11 важных моментов при покупке квартиры на вторичном рынке

в 19:00, , рубрики: законодательство, Карьера в IT-индустрии, консультация юриста, Научно-популярное, недвижимость

image

Здравствуйте!

Меня зовут Галамай Андрей.

Начну с того, что я не айтишник. Последние 14 лет я занимаюсь юридической практикой, из них 8 лет как адвокат. В последнее время заметил одну положительную тенденцию – ко мне за консультацией стало обращаться всё больше молодых людей, с просьбой помочь сопроводить сделку купли-продажи квартиры. В процессе общения выяснилось, что все они специалисты в сфере IT-технологий, которые и рассказали мне о Хабре. Я с интересом изучил этот ресурс и решил поступить так, как юристы обычно не поступают. Написать несколько статей с ответами на часто задаваемые вопросы. Чтобы вместо типовых консультаций (которыми заниматься не так интересно) можно было отсылать людей к статьям. А может быть, это все выльется в отдельный проект.

Сегодня – чеклист для приобретения квартиры. То, что рассказываю постоянно – первая статья в цикле.

«11 важных моментов при покупке квартиры на вторичном рынке»

Для граждан сделки с недвижимостью во многих случаях являются самыми важными сделками в жизни. Кроме того, сделки с недвижимостью являются непростым эмоциональным потрясением в жизни, так как в случае неверного юридического оформления документов, можно лишиться и денег, и недвижимости. Мошенничество с недвижимостью, к сожалению, далеко не редкость, как в России, так и в Украине.

Как уберечь себя от таких ситуаций — ниже.

1. Первое, на что следует обратить внимание – это стоимость недвижимости. Если цена более чем на 10% обычной, есть повод для беспокойства. Значит, следует более скрупулезно подойти к проверке всей информации по квартире, в том числе и не документальной.

2. Второй важный пункт — это число продаж данной квартиры. Чем больше собственников было у жилья за недолгий период времени, тем больше это должно настораживать. Граждане РФ проверить такие данные могут путем получения вписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Для этого необходимо обратиться с заявлением в РОСРЕЕСТР (ответ дается по закону в течение 5 рабочих дней. Фактически 12-14 календарных дней).

В Украине такую информацию можно узнать обратившись в Регистрационную службу и получить выписку из государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество. С той лишь разницей, что такую выписку может получить собственник или уполномоченное им лицо.

3. Также, следует проверить отсутствие незавершенных споров по недвижимости. Для этого необходимо обратиться в суд по месту расположения квартиры.

4. Хорошим помощником будет профессиональный риэлтор или агентство недвижимости. Это, конечно, повлечет дополнительные расходы, но положительным моментом есть то, что недвижимость проверяется самим агентством. Продавцы с проблемными квартирами стараются избегать сотрудничества с агентствами, как впрочем, и мошенники. Очень важный аспект отношений с агентством, это заключение договора на услуги в посредничестве купли-продажи недвижимости, в котором прописываются все условия вашего сотрудничества и ответственность за их невыполнение. Это не должен быть договор консультационных услуг по сопровождению сделки.

И все же, обращение в агентство не дает 100% гарантии, что вас не обманут. Также, агентство практически не несет ответственности при возникновении проблем после сделки.

Помните — «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Поэтому вычитывайте договора, которые подписываете.

Не давайте доверенности с правом продажи.

5. До момента заключения сделки, снимаются с регистрации все зарегистрированные лица в квартире. В том числе и несовершеннолетние. Узнать о всех зарегистрированных лицах в квартире можно в паспортном столе, по месту расположения недвижимости. В случае прописки в квартире несовершеннолетних детей, потребуется разрешение органа опеки на заключение сделки.

6. Заключайте договор купли-продажи недвижимости только с собственником, а не по доверенности. Необходимо обратить внимание на собственника — постарайтесь определить на вид, болен ли он (по внешнему виду можно очень часто определить психическое заболевание, онкологическое, сердечное или другое серьезное заболевание, результат которого может сорвать вам сделку или привести к последствиям ее недействительности). Избегайте неадекватных, алко- и наркозависимых собственников жилья. Договор с таким продавцом может быть признан недействительным.

7. Следует проверить состоит, или состоял собственник в браке, необходимо проверить срок заключения и расторжения брака, дату приобретения квартиры собственником и основания ее приобретения. Если квартира приобреталась во время брака, то оба супруга имеют на нее права, независимо от того, на кого она оформлена. В течении трех лет с момента расторжения брака, второй из Супругов имеет право обратиться в суд и предъявить свои права на часть купленной вами квартиры. В таком случае необходимо потребовать согласие второго супруга на продажу покупаемой вами квартиры. Рекомендую взять такое разрешение даже гражданских супругов. Согласие супруга дается в письменной форме и заверяется нотариально.

Отсутствие долгов по коммунальным платежам, газу, воде, электричеству требуйте подтвердить документально, не нужно принимать любых расписок вместо официальных документов соответствующих органов.

8. Обратить внимание также следует на тот момент, не досталась ли приобретаемая вами квартира собственнику по наследству. Если именно так он ее и получил, то обязательно стоить проверить, на каком основании — то ли это завещание, то ли наследование по закону. Это необходимо сделать, чтобы знать, от какого еще наследника можно ожидать обращение в суд с требованием о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство. В таких случаях можно порекомендовать подписать с продавцом квартиры соглашение, в котором он обязуется в дальнейшем, в случае появления других наследников, претендующих на наследство и восстановивших свои права на него, передать им пропорциональную часть, полученной за недвижимость суммы.

Безопасным сроком для заключения договора купли продажи недвижимости после вступления в наследство, можно считать срок более 3 лет после принятия наследства. Это поможет избежать претензий третьих лиц на недвижимость.

9. Оформляйте договор купли-продажи у опытного нотариуса. Для граждан Украины нотариальное оформление является обязательным. Для граждан Российской Федерации есть возможность заключения простого письменного соглашения. Это, конечно, снижает затраты на оформление, но увеличивает риски.

Нотариус при заключении сделки проверяет чистоту недвижимости, а именно наличие запретов и обременений на недвижимость.

10. Очень часто в договорах купли-продажи недвижимости реальную цену занижают до минимальной стоимости БТИ. Это конечно экономия на налогах, но я бы не рекомендовал так делать. Лучше заплатить налоги и знать, что в случае если сделка будет оспорена, то вы, хотя бы сможете вернуть свои деньги.

11. До подписания договора купли-продажи недвижимости, я бы рекомендовал обратиться к адвокату. Это будет стоить не так дорого, значительно дешевле, чем потом судиться. В итоге вы получите независимую правовую экспертизу ваших документов и будете защищены от обмана.

P.S. Друзья, понимаю, что квартиру прямо сейчас покупают не все, что тема юридического сопровождения несколько нестандартна для данного ресурса, но буду благодарен за обратную связь – оказалась ли статья полезной или нет. Отдельно буду благодарен, если вы напишете, какие юридические вопросы хотелось бы осветить:

  • Интересует ли вас, читателей, подобная тематика?
  • Какие именно темы вас интересуют или на какие именно вопросы, вы бы хотели получить ответ юриста?

С этой целью я подготовил небольшой (3 вопроса) опросник и буду очень благодарен, если вы его заполните. yurbez.com/
На простые вопросы постараюсь ответить в комментариях. Про непростые, из опросника, буду планировать статьи, если эта тематика вообще окажется интересна хабравчанам.

Легких вам сделок.
Всех благ.
Андрей Галамай

Автор: GalamayAndrey1976

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля