законодательство и IT-бизнес, Техносерв, цифровая трансформация, цифровая экономика, метки: ,

Цифровая экономика должна быть цифровой - 1

Источник
«Экономика должна быть экономной – таково требование времени»
Л.И.Брежнев (из отчетного доклада на XXVI съезде КПСС, 1981 г.)

Требования к экономике у каждого времени свои, и поднявшаяся в XXI веке до невероятных высот информатизация внесла в них свои серьезные коррективы. Появившаяся на мировой сцене, так называемая, цифровая экономика – это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. Поговорим сегодня о приметах цифровой экономики, чего в ней на сегодняшний день не хватает, о вовлеченности в процесс перехода на «цифру» государства и его граждан и, конечно же, о последствиях цифровой трансформации.

Презентации конкретных решений и продуктов, относящихся к различным категориям экосистемы цифровой экономики производятся в наше время регулярно, и уже многие участники как мирового, так и отечественного рынка имеют ежедневный опыт создания элементов и продуктов онлайн-экономики. И потому нет ничего удивительного, что согласно опубликованному рейтингу самых дорогих брендов мира The BrandZ Global Top 100, на первом месте в нем расположилась компания Google со стоимостью бренда 245,6 млрд долларов США, а вслед за ней — еще четыре представителя Кремниевой долины: Apple, Microsoft, Amazon и Facebook. Российских брендов в сотне самых дорогих, правда, не оказалось. Это все интернет-гиганты, которые построены на мощных и инновационных платформах. Что касается пятерки лидеров, то за год она претерпела лишь одно изменение: теперь на четвертой строчке располагается не телекоммуникационный гигант AT&T, а крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon. Что касается цифрового бизнеса, то это новая модель бизнеса, охватывающая людей/бизнес/вещи, масштабируемая глобально для всего мира за счет использования информационных технологий, интернета, и всех их свойств, предполагающая эффективное персональное обслуживание всех, везде, всегда.

Приметы нового времени

В целом так называемый Data Driven бизнес или же, говоря простым языком, — бизнес, основной движущей силой которого являются данные, сегодня становится общей практикой для множества предприятий самых разных отраслей. А управление данными лежит в основе набирающей популярность цифровой трансформации бизнеса. По оценкам экспертов к 2020 г. объем данных, ежегодно обрабатываемых ЦОДами (центрами обработки данных), достигнет отметки 15,3 Зб (зетабайт), количество бизнес-пользователей превысит 325 млн., количество подключенных к Интернету устройств достигнет 20 млрд., заметно расширится спектр типов данных, 92% трафика данных в ЦОДах придется на «облачные вычисления», а на помощь миллиарду работников придет искусственный интеллект.

В декабре прошлого года регулятор развития транспортной инфраструктуры США объявил, что все новые автомобили в стране, выпуск которых начнется в 2023 году, должны быть оснащены системами обмена данными стандарта V2V (vehicle-to-vehicle, "автомобиль-автомобиль"), который предполагает обмен данными о маршрутах и скорости движения между всеми машинами на дороге, что должно принципиально снизить аварийность на дорогах.

Цифровая экономика должна быть цифровой - 2

Источник

Разработчики из Университета штата Огайо недавно получили правительственный грант на создание "умного" шоссе на 56-километровом участке трассы в пригороде Колумбуса, столицы штата. Речь идет о трассе стандарта V2I (vehicle-to-infrastructure, "автомобиль-инфраструктура"), который предусматривает обмен данными между объектами дорожной инфраструктуры (дорожными знаками, светофорами и различными датчиками) и движущимися автомобилями. Вдоль шоссе будет проложена волоконно-оптическая линия связи, которая соединит приемопередатчики, расположенные через каждые 600 метров. Благодаря полученной информации от дороги автомобиль сможет, к примеру, предупредить водителя о заторе по маршруту движения, просчитать объезд, а также спрогнозировать время простоя на светофоре.

Или вот настоящая «звезда блокчейна», любимец банкиров и журналистов, Виталий Бутерин, создавший Ethereum — платформу для создания децентрализованных интернет-сервисов (dapps), работающих на базе умных контрактов. Платформа запустилась 30 июля 2015 года. В марте этого года рыночная капитализация Ethereum превысила 1 млрд долларов США, а созданная на ее базе криптовалюта Ether заняла второе место после биткоина. В ходе недавнего Петербургского экономического форума (ПМЭФ) президент РФ Владимир Путин встречался и с основателем Ethereum, а первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов в ходе панельной сессии на ПМЭФ заявил о том, что в России в настоящее время уже работают над тремя направлениями развития технологии блокчейн. По его словам, среди задач, требующих оперативного решения — обеспечение «цифровой прослеживаемости товаров», создание общей платформы на основе блокчейна для идентификации личности и электронная защита титула собственника.

Мобильное приложение «Помощник Москвы», позволяющее направлять фото неправильно запаркованных авто «куда надо», работает с середины 2015 г. и только за первый год работы позволило выписать около 25 тыс. штрафов. В масштабах Москвы, конечно, немного, но процесс запущен. Использование краудфандинга и различных мобильных приложений для исполнения некоторых публичных функций сегодня модно во всем мире. Поэтому нарушения правил парковки могут фиксировать не только дорожные полицейские, зарплату которым в каждом государстве, кстати, платят граждане, но и сами граждане, вооруженные смартфоном со специальным приложением. Мотивацию сознательных граждан можно стимулировать переводом на банковскую карточку процентами с оплаченных штрафов. Можно и «геймифицировать» процесс, чтобы подросткам стало интересным фиксировать нарушителей из спортивного интереса.

В целом же подобных примеров из сегодняшней жизни можно привести множество. Экономика, как процесс создания материальных и духовных ценностей, несомненно, получает с цифровой трансформацией дополнительный импульс, поставляя новые виды контента и программных продуктов. Экономика в прямом смысле также получает свой импульс, позволяя получать несоизмеримо больше информации обо всех процессах, что крайне полезно при формировании систем мониторинга и управления, а также повышении эффективности самих процессов. Информационный обмен, на котором стоит весь бизнес и все государственное управление, обеспечивается с помощью цифровых каналов передачи данных, во многом беспроводных, а также электронным документооборотом, что открывает новые просторы для дальнейшего совершенствования бизнес-моделей и бизнес-процессов. Финансы начинают присматриваться к цифровым валютам. Социальная часть «сидит» в социальных сетях, подчас занимая все свободное и даже несвободное время граждан. Зрелища представлены не только новыми видами контента, но и играми, трафик от которых уже конкурирует с другими видами трафика.

Вовлечение граждан в управление государством также упрощается в эпоху цифровой экономики. Считается, что к 2024 году в сфере инфраструктуры в России будет устранено цифровое неравенство, во всех труднодоступных районах страны появится связь. К 2024 году в России должна быть сформирована основа для развития цифровой экономики. В ключевых отраслях в результате трансформации должны возникнуть национальные лидеры в своей области, которые станут операторами цифровых платформ. На базе этих платформ будет формироваться определенная система взаимодействия участников. Бизнес и государство должны будут пересмотреть правила и форматы онлайн-взаимодействия с гражданами. В рамках платформы участники не будут ограничены в создании новых способов взаимодействия друг с другом, в создании добавленной стоимости. Казалось бы, «цифра» везде, и вот она, цифровая экономика.

Зрелища без хлеба

Хотя нет, из известной формулы «хлеба и зрелищ» в цифровой экономике не хватает именно хлеба. То есть поучаствовать в приобретении, хранении, выращивании, сборе и переработке зерна, а также в поставке и продаже готового продукта она может. Теоретически может даже создать цифровую очередь за хлебом в интернет-магазине, но вот сотворить из данных непосредственно хлеб ей пока не под силу. Цифры нельзя кушать, цифру на себя не наденешь и на цифре не поедешь. И это оставляет шансы всем религиям мира, где Господь умеет-таки создавать все сущее, в том числе и хлеб.

Цифровая экономика должна быть цифровой - 3

Источник

То есть углубить и улучшить бизнес-процессы, это — пожалуйста, но вот создать полезные ископаемые, биосферу и пр. и пр. цифровая экономика не может. Поэтому, как считают некоторые специалисты, целесообразно было бы говорить не о цифровой экономике, а об экономике знаний, креаномике. И вкладывать деньги в науку и научно-технические проекты на чем, в частности, серьезно поднялся Китай. Причем сами по себе высокие технологии – не товар. Их еще нужно применить в реальном производстве, каковое все-таки должно быть в стране. От текстильной до космической.

Впрочем, возможно, что бурно развивающиеся биотехнологии со временем позволят синтезировать пищу по заказу, о чем полвека назад популярно рассказал Илья Варшавский в рассказе «Молекулярное кафе». Может быть, со временем получится и что-то более продвинутое, о чем рассказывалось, к примеру, в «Трудно быть Богом» Стругацких:
«Хрустя каблуками по битому стеклу, Румата пробрался в дальний угол и включил электрический фонарик. Там под грудой хлама стоял в прочном силикетовом сейфе малогабаритный полевой синтезатор «Мидас». Румата разбросал хлам, набрал на диске комбинацию цифр и поднял крышку сейфа. Даже в белом электрическом свете синтезатор выглядел странно среди развороченного мусора. Румата бросил в приемную воронку несколько лопат опилок, и синтезатор тихонько запел, автоматически включив индикаторную панель. Румата носком ботфорта придвинул к выходному желобу ржавое ведро. И сейчас же — дзинь, дзинь, дзинь! — посыпались на мятое жестяное дно золотые кружочки с аристократическим профилем Пица Шестого, короля Арканарского».

Правда, братья Стругацкие забыли уточнить, что «Мидас» был цифровым, но мы-то с вами уже понимаем, в чем там дело. Таким образом, пока человечество не научится делать золото хотя бы из опилок, говорить о полной победе цифровой экономики несколько преждевременно. Но о бизнес-моделях и бизнес-процессах поговорить стоит.

Государство и граждане

Не стоит также забывать, что введение «цифры» должно всесторонне улучшать бизнес-процессы с помощью оперативности доставки, прозрачности и достоверности данных. Собственно, именно поэтому цифровая экономика и призвана быть именно цифровой. С оперативностью, вроде бы, понятно, а что с прозрачностью и достоверностью? Вернее, насколько это всем понравится?

К примеру, даже если польза вовлечения сограждан в различные процессы контроля над общественным порядком очевидна, само это вовлечение во многом зависит от доверия граждан государству. На граждан можно переложить значительную часть функций по контролю за соблюдением общественного порядка, многие вопросы пожарного надзора, контроля безопасности строительства и многих других видов контроля. С одной стороны, лишние деньги не помешают, а, с другой, — ябедничать нехорошо.

Цифровая экономика должна быть цифровой - 4

Источник

Еще и ябеду отыщут по IP-адресам с неизвестными для него, но весьма прогнозируемыми последствиями. Любое государство, существующее по роду своему как институт принуждения, объективно заинтересовано во все большем обладании информацией о своих гражданах, но гражданам это перестает нравиться, если, к примеру, эта информация плохо защищена. Говорят, что лишь десятилетия разумного и последовательного поведения очень постепенно формируют в обществе доверие к тому, что полученная информация будет использована властью во благо, а не во вред. Если же граждане воспринимают государство как нечто учрежденное самими гражданами для защиты собственных прав и интересов, то для них логично помогать этому государству и приветствовать подобную помощь от других членов сообщества. И если государство исполнит свои функции хорошо, то выиграют все за исключением злостных нарушителей.

Прозрачность до «безобразия»

Возможности цифровой экономики становятся тем шире, чем более честно ведет себя само общество, и эта честность имеет с цифровой экономикой положительную обратную связь. Именно благодаря научно-техническому прогрессу мир будет становиться все более и более прозрачным. Если этот тренд сохранится, человечеству откроются многие тайны. В дополнение ожидается, что в ближайшие годы у человечества появятся чисто технические возможности для вскрытия лжи и идентификации честного поведения, для чего сегодня существует много государственных институтов вроде юристов и пр. Сто лет назад скрыть правду было гораздо проще. К примеру, даже массовые преступления можно было замолчать или оттянуть правду о них на годы. И потому возможности вмешаться и противодействовать практически не было. Сегодня все совсем по-другому, и мир узнает о подобных и других событиях почти мгновенно. Впрочем, и эту информацию теперь можно сфальсифицировать.

Цифровая экономика должна быть цифровой - 5

Источник

Несмотря на обилие реальных и потенциальных преимуществ цифровая экономика подтачивается изнутри не менее широкими возможностями цифровых преступлений, фальсификации данных и коррупцией. Воровство финансовых средств и интеллектуальной собственности, шантаж, вымогательство, взлом информационных хранилищ, получение несанкционированного доступа к чужим персональным данным для нарушений закона – далеко не полный перечень известных преступлений из мира цифровой экономики. По вполне объективным причинам любое государство не в состоянии защитить граждан от всего перечисленного хотя бы потому, что нападение всегда на шаг впереди защиты.

Еще лет десять назад политики и военные представить не могли, что тысячи страниц секретных материалов могут быть обнародованы вместе с их откровенными частными беседами. Сейчас подобные утечки стали обыденным делом. Взять хотя бы длящуюся уже давно истерику в США по части якобы хакерского взлома у них чего-либо. Простите, ребята, а разве это не вы в течение десятилетий гордились наличием у себя системы «Эшелон», «стригущей» любую информацию на планете, позже привлекали для этого интернет-ресурсы, создавали кибервойска и пр.? Большего саморазоблачения творцов, в том числе и цифровой экономики, и придумать сложно. Либо это ложь во спасение каких-то своих политических целей, потому что не в традициях разведок столь публично заявлять о своих провалах, либо настоящее бессилие перед выпущенным из бутылки джинном. Причем и то, и другое не внушает оптимизма по поводу перспектив цифровой экономики.

Именно поэтому, в частности, среди населения растет популярность мессенджеров. «Конфиденциальность и безопасность заложены в нашей ДНК… — говорится на официальном сайте мессенджера WhatsApp. — Сквозное шифрование обеспечивает защиту ваших сообщений и звонков. Таким образом, только вы и человек, с которым вы общаетесь, можете прочитать или прослушать содержимое, и никто другой». Именно поэтому мессенжеры вызывают закономерное беспокойство спецслужб, которым по роду деятельности нужно не только ловить преступников, террористов и т.п., но и предупреждать подобные преступления.

Последствия цифровой трансформации

Одним из последствий новой цифровой трансформации будет, в частности, более глубокое видение того, что люди делают в компаниях. Это важно, поскольку сейчас люди составляют половину активов компаний. Активы типичной компании сейчас на 25% состоят из физических активов, на 50% из сотрудников и на 25% из стоимости бренда и других нематериальных активов. Специалисты отмечают, что при цифровой экономике обязательно будут проигравшие и среди простых граждан. Какие-то специальности станут ненужными, кого-то заменит искусственный интеллект. «Новый уклад разрушает многие традиционные сектора, растут отрицательные эмоции среди тех, кто там работал. Цифровые технологии могут усугублять социально-экономическое неравенство», – признают даже во Всемирном банке.

А теперь представим, что вожделенная «цифра» победила, и каждый член общества, каждый представитель бизнеса, каждый чиновник, каждый супруг, каждый член коллектива имеет полный доступ к любой информации, которая может его касаться. Впрочем, и о другой тоже. И все тайное вдруг станет явным. Все узнают, кто, где, когда и сколько украл, кого обманул, какие интриги плел, кого подставил, засадил в тюрьму или даже убил… Трудно представить, что будет с бизнесом, с финансовыми взаимоотношениями и, конечно, с политиками. Искусство возможного чаще всего конфликтует с честностью. Катастрофические последствия всеобщего прозрения ощутят на себе не только политики и чиновники, бизнесмены и банкиры, но и самые простые граждане.

Кто-то считает, что подобное развитие событий может стать реальным уже в ближайшем будущем и окажется сродни тому, что принято называть Апокалипсисом. К сведению любителей теорий катастроф в переводе с греческого Апокалипсис — это «открытие, снятие покрова, разоблачение». Иначе — всеобщее прозрение. И что самое забавное, к этому прозрению человечество толкает банальное развитие цифровой экономики, а отнюдь не только вдруг снизошедшая откуда-то способность к телепатии. Указанный перелом в истории человечества предсказан не только лишь Иисусом Христом, который, кстати, и обещал, что однажды «все тайное станет явным», но и многими пророками, которые видели приход «Золотого века» и появление нового, более честного и справедливого общества. Американский Университет Сингулярности, созданный NASA и Google, опубликовал недавно «Предсказания человечеству на следующие 20 лет», где его эксперты утверждают, что до 2020 года появятся интернет-приложения, способные с высокой вероятностью распознавать правду и ложь. И очень даже может быть, что уже через пять-семь лет такие мини-детекторы лжи начнут входить в стандартный набор функций многих смартфонов.

Цифровая экономика должна быть цифровой - 6

Источник

Сегодня ложь пронизывает все сферы бытия, начиная от политики и кончая отношениями в семье. В связи с этим ожидается, что человечество в целом и каждая страна в отдельности совершат грандиозный рывок в своем развитии, как только люди перестанут лгать и воровать, что, как мы видели выше, может стать «станцией назначения» поезда цифровой экономики. Но подобное развитие цифровой экономики нанесло бы удар по огромному количеству богатых, влиятельных, прекрасно себя чувствующих людей, вызвав с их стороны логичное противодействие. Интересно, подозревают ли об этом те, кто собирается на всем этом заработать?

По материалам: tass.ru, ng.ru, cnews.ru, helionews.ru, pcweek.ru, forum-msk.org, nplus1.ru, dic.academic.ru, mk.ru, arb.ru, 3rm.info

Автор публикации:
Александр ГОЛЫШКО, системный аналитик ГК «Техносерв»

Автор: ТЕХНОСЕРВ

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js