Иностранным компаниям планируют запретить владеть объектами критической инфраструктуры

в 12:26, , рубрики: законы, инфраструктура, критическая инфораструктура, Регулирование, регулирование интернета, финансы

image
Глава ИТ-комитета Госдумы Леонид Левин

Во вторник, 24 января, Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Ко второму чтению в текст документа предлагается внести изменения. Так, одним из них станет полный запрет на владение объектами критической инфраструктуры со стороны иностранных компаний, сообщают «Известия». Инициатором возможного запрета выступает профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи под руководством Леонида Левина. Именно он и вынес предложение обсудить введение «ограничений для владельцев и пользователей объектов критической информационной инфраструктуры».

Из заключения комитета следует, что под поправки попадут компании с иностранным участием либо аффилированные с иностранными государствами, международными и неправительственными организациями. При этом комитет утверждает, что игнорирование этого вопроса может привести к угрозам информационной и национальной безопасности Российской Федерации.

К критической инфраструктуре согласно текста законопроекта относятся информационные и телекоммуникационные системы в:

  • госорганах;
  • оборонной промышленности;
  • здравоохранении;
  • транспорте;
  • связи;
  • кредитно-финансовой сфере;
  • энергетике;
  • топливной отрасли;
  • атомной отрасли;
  • ракетно-космической отрасли;
  • горнодобывающей и химической промышленности;
  • металлургии.

Кроме того, к критической инфраструктуре причислят автоматизированные системы управления на предприятиях вышеуказанных сфер. Все значимые объекты предлагается включить в очередной специальный реестр.

Этими поправками чиновники хотят добиться открытия юридических представительств компаний, имеющих доступ к критической инфраструктуре, на территории Российской Федерации. Делается это для того, чтобы повысить прозрачность их деятельности, взимать налоги и иметь «под рукой» руководящих лиц, которых можно было бы привлечь к ответственности.

«Мы считаем, что у компаний, которые владеют или распоряжаются объектами критической инфраструктуры, должны быть в России юрлица», — заявил «Известиям» Глава ИТ-комитета Госдумы Леонид Левин.

Но в подобном подходе есть и отрицательная сторона. Например, операторы связи признают, что часть инфраструктуры, которую хотят признать критической, была создана иностранными компаниями по их заказу. Причем ее обслуживание также производится ее создателями по принципу аутсорса.

«Зарубежные производители взяли обслуживание на себя. Мол, зачем вам мучиться с тем, в чем у вас нет компетенций, мы эту систему разработали. Поэтому важно, как будут сформулированы новые требования и как контролировать их выполнение», — сообщил один из собеседников издания.

В нынешнем виде и при имеющихся формулировках, иностранным производителям для обслуживания российских систем и соблюдения нового закона придется открывать юридические представительства на территории страны. Как известно, многие компании предпочитают работать из-за рубежа в качестве иностранных организаций.

Если поправки будут приняты во втором чтении в нынешнем виде, это может привести к очередному витку дорогостоящего «импортозамещения» (при условии наличия аналогичных систем), либо конфликту между бизнесом и чиновниками, что уже наблюдается вокруг реализации пакета законов Яровой-Озерова.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля