Предложение наркотиков в интернет-продаже даже выросло после закрытия Silk Road

в 12:16, , рубрики: hashflare, silk road, silk road 2.0, Блог компании HashFlare, закрытие, Криптовалюты, наркотики, статистика, Финансы в IT-индустрии, черный рынок

По результатам исследования Digital Citizen’s Alliance, закрытие черного рынка Silk Road лишь ненадолго замедлило рост продаж наркотиков в сети. Когда власти США закрыли Silk Road в октябре 2013 и конфисковали все активы проекта, многие полагали, что онлайн-рынок наркотиков не оправится после этого сокрушительного удара. На тот момент доля Silk Road составляла 70% от общего оборота, обеспечивая пользователям доступ практически к любым видам нелегальных товаров, включая наркотики, оружие и поддельные документы.

Предложение наркотиков в интернет-продаже даже выросло после закрытия Silk Road - 1

Уже через пару месяцев после закрытия Silk Road, появился Silk Road 2.0, который также впоследствии был арестован. На смену ему пришли 2 более мелких проекта: Evolution и Agora. В марте 2015, Evolution исчез, но не по вине вмешательства властей, а по причине мошеннических манипуляций администраторов сайта. После исчезновения Evolution всё больше и больше новых проектов стали заполнять пустующую нишу.

Суровый приговор Россу Ульбрихту, основателю Silk Road (пожизненное заключение), по всей видимости, был вынесен в качестве меры устрашения: чтобы другим было не повадно создавать и развивать онлайн-площадки для продажи нелегальных товаров. Поскольку судебная система США носит прецедентный характер, последующих организаторов онлайн-рынков, торгующих запрещенными наркотиками, ждет схожая участь. Тем не менее, по данным Digital Citizen’s Alliance, случай Silk Road лишь ненадолго сдержал рост продаж наркотиков в интернете.

По понятным причинам оценить объемы продаж и оборот этих торговых площадок можно лишь очень приблизительно, т.к. чёрные рынки не очень старательны в вопросах бухгалтерской отчетности, так что авторы исследования ориентировались преимущественно на ассортимент, представленный на этих сайтах. Шкалы, изображенные на графике, отражают увеличение количества наименований наркотических средств на перечисленных онлайн-площадках:

Предложение наркотиков в интернет-продаже даже выросло после закрытия Silk Road - 2
Детальнее ознакомиться с методами исследования можно на английском языке

Несложно заметить, что за последние два года предложение выросло более, чем в два раза. Косвенно это демонстрирует рост собственного рынка нелегального оборота наркотиков онлайн.

Судя по всему, ниша черных онлайн-рынков никогда не будет пустовать. Темп онлайн-продаж наркотиков возобновился и продолжил расти ввиду базовых экономических закономерностей: поскольку спрос на такого вида товары опережает предложение, а выгоды от организации интернет-площадок для многих перевешивают риски. А также, благодаря тому, что рыночная площадка, управляемая через Tor – это простой и удобный способ организовать покупателей и продавцов нелегальных товаров и услуг. И чем меньше на этом рынке конкурентов, тем больше стимул завладеть этим лакомым куском сейчас.

Онлайн-рынок позволяет покупать и продавать нелегальные товары без необходимости обнаруживать личные данные участников. Иными словами, те же наркотики можно приобрести анонимно и без необходимости вступать в личный контакт с продавцом.

Впрочем, когда речь идет о статистике интернет-продаж наркотиков, далеко не всегда подразумеваются именно черные рынки. Покупка марихуаны может быть вполне легальной – в нескольких странах (Нидерланды, ряд латиноамериканских государств), а также в нескольких штатах и городах США. Одно из этих мест – штат Колорадо. Здесь разрешено выращивать марихуану, употреблять ее, продавать, покупать, дарить. Но главная проблема бизнеса, связанного с марихуаной состоит в нежелании банковского сектора сотрудничать, даже тогда, когда все операции полностью легальны. Маршалл Хейнер, руководитель отдела продажи марихуаны по медицинским рецептам в Сан-Франциско, штат Калифорния (в Калифорнии марихуану можно употреблять только с разрешения врача), отмечает:

Марихуаны ежегодно производится на 2,5 миллиарда долларов, и до сих пор нет ни одного партнерства с банком».

Там, где банки не могут или не хотят прийти на помощь, отлично справляется биткойн. Именно после запуска первых интернет- площадок по продаже наркотиков биткойн получил свою первую известность. Более того, многие и до сих пор полагают, что биткойны – это такие деньги, которыми можно заплатить за наркотики в интернете. Невзирая на очевидную однобокость данного суждения, доля истины в нем все же есть. Анонимный и децентрализованный характер виртуальной валюты сделал ее идеальным средством для покупки наркотиков в сети. Его анонимность выгодна покупателю, а продавцу нет нужды связываться с наличными. Хейнер считает, что блоковая цепь может использоваться и для того, чтобы подтвердить происхождение и качество марихуаны (регистрация характеристик продукции в блокчейне). Однако, невзирая на все преимущества использования биткойнов в интернет-продажах марихуаны и отлаженный механизм реализации сделок, лицензированные производители и продавцы марихуаны отчасти опасаются пользоваться биткойнами как раз из-за их репутации. Чувствуя себя на грани легальности, они с оглядкой используют валюту, которая у множества людей ассоциируется с темной частью интернета.

Нынешнее положение дел можно изменить, если представители биткойн-сообщества и производители марихуаны встретятся друг с другом, считают организаторы Crypto Cannabis Conference, которая состоится 24-25 октября 2015 года в Денвере, штат Колорадо. В числе участников – Калеб Чень, в настоящий момент преподающий курс по цифровой валюте в университете Никосии, Роджер Вер, известный как «Биткойн-Иисус» и другие эксперты в области биткойна, а также юристы, финансисты и специалисты по марихуане. Организаторы конференции планируют установить связи между представителями двух сообществ и рассмотреть возможные пути сотрудничества.

Данное событие, которое состоится при поддержке властей штата, наглядно демонстрирует интереснейший процесс перехода виртуальных рынков по продаже наркотиков и виртуальных валют из одной правовой плоскости в другую. Легализация марихуаны и, соответственно, ее продаж в интернете, в США происходит параллельно с процессом признания криптовалют, не только на бытовом, но и на правовом и государственном уровне. Еще несколько лет назад марихуану в США можно было приобрести только в злачных местах и темных переулках, а сегодня новый американский стартап Trees, занимающийся продажами медицинской марихуаны за биткойны, планирует запустить сервис доставки своей продукции с помощью летающих дронов. Сфера правового регулирования лишь вынужденно фиксирует определенные экономические тенденции и сдвиги в общественном сознании, в итоге то, что когда-то было вне закона, становится правовой и бытовой нормой современной действительности — эти процессы происходят, и, похоже, их уже остановить.

О том, как будут развиваться события в этой сфере, и о других новостях в мире биткойна, мы будем и дальше писать в гик-блоге майнингового сервиса Hashflare.

Предложение наркотиков в интернет-продаже даже выросло после закрытия Silk Road - 3

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля