Госдума одобрила в первом чтении штрафы за неисполнение закона о мессенджерах

в 12:05, , рубрики: Госдума, законодательство, законопроекты, мессенджеры, Регулирование IT-сектора, рф, Социальные сети и сообщества

Госдума одобрила в первом чтении штрафы за неисполнение закона о мессенджерах - 1

Сегодня, в пятницу, Госдума приняла в первом чтении законопроект об административных штрафах за несоблюдение обязанностей, предусмотренных законопроектом о мессенджерах, пишет «Интерфакс». Авторы инициативы — заместитель председателя думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова («Единая Россия»), депутаты Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Административная ответственность предусмотрена за «неисполнение организатором распространения информации в сети интернет, обеспечивающим предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями, установленных законом обязанностей». Нарушителям грозит штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.

Поправки были внесены вместе с базовым законопроектом, его Госдума приняла в первом чтении еще 14 июня. Чиновники при этом считают, что изменения, внесенные в законодательства, будут защищать интересы как граждан, так и бизнеса. «Поскольку на сегодняшний день объем передаваемой информации посредством мессенджеров уже превысил объем информации, передаваемый традиционными операторами связи, а также в связи с тем, что владельцы не предложили каких-либо мер регулирования своей деятельности самостоятельно, было решено поддержать данный законопроект», — заявил глава комитета по информполитике Леонид Левин.

В основном законопроекте предлагалось «осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи». Соответственно, мессенджеры получили «обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ».

Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2018 года. Оставшееся время чиновники предлагают использовать владельцам мессенджеров для того, чтобы привести работу своих сервисов в соответствие с новыми требованиями.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля