Комментарии юристов к законопроекту об «импортозамещении ПО» – опрос «Мегамозга»

в 15:01, , рубрики: icl services, айти-лекс, Законодательство и IT-бизнес, законопроект, импортозамещение по, Исследования и прогнозы в IT, легислатива, опрос, юриспруденция

Тема импортозамещения остаётся актуальной на всех уровнях: по-прежнему президентом РФ не подписан закон «Об импортозамещении ПО», прошедший третье чтение в Государственной Думе, с критикой которого выступают Минэкономразвития, ФАС и Минэкономики, что не останавливает отечественных законодателей придумывать новые инициативы в этой области.

Для того чтобы немного разобраться в происходящем, мы задали несколько вопросов практикующим юристам в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность: представителям компаний АйТи-Лекс и ICL Services.

Мы задали представителям этих двух юридических компаний следующие вопросы:

  • Как вы считаете – удастся ли заменить отечественными разработками все критичные для гос. заказчика программные продукты?
  • Открывает ли данный закон какие-то перспективы для отечественных разработчиков программного обеспечения?
  • Какие могут быть положительные и отрицательные последствия введения данного закона, по вашему мнению?
  • Удастся ли одним законопроектом исправить ситуацию с отсутствием на рынке необходимого компаниям ПО – может ли это простимулировать бизнес, на ваш взгляд?

Вот как профессиональные юристы прокомментировали интересующие нас моменты:

Виталий Селиванов, АйТи-Лекс

По теме импортозамещения ПО есть сомнение в качестве принятого Госдумой законопроекта.

Во-первых, реестр программ составляется только в отношении ПО, имеющегося в наличии. Т.е. заказная разработка, выполняемая иностранной организацией или российской организацией с иностранным участием, выпадает из-под действия данного законопроекта, если не связана с модификацией поставляемого ПО.

Во-вторых, в законопроекте не учтены вопросы модификации ранее закупленного и внедренного ПО.

В-третьих, законодатель не учел, что финансовые потоки на зарубежных вендоров могут быть переключены на их российские сервисные компании. В законопроекте установлено ограничение по сумме выплат в пользу иностранных или контролируемых ими российских лиц за разработку, адаптацию и модификацию ПО иностранного происхождения только в связи с разработкой или для разработки российского ПО.

Таким образом не учтены работы и/или услуги в связи с их последующим использованием.

Дмитрий Каштанов, ICL Services

– Как вы считаете – удастся ли заменить отечественными разработками все критичные для гос. заказчика программные продукты?

В перспективе это возможно. При этом стоит понимать, что разработка качественного и стабильного ПО – это очень дорогое и рискованное мероприятие. Не везде и не всегда стоит переходить именно на отечественное ПО. Хорошей альтернативой является открытое ПО и ПО из дружественных России государств.

– Открывает ли данный закон какие-то перспективы для отечественных разработчиков программного обеспечения?

Да, особенно для тех, у кого есть качественные, конкурентоспособные на мировом рынке продукты.

– Удастся ли одним законопроектом исправить ситуацию с отсутствием на рынке необходимого компаниям ПО – может ли это простимулировать бизнес, на ваш взгляд?

Как я уже писал, разработка ПО – это очень дорого и рискованно. Бизнесу будет нужна реальная финансовая поддержка со стороны государства, чтобы в ускоренном темпе создавать новое ПО или, например, адаптировать открытое.

Автор: megamozg

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля