Google оштрафован на 100 тысяч евро за нарушение права на забвение

в 8:21, , рубрики: ЕС, закон о персональных данных, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, персональные данные, судебная практика

Французский регулятор Интернета — Национальная комиссия по информационным технологиям и гражданским свободам (CNIL) — оштрафовал Гугл за нарушение права на забвение.

Право на забвение

Право на забвение — достаточно новое правило, согласно которому любой пользователь может потребовать от поисковых ресурсов удалить из результатов поиска информацию о нем, которая является недостоверной или устарела.

Право на забвение (right to be forgotten или right to erasure) стало применяться после решения Суда Европейского Союза от 13 мая 2014 года по делу Google Spain SL, Google Inc. v AEPD, Mario Costeja González. Дело касалось требования об удалении информации об испанском гражданине Mario Costeja González, в частности о том, что его дом был выставлен на продажу на аукционе из-за того, что он не уплатил своевременно социальные платежи.

Ситуация в России

В России это правило действует с 1 января 2016 года. Оно было введено на основании поправок к Федеральному закону №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Российские поисковики сильно критиковали введение этого правила, поскольку оно налагает на них дополнительные обременительные обязанности. Также высказывались позиции, что это правило будет нарушать свободу выражения мнения и менять историю. Применение этого правила даже сравнили с возможностью вырвать из книг в библиотеке любые страницы, которые не нравятся читателю.

Яндекс, например, приводит такие доводы:

Как быть, когда запросы об удалении ссылок на неактуальную информацию приходят от людей, которым мы доверяем своё здоровье или воспитание детей? Например, когда врач требует удалить ссылки на все ресурсы с негативными отзывами о нём. Он мотивирует это тем, что отзывы написаны давным-давно и информация неактуальна. По закону поисковик обязан выполнить требование. В итоге пользователи найдут только хорошие отзывы, то есть доступ к части информации будет ограничен.

За что оштрафован Google

Гугл был оштрафован за то, что упоминание о пользователе было удалено из результатов поиска не во всех доменных зонах: информация, которая должна была быть предана забвению, была удалена из результатов поиска на Google.fr, но на Google.com эта информация осталась.

При разбирательстве дела в Комиссии Французского регулятора Гугл предложил такое решение: в дополнение к удалению информации из результатов поиска в европейских доменных зонах автоматически фильтровать результаты поиска на основании географического местонахождения того, кто делает запрос в поисковике.

Но французский регулятор не согласился с этим предложением по следующим причинам. Во-первых, живущие за пределами Европы знакомые такого пользователя, могут увидеть информацию о пользователе, которая не должна выдаваться в результатах поиска. Во-вторых, кто-либо живущий в Европе, но пользующийся не-французским IP адресом может получить такую информацию на Google.com. В-третьих, существуют способы обхода фильтров, предложенных Гуглом, с помощью которых можно изменить географическое происхождение IP адреса.

Информация о решении CNIL находится здесь: cnil.fr

Автор: iou-iou

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля