Госдума вводит НДС для иностранных IT-компаний

в 14:55, , рубрики: законодательство, Законодательство и IT-бизнес, Управление продажами, финансы, финансы в IT, электронные услуги, метки: ,

Госдума вводит НДС для иностранных IT-компаний - 1

Депутаты Государственной Думы подготовили законопроект, в соответствии с которым иностранные компании, предоставляющие электронные услуги, будут облагаться НДС. Авторами этого законопроекта являются депутаты Госдумы Андрей Луговой из ЛДПР и Владимир Парахин из партии «Справедливая Россия».

Если на рассмотрении нижней палаты этот проект будет принят, то иностранные компании в дальнейшем будут облагаться налогом, который коснется также поставки программного обеспечения и продажи такого цифрового контента, как электронные книги, аудиотреки, киноленты, фотографии и игры. Из текста законопроекта также следует, что налогом будут облагаться услуги хостинга и трансляция рекламы.

По словам одного из авторов законопроекта, Владимира Парахина, в первую очередь он направлен на то, чтобы устранить возникшее неравенство между зарубежными компаниями, которые являются основными поставщиками цифрового контента на российском рынке и при этом освобождены от НДС, и отечественными игроками, вынужденными платить налог. Такая ситуация заставляет российские компании регистрировать свой бизнес за рубежом, чтобы избежать дополнительных растрат. Поэтому депутаты вместо того, чтобы освободить от НДС отечественных предпринимателей и таким образом привлечь их развивать российский бизнес, решили сделать так, чтобы в любом случае от налога удрать им не получилось. Эту же точку зрения поддерживает и Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, предлагая выровнять возникшую ситуацию путем отмены НДС для отечественных компаний.

Леонид Левин, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, считает, что данный проект «является актуальным и соответствует сложившейся экономической ситуации». В то же время он отмечает тот факт, что в результате подобного законопроекта могут вырасти цены на контент, от чего пострадает конечный потребитель, поэтому в случае с НДС нужно действовать осторожно.

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля