Минэкономразвития и ФАС выступили за корректировку закона Яровой-Озерова

в 14:25, , рубрики: антитеррористические законы, бешенный принтер, законы, инициатива, пакет Яровой, пакет Яровой-Озерова, регулирование интернета, рои, тарифы, финансы, хранение данных, метки: ,

image

Минэкономразвития и ФАС занялись рассмотрением возможности внесения корректировок в текст скандального антитеррористического пакета законов Яровой-Озерова, сообщают «Ведомости».

На этой неделе прошли собрания экспертного совета по вопросам связи при ФАС и представителей Минэкономразвития, сообщили трое участников встреч. Сегодня вечером, 19 января, пройдет заседание экспертной группы федерального уровня, которую возглавляет министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. При этом чиновники не уточняют, что именно будет подлежать «корректировке» в тексте закона.

Причиной для сбора совещаний и экспертных групп стала инициатива на РОИ, которая собрала более 100 000 подписей против закона Яровой-Озерова. Согласно механизму работы РОИ, правительство обязано рассмотреть гражданскую инициативу и принять меры, если это будет необходимо.

Операторы связи требуют смягчить пакет антитеррористических законов. Так, они выступают за сокращение объема обязательных к хранению данных, в первую очередь, трафика, приходящегося на видео (напомним, почти 30% интернет-трафика в России генерирует один-единственный YouTube).

Норма о хранении трафика вступит в силу с 1 июля 2018 года. Еще летом 2016 года отечественные операторы связи и интернет-гиганты оценивали стоимость создания и поддержки инфраструктуры для выполнения норм закона Яровой-Озерова в фантастические только для Mail.ru Group $1-1,2 млрд (в 3 раза превышает годовую выручку компании), плюс ежемесячные издержки на обслуживание в $100 млн ежегодно. Вымпелком, МТС и Мегафон называли суммы, необходимые на создание инфраструктуры, размером от 230 млрд до 2,2 трлн рублей.

Некоторое время назад Минкомсвязи опубликовало несколько поясняющих подзаконных актов для пакета Яровой-Озерова. Но ожидания операторов связи и IT-компаний не оправдались: ведомство не внесло изменений в ключевые пункты, такие как сроки и тип данных, обязательных к хранению.

Сейчас рабочие и экспертные группы, вероятнее всего, рассматривают варианты смягчения условий для операторов. Кроме сокращения сроков и уточнения типов обязательного к хранению трафика, операторы надеются на отсрочку вступления закона в силу. В случае начала действия пакета законов Яровой-Озерова в своем нынешнем виде, вся отрасль может оказаться вне закона, либо же, в случае создания инфраструктуры, тарифы для населения на услуги связи станут неподъемными. К сожалению, о полной отмене закона Яровой-Озерова, о чем требовали подписавшие петицию на РОИ граждане, речи не идет.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля