Политик попробовал воспользоваться законом о «праве на забвение», который еще не вступил в силу

в 7:55, , рубрики: госудма, Законодательство и IT-бизнес, законы, право на забвение

Несмотря на то, что так называемый «закон о праве на забвение» еще не вступил в силу, уже появились люди, которые пытаются использовать положения закона в своих интересах. Так, директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин в своем Фейсбуке сообщил о том, что получен запрос на удаление со своего сайта «неактуальной информации» от одного из бывших кандидатов в депутаты, пишет Tjournal. При этом на ресурсе, по словам Бегтина, опубликована только исследовательская база по составу и кандидатам думы 2011 года созыва.

После запроса Бегтин попросил подтвердить автора обращения свою личность, а также предоставить ссылку на конкретный закон, согласно которому политик хочет удалить свою информацию.

В обсуждении этого вопроса принял участие и основатель проекта NextGIS Максим Дубинин. Он сообщил, что ему пригрозили судом «за раскрытие персональных данных, полученных — внимание, барабанная дробь — с портала открытых данных Москвы».

«Наш сервис, который следит за порталом и архивирует все изменения, сохранил то, что показалось человеку неправильным. Хватит ли на всех попкорна», — сообщил Дубинин.

Напомним, что соответствующий законопроект был принят Госдумой в третьем чтении 3 июля. В силу этот закон, после подписания президентом, вступит с 1 января 2016 года.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля