Роспотребнадзор предлагает блокировать недобросовестные интернет-магазины

в 9:18, , рубрики: законодательство, Законодательство и IT-бизнес, права потребителей, Роспотребназдор, Управление e-commerce, метки:

На днях Роспотребнадзор обратился в правительство с предложением блокировать недобросовестные интернет-магазины и агрегаторы. По аналогичной схеме действуют чиновники в случае приостановки работы обычных торговых точек и ресторанов, пишет «Интерфакс». Роспотребнадзор предлагает использовать временную блокировку интернет-магазина на уровне доменного имени при выявлении нарушений.

Представители ведомства выразили обеспокоенность в связи с тем, что интернет-магазины обычно оказываются вне юрисдикции закона о защите прав потребителей. Также не отрегулирована в законодательном поле и работа агрегаторов, которые вообще не ведут продажу товаров, но именно агрегаторам покупатели перечисляют деньги, которые затем уже идут продавцу.

«На настоящий момент у контрольно-надзорных органов нет административного ресурса, позволяющего ограничивать доступ к онлайн-магазинам, нарушающим законодательство в сфере защиты прав потребителей. По моему мнению, такой ресурс у органов исполнительной власти однозначно должен быть», — прокомментировал ситуацию исполительный директор Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Роспотребнадзор предлагает добавить в закон «О защите прав потребителей» определение поставщика. Чиновники предлагают считать поставщиком организацию или частного предпринимателя, у которых есть сайт с указанием информации о реализуемых товарах, и потребители могут направлять на этот сайт сообщения о намерении заключить договор купли-продажи.

При этом поставщиков могут обязать на сайте указать свой адрес и режим работы, с предоставлением клиентам полной информации о товаре. Такая информация будет включать место изготовления, срок годности или гарантийный срок, а также информацию о цене и условиях покупки товара.

Роспотребназдор предлагает взять процедуру проверки интернет-магазинов на себя.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля