Счетная палата РФ признала работу Минкомсвязи по созданию программы импортозамещения ПО неудовлетворительной

в 10:25, , рубрики: госпрограмма финансирования, гранты на разработку по, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, импортозамещение по, российский софт, счетная палата

В докладе о реализации антикризисного плана правительства РФ Счетная палата сообщила, что выполнение плана Минкомсвязи по импортозамещению программного обеспечения «не представляется возможным». План был утвержден 1 апреля 2015 года.

«Мегамозг» писал, что на реализацию программы импортозамещения ведомство просит 18 миллиардов рублей. Эту сумму Минкомсвязи планирует получить за 3-5 лет. Реализация запланирована на срок в 10 лет. В то же время, Министерство финансов предлагает не надеяться на грант, а использовать средства существующей госпрограммы «Информационное общество». В период с 2016 по 2018 год на неё было выделено 364,49 миллиарда рублей.

Ранее Минэкономразвития выступило против инициативы Минкомсвязи о создании автономной некоммерческой организации (АНО) для финансирования разработчиков отечественного софта. Устав АНО предусматривает предпринимательскую деятельность, но не описывает дальнейшее использование полученного дохода. Кроме того, оценку расходов на саму АНО Минэкономразвития считает завышенной.

Представитель Минкомсвязи назвал ситуацию вокруг АНО «нормальным бюджетным процессом», так как у ведомств слишком много заявок на финансирование важных проектов.

В докладе Счетной палаты также говорится, что Минкомсвязи не успело в срок определиться с финансированием создания российских приложений для топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, транспорта и финансового сектора. По факту, план реализации импортозамещения и создания АНО до сих пор не согласован с основными ведомствами.

«С учетом изложенного выполнение мероприятий плана импортозамещения программного обеспечения, принятого Минкомсвязью России, не представляется возможным, а работу Минкомсвязи России в целях реализации пункта 41 Плана следует, по мнению Счетной палаты, признать неудовлетворительной», делает вывод Счётная Палата.

29 июля Счётная палата направила свой доклад в Государственную думу.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля