Юридическое лицо? Предоставьте ваш IP-адрес

в 3:09, , рубрики: IP-адрес, законодательство, Исследования и прогнозы в IT

Здравствуй, мой любимый Хабрахабр и все его жители.

Пишу сегодняшнее письмо в чувстве растерянности. Юрист в компании, в которой я работаю, кинул мне следующую ссылку: Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», ID 01/05/11-16/00058851. С текущим Федеральным законом «О связи» вы можете ознакомится по следующей ссылке.

Меня заинтересовал следующий абзац:

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, находящиеся в юрисдикции Российской Федерации и использующие номер автономной системы и (или) IP-адрес, обязаны представить сведения для размещения в системе в составе и порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Я расшифровываю это как: юридическое лицо обязано опубликовать IP-адрес, который использует, т.е. адрес выхода в интернет, адреса облачных сервисов и т.д., и т.п. в государственной системе.

Государственная система описана следующим образом:

1. Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет» (далее — система) — единая федеральная государственная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации об автономных системах, IP-адресах, точках обмена трафиком и иных критических элементах российского национального сегмента сети «Интернет», информации об интеграции российского национального сегмента сети «Интернет» с международными сетями связи, а также маршрутно-адресной информации в сетях передачи данных и российского национального сегмента сети «Интернет».

Как я понял: государство хочет знать всех (пересчитать) юридических лиц, которые используют «Интернет». (Мне сложно придумать компанию, которая не использует интернет ни коем образом).

Пока что это проект, поэтому не обязательно он будет принят, но специалисты должны знать к чему готовиться.

Данное письмо придется закончить вопросом: Дорогие читатели, какие последствия вы видите, если проект закона ID 01/05/11-16/00058851 будет принят?

Автор: m0hn

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля