Право россиян на интернет планируют закрепить законодательно

в 9:30, , рубрики: законодательство, Минкомсвязи, операторы связи, регулирование интернета, телекоммуникации

Делается это ради облегчения доступа провайдеров в многоквартирные жилые дома

Право россиян на интернет планируют закрепить законодательно - 1
Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Минкомсвязи предложило законодательно закрепить право граждан России на доступ к услугам связи в качестве средства реализации конституционного права на доступ к информации, пишет «Коммерсант». Это делается для того, чтобы провайдеры могли беспрепятственно устанавливать свое оборудование в многоквартирных домах, без одобрения двух третей собственников квартир. Сейчас без такого одобрения провайдер не имеет права устанавливать оборудование в доме, так что в большинстве случаев приходится улаживать эти проблемы с управляющими компаниями, на что уходит около 2% выручки в год.

Предлагаемый законопроект обязывает органы власти и местного управления обеспечивать реализацию права граждан на доступ к услугам связи. Застройщиков обязывают обеспечивать дома соответствующей инфраструктурой, позволяющей устанавливать сетевое оборудование, а управляющие организации будут должны работать с операторами, у которых есть договоры с жильцами.

Заключение собственником квартиры договора на оказание услуг с оператором теперь будет рассматриваться как реализация гражданина конституционного права на доступ к информации. «Таким образом, реализация его конституционного права упирается в необходимость проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома и получения одобрения двух третей голосов от общего числа собственников помещений дома. Практическая реализация данной обязанности в большинстве случаев практически невыполнима»,— говорится в проекте документа.

Стоит отметить, что Минкомсвязи пытается упростить работу провайдеров в многоквартирных домах не первый год. Но для этого требовалось сотрудничество с Минстроем, причем понимания ситуации со стороны этого министерства нет. Президент РФ Владимир Путин несколько дней назад поручил Минстрою, Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службе и Роскомнадзору совместно с заинтересованными ведомствами и Медиакоммуникационным союзом до 1 июня предоставить предложения по обеспечению «недискриминационного» доступа в многоквартирные жилые дома для провайдеров.

Крупнейшие телекоммуникационные компании России уже выразили свое одобрение этой инициативе. В то же время, Минстрой не согласен с предложением, и выдвигает собственное. Его суть — повторное проведение собрание собственников помещений с согласованием условий доступа операторов к общему имуществу, причем реализация решения будет выполняться лицом, ответственным за управление домом.

Но с этим предложением операторы связи не согласны. «Помимо очевидных сложностей собрать кворум предложение не решает проблему злоупотреблений со стороны управляющих компаний. Право собственника жилья выбирать провайдера первично и не должно зависеть от волеизъявления УК и тем более остальных жильцов дома»,— заявил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля