Полиции предлагают создать подразделение для охоты на фэйковые аккаунты и наказания за оскорбления в социальных сетях

в 9:17, , рубрики: законодательство, Законодательство и IT-бизнес, киберполиция, полиция

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов 10 апреля 2015 года направит министру внутренних дел Владимиру Колокольцову и председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой создать подразделение киберполиции при МВД и ввести в КоАП штраф за создание поддельной страницы в соцсетях от лица реального человека, сообщают «Известия».

Роскомнадзор отслеживает страницы с пропагандой гомосексуализма, суицида, информацией о наркотических и психотропных веществах, взрывчатых веществах. Управление «К» ищет потенциальных экстремистов и террористов, занимается пресечением противоправных действий в сети. Курдесов видит работу нового управления киберполиции следующим образом: подразделение будет принимать сообщения об угрозах или оскорблениях от рядовых пользователей, устанавливать личности нарушителей и привлекать их к ответственности, вплоть до уголовной. Сейчас КоАП РФ предусматривает штраф за оскорбление в размере до 3 тысяч рублей, за публичное оскорбление – до 5 тысяч рублей, а нарушение 119 статьи УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – грозит двумя годами лишения свободы.

Курдесов предлагает ввести в КоАП РФ наказание за создание поддельного аккаунта реального человека и публикацию от его имени комментариев в социальных сетях: штраф в размере от 0,5 до 2 тысяч рублей или судебный запрет на пользование интернетом.

Пресс-служба МВД РФ не комментировала эту инициативу.

Если пользователей начать наказывать за плохое поведение в соцсетях, они точно начнут искать другие места для совершения правонарушений и преступлений, и, вероятнее всего, не виртуальные. Возможно, интернет-хулиганство перерастет в акты вандализма на улице — погромы, осквернения памятников и т.д., — считает он. — Тем более сейчас мы уже привыкли к разжигателям в интернете, на них адекватные люди перестали обращать внимание. Александр Корпусов, психолог, специализируется на интернет-зависимости.

Фэйковые страницы используют для продвижения товаров и совершения преступлений. В апреле 2015 года задержали 39-летнего мужчину, который от фэйкового аккаунта отправлял сообщения сексуального характера 12-летней девочке. В Марте в Москве задержали пользователя, разместившего разжигающие межнациональную рознь материалы в сети и организовавшего голосование против празднования 9 мая.

Ранее Роскомнадзор запретил создавать фотожабы на известных людей и постановил удалить фото Валерия Сюткина из статьи на Луркморе, а в Китае с марта запрещено использовать никнеймы с именами лидеров иностранных государств и знаменитостей. В России рассматривают законопроект, предусматривающий два года тюрьмы за пропаганду наркотических или психотропных веществ.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля