Суд в РФ впервые квалифицировал криптовалюту как имущество

в 14:59, , рубрики: законы, криптовалюта, Криптовалюты, суд, финансы

Суд в РФ впервые квалифицировал криптовалюту как имущество - 1

7 мая девятый арбитражный апелляционный суд Москвы вынес интересное решение, удовлетворив ходатайство по делу о банкротстве. В рамках этого дела должника обязали передать доступ к своему криптокошельку кредитору, пишет РБК. Содержимое кошелька должно быть реализовано (переведено в фиат) в ближайшее время.

Ранее российские суды не признавали криптовалюту в качестве имущества, не была она квалифицирована и как деньги. Судьи ссылались на отсутствие необходимой для вынесения такого решения нормативной базы. В частности, два года назад городской суд Санкт-Петербурга постановил, что «виртуальные деньги не являются предметом материального мира и не существуют в физически осязаемой форме».

Вынося первое решение, суд отказался считать криптовалюту имуществом, заявив, что она представляет собой лишь «некоторый набор символов знаков», возникая «из интернета». И поскольку у криптовалюты нет единого центра контроля, а пользователи — анонимны, следовательно установить принадлежность ее конкретному физическому лицу нельзя. Суд тогда утверждал, что от реальных денег в цифровом виде криптоденьги отличает то, что в первом случае нужно внести на электронный счет обычные фиатные деньги, а вот во втором случае биткоин и альткоины изначально существуют в электронном виде.

Истец оспорил это заявление, сообщив, что криптовалюта принадлежит должнику и это никто не оспаривает. Более того, ответчик по иску признает факт обладания криптокошельком. Апелляционный суд принял сторону истца и признал криптовалюту имуществом. «Отменить определение полностью и разрешить вопрос по существу», — говорится в картотеке суда по итогам заседания.

Истцом выступал финансовый управляющий Алексей Леонов, а ответчиком является Илья Царьков, которому принадлежит цифровой кошелек и его содержимое на платформе Blockchain.info. Царьков был признан банкротом в октябре 2017 года. Он задолжал компании ООО «Рикас Финанс» по договору поручительства более 18 млн рублей.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля