Поручения президента о легализации и поддержке самозанятых граждан включены в антикризисный план

в 9:49, , рубрики: ведение бизнеса, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, малый бизнес, поддержка предпринимательства, средний бизнес

Ранее президент России Владимир Путин дал поручение по расширению поддержки и учета самозанятых граждан. Под такими гражданами следует понимать всех, кто оказывает услуги без регистрации в качестве ИП. В эту же категорию входят и лица, сдающие квартиры.

Правительство включило это поручение в антикризисный план. К 1 февраля разработка этого плана должна быть завершена.

По данным “Коммерсанта”, в списке мер поддержки самозанятых граждан появился новый пункт, предполагающий введение для них патента и даже возможность получения и оплаты такого патента в электронном виде.

Прочие меры предполагают организацию госуслуг для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на базе многофункциональных центров (МФЦ) и создание «специализированных» МФЦ для нужд малых и средних предприятий. Также правительство поддерживает идеи оказания «услуг по вопросам создания и ведения бизнеса» на базе служб занятости населения и «вовлечения в предпринимательскую деятельность социально незащищенных групп граждан». Организацией таких консультаций и семинаров займется АО «Корпорация МСП» на базе инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

До 1 июня власти, исходя из нового поручения президента, должны внести соответствующие изменения в законодательство. Соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля 27 января, сообщает «Коммерсант».

Кроме этих мер, в план уже присутствуют предложения по самозанятым гражданам: Минэкономики предложило снизить нагрузку на плательщиков по патенту (включая самозанятых), предоставить им право на вычет страховых взносов из стоимости патента. Сейчас минимальная сумма взноса составляет 22 тысячи рублей в год. По мнению ведомства, нежелание платить эту сумму удерживает потенциальных получателей патентов от выхода из тени.

В антикризисном плане правительства около 100 пунктов. 20 из них касаются малого и среднего бизнеса в целом. Среди них:

• увеличение порога применения специальных режимов налогообложения до 120 млн рублей (Сейчас этот порог, не менявшийся в 2008 года, составляет 60 млн рублей);

• бессрочное продление единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 1 января 2018 года;

• введение моратория на повышение ЕНВД в 2017 году (вернее, на повышение коэффициента дефлятора, по которому рассчитывается этот налог);

• фиксация единого норматива вычета по налогу на имущество, рассчитываемому по кадастровой стоимости (компании, владеющие помещениями с площадью меньше 500 кв. м, налог платить не будут, а владеющие большей площадью заплатят этот налог только с превышения).

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля