В России начали блокировать страницы с инструкциями по обходу блокировок

в 16:39, , рубрики: i2p, Tor, анонимайзеры, анонимные сети, блокировки, блокировки сайтов, законодательство, законы, краудфандинг, регулирование интернета, Роскомнадзор, роскомсвобода

«РосКомСвобода» краудфандит ответный судебный процесс

В России начали блокировать страницы с инструкциями по обходу блокировок - 113 апреля Анапский городской суд Краснодарского края вынес решение по ограничению доступа к одному из разделов сайта Rublacklist.net. Оператором ресурса является проект «РосКомСвобода», созданный для пропаганды идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли.

Переданная на блокировку страница http://rublacklist.net/bypass/ содержит подробные инструкции по обходу блокировок. Она перечисляет возможности использования серверов прокси и VPN, специальных браузерных плагинов, Турбо-режима в браузерах, Tor и I2P. В решении суда страница была названа «анонимайзером».

Как говорится в решении по делу, благодаря сайтам-анонимайзерам по типу http://rublacklist.net/bypass/, пользователи могут получать доступ ко всем запрещённым сайтам путём подмены адресов и посредством сетей анонимного доступа.

Подобное отличается от, к примеру, толкования термина Инженерным советом Интернета: там под анонимайзером понимается обычно прокси-сервер, который предоставляет пользователю защиту приватности и анонимность. С толкованием термина Анапским городским судом не согласны и в «РосКомСвободе». Руководитель юридической практики проекта Саркис Дарбинян заявил:

«Анапский прокурор в очередной раз продемонстрировал насколько представители надзорного ведомства далеки от понимания как технологий сети, так и по сути деятельности РосКомСвободы, как общественной организации. Как можно причислить проект о блокировках к анонимайзерам, остаётся только догадываться. Вероятнее всего никто в анапском суде вообще не понимает с чем работает, решения просто штампуются, выносятся пачками. При этом, налицо нарушение основополагающего принципа гражданского процесса — состязательности сторон. И это уже становится повсеместной практикой, когда решение суда принимается втихаря, без какого-либо уведомления заинтересованных лиц».

Дарбинян подтверждает, что на сайте нет анонимайзеров, есть лишь инструкция, как можно их использовать для получения доступа к заблокированной в России информации.

На данный момент анонимайзеры и анонимные сети не запрещены в Российской Федерации. Запрет анонимайзеров обсуждался в Государственной Думе в феврале этого года. Тогда было предложено не создавать законопроект, речь шла о том, как государство должно реагировать на появление подобных «чёрных дыр» в Интернете. Идею депутата Левина поддержал Роскомнадзор. В том же месяце Tor и анонимайзеры были запрещены в Республике Беларусь.

Также не запрещено распространение информации по преодолению блокировок, заявляет руководитель проекта Артём Козлюк: «Вся информация, распространяемая на интернет-ресурсах нашей организации не является запрещенной российскими законами или нелегальной, за этим мы тщательно следим. Да, мы предоставляем пользователям информацию о средствах восстановления доступа к информации, но это не запрещено законодательством».

Кроме страницы «РосКомСвободы» на блокировку будет передано ещё несколько различных ресурсов. Они также не являются анонимайзерами, а лишь содержат информацию по получению утраченного доступа к заблокированным страницам. В некоторых решениях не только неправильно применены нормы материального права, но и искажены факты, утверждает «РосКомСвобода». При этом при передаче на блокировку часть российских пользователей Интернета испытает полную потерю доступа к сайтам из списка. Подобное связано с особенностями реализации блокировки у некоторых провайдеров услуг связи.

Члены «РосКомСвободы» не были официально уведомлены ни о начале процесса по делу, ни о решении суда. Представители проекта не присутствовали на процессе. О случившемся руководство организации узнало из открытых источников.

«РосКомСвобода» намерена обжаловать решение суда по блокировке одной из страниц своего сайта. Для организации этого процесса администрация ресурса собирает денежные средства. Со способами перевести деньги можно ознакомиться на странице http://rublacklist.net/11503/. К краудфандингу принимаются «Яндекс.Деньги», PayPal, криптовалюты Bitcoin и Litecoin, а также другие способы по запросу.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля