В России предлагают ввести уголовную ответственность за использование Bitcoin

в 13:49, , рубрики: биткоин, законодательство, Криптовалюты, регулирование интернета, Финансы в IT-индустрии

В России предлагают ввести уголовную ответственность за использование Bitcoin - 1
Фото: Виктор Васенин/РГ

В интервью «Российской газете» глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о том, что в стране могут ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов. «Необходимость введения уголовной ответственности за рассматриваемое деяние обусловлена получившим широкое распространение в последние годы оборотом так называемых виртуальных криптовалют, наиболее известной из которых является биткоин», — сказал Бастрыкин.

По мнению главы СК РФ виртуальные валюты ничем не обеспечены, их выпускают физические лица без ликвидных активов. По этой причине денежные суррогаты подвержены «существенным курсовым колебаниям», пишет РГ. Так, за последние два года курс биткоина за последние два года вырос более, чем на 1000%.

При этом Бастрыкин недоволен тем, что «транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно». Поскольку система анонимна, то ее часто используют для незаконных целей, включая оплату наркотиков, оружия, финансирования терроризма, уклонение от уплаты налогов. «По данным Генеральной прокуратуры РФ, оплата незаконно поставляемых запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ нефти и газа, а также вербовка новых членов этой террористической организации осуществлялись с помощью виртуальных валют», — сообщил Александр Бастрыкин.

Сейчас, по словам главы СК, объем оборота так называемых денежных суррогатов в РФ достигает уже около 1% от ВВП. Если процент увеличится до 10% и более, то «данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства». А это, по мнению Бастрыкина, уже чревато тем, что «государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля