Коротко о форматах фискальных документов: косяки версии 1.0 и переход на версии 1.05 и 1.1

в 12:35, , рубрики: datamobile, автоматизация торговли, Блог компании Компания Сканпорт, Датамобайл, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, Мобильная торговля, онлайн-касса, ОФД, ПО для доставки, Терминология IT, ФЗ54, фнс, ФФД

Итак, продолжаем разговор о ФЗ-54 и онлайн-кассах. Предпринимателям, которых ждет вторая волна автоматизации, будет полезно узнать о требованиях к оформлению кассового чека, какая информация в них должна содержаться, и как это связано с фискальными накопителями разных версий. В этой статье мы расскажем подробнее о форматах фискальных документов (ФФД), нюансах перехода с версии на версию и подводных камнях оформления и передачи данных о кассовых операциях в ОФД.

Коротко о форматах фискальных документов: косяки версии 1.0 и переход на версии 1.05 и 1.1 - 1

В прошлой статье мы рассказывали о том, что такое фискальный накопитель и что значат цифры 1.0, 1.05 и 1.1 в его описании.

Цифры означают версии формата фискальных документов (ФФД).

Перед тем, как углубиться в тему ФФД, обозначим терминологию:

Что такое ФФД

Формат фискальных документов — это набор реквизитов, установленных законодательством, для обмена данными о фискальных операциях. Поскольку участников такого обмена несколько (онлайн-касса предпринимателя, ОФД, ФНС), то информация должна передаваться в едином формате.

Что такое ОФД

Онлайн-касс миллионы, и для того, чтобы необходимые данные из ККТ поступали через интернет в налоговые органы, существуют ОФД — аккредитованные государством организации, которые оказывают услуги подключения онлайн-касс к своим ЦОДам, шифруют эти данные, систематизируют и передают налоговым органам в необходимом им формате. Заключение контракта с ОФД является обязательным для предпринимателя, использующего контрольно-кассовую технику (ККТ).

Что такое ФНС

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС России) — федеральный орган исполнительной власти (подробнее)

Коротко о форматах фискальных документов: косяки версии 1.0 и переход на версии 1.05 и 1.1 - 2

Итак, теперь подробнее о ФФД, и о том, что важно знать предпринимателю.

Версии ФФД

На данный момент существует три версии ФФД: 1.0, 1.05, 1.1. (Приказ № ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017)

ФФД определяет состав, формат и порядок реквизитов, которые должны отображаться во всех фискальных документах (кассовый чек, электронный чек, БСО, отчет об открытии/закрытии смены, отчет о регистрации и т.д.)

Версии ФФД отличаются между собой набором обязательных реквизитов фискальных документов.

ФФД 1.0 — поддерживается всеми онлайн-кассами, которые находятся в реестре. Это самый первый формат фискальных данных, который вышел на старте федерального закона №54 об обязательном переходе на онлайн-кассы с фискальными накопителями.

Кто попал в первую волну ФЗ-54 и купил кассы с ФН 1.0, думаем, вспомнил массу удивительных синонимов слову «недоделано». От «везунчиков» требовалась немалая смекалка для правильного оформления операций. Набор реквизитов, который есть в 1.0 не полный и некоторые описанные в ФЗ-54 нормативы, он обеспечить не может.

Например реквизит «Место расчетов», который по закону должен печататься на чеке в зависимости от фактического местоположения данной кассы — не получалось изменить и всегда печатался адрес указанный при регистрации кассы.

Таких операций как оплата «Аванс», «Кредит» вообще не было предусмотрены, ну забыли видимо. Производители различных кассовых ПО, изощрялись как могли, кто-то «Аванс» проводил как продажа «Подарочных карт», кто-то еще какие-то варианты придумывал, но бухгалтерия предприятий от этого была в шоке, т.к. налоговые оформления на аванс и подарочные карты разные. С этой проблемой столкнулись и мы, когда занимались разработкой ПО DM.Мобильная торговля с учетом ФЗ-54.

Пример из жизни:
Допустим, вы делаете мебель на заказ. За услуги изготовления вы должны взять с клиента аванс и пробить чек, ведь наличные вы приняли. А после оказания услуги и поставки мебели клиенту, вы также должны пробить чек на оставшуюся сумму платежа. С ФН 1.0 это сделать невозможно. Вы можете лишь дать клиенту расписку в принятии аванса, но это будет нарушением закона. По факту, с ФН 1.0 вы не имеете право принять частичную предоплату наличными в качестве аванса.

И лишь в процессе уже действующих новых правил, законодатели стали думать о нюансах торгового и сервисного бизнеса и вводить ФФД 1.1. Дело это сложное (как там работает этот бизнес — дело то тёмное), и на этот раз решили не торопиться — выпустили ФФД 1.05 как промежуточный формат, где исправлены основные откровенные косяки первой версии.

Коротко о форматах фискальных документов: косяки версии 1.0 и переход на версии 1.05 и 1.1 - 3

Если для розничного магазина, который продает товары на стационарной кассе, почти проблем нет и с 1.0, то мы как разработчики ПО для курьерской доставки, столкнулись с массой проблем. И это не только «место расчета» которое должен быть адресом доставки, куда курьер привез товар и рассчитывает покупателя, но и например «агентские продажи».

Не секрет, что многие интернет-магазины пользуются чужой курьерской службой, и по ФЗ-54 никаких чеков заранее пробитых не должно быть. Получается курьер из другой организации пробивает чек на «своей» кассе, доставляя товар интернет-магазина. Для этого существует агентский договор, чтобы курьерская служба не платила налоги на прибыль за «интернет-магазин». Такие продажи должны отображаться в чеке как «агентская», и в чеке должны быть реквизиты поставщика товара, т.е. интернет-магазина. Такая же история была и с комиссионным товаром. Все это уже учтено в ФФД 1.05.

Что касается отчета о закрытии смены и сумме кассовой выручки, о чем ранее была информация в Z-отчете при использовании ЭКЛЗ, то в версии 1.0 такого также не было предусмотрено, такая возможность появляется лишь в версии 1.1.

Переход с версии 1.0 на версии 1.05 и 1.1

Для того чтобы перейти с 1.0 на 1.05 предпринимателю необходимо перепрошить кассу на прошивку поддерживающую ФФД 1.05 без замены фискального накопителя. Для перехода на ФФД 1.1 помимо прошивки аппарата требуется замена самого фискального накопителя на накопитель с новой версией 1.1.

Формат 1.0 официально работает только до 01.01.2019, далее все должны перейти как минимум на 1.05. Когда будет обязательный переход с 1.05 на 1.1 пока не известно. Но логично было бы предположить, что новые ФНы будут продаваться уже с форматом 1.1 и постепенно все кассовые аппараты при плановой замене ФН, перейдут на формат 1.1.

В форматах 1.05 и 1.1 уже появляются следующие реквизиты:

  • Признак способа оплаты (Предоплата 100%, Аванс, Частичный расчет и кредит, Передача в кредит, Оплата кредита, Полный расчет)
  • Данные об агентах, в случае работы по агентскому договору
  • Предмет расчета (просто товар, подакцизный товар,, работы, услуги, ставка игры, выигрыш, платеж, выплата и т.д.)
  • Сумма НДС за предмет расчета
  • Место расчета
  • Электронная почта отправителя чека
  • личный ИНН кассира

и другие.

Как перейти с версии 1.0 на 1.05

Перед переходом с версии на версию, для начала убедитесь, что все фискальные документы старой версии были отправлены в ОФД. Это можно сделать, распечатав отчет о текущем состоянии расчетов, в котором будет указана дата первого не переданного в ОФД документа, а также их общее количество.

Если у вас автономная касса, то нужно её просто перепрошить.

Если же мы ведем речь о фискальном регистраторе, который работает в составе программного фронт-офиса (т.е. подключен и управляется какой-то кассовой программой с ПК), то схема усложняется:

  • надо уточнить, поддерживает ли данная конкретная касса и данное конкретное ПО работу с форматом фискальных документов версии 1.05
  • если да, то при необходимости обновить версию ПО
  • далее обновить прошивку на кассе
  • и затем сформировать «отчет об изменении параметров регистрации ККТ» по причине смены настроек в кассе (код 4).

Коротко о форматах фискальных документов: косяки версии 1.0 и переход на версии 1.05 и 1.1 - 4

В заключении

Предпринимателям, которые купили и пользуются кассой с ФН 1.0, важно знать, что даже если срок ФНа заказчивается позднее 01.01.2019, им требуется установить к использованию ФН версии 1.05 или 1.1 до этой даты, вне зависимости от окончания срока самого ФНа 1.0.

Предпринимателям второй волны ФЗ-54, которым придется автоматизироваться с нуля, мы советуем это делать с расчетом на перспективу. Впереди еще масса законодательных инициатив по сквозному учету товарных и денежных потоков, поэтому можно уже задумываться о ПО для торговли и штрих-кодовом оборудовании, т.е. о комплексной автоматизации своего бизнеса.

Автор: Scanport

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля