Общественная палата собирается запретить торговлю зарубежными деликатесами в Рунете

в 14:07, , рубрики: деликатесы, запреты, регулирование интернета, эмбарго, метки: ,

Общественная палата собирается запретить торговлю зарубежными деликатесами в Рунете - 1

Несмотря на то, что в РФ сейчас действует продовольственное эмбарго, согласно которому многие продукты питания из других стран запрещено ввозить, торговля такими продуктами продолжается. Делается это через Интернет, следить за которым и бороться с продажами довольно сложно. По словам одного из членов комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, интернет-торговцы не прекращали продавать импортные деликатесы после того, как был введен официальный запрет.

«Нарушители перешли в поле информационного пространства, в частности открыли сайты по продаже запрещенной продукции через интернет. Там открыл свои торговые площадки ряд магазинов, которые предлагают мясо из Австралии, рыбу из Норвегии, сыры из Франции и Италии, мясные деликатесы из Испании и т.д., что является нарушением постановления правительства РФ № 778», — говорится в заявлении представителя Общественной палаты Павла Сычева.

Стоит отметить, что Сычев начал свою работу с борьбы с нарушителями продовольственного эмбарго в оффлайне. Так, этот общественный деятель еще в конце 2014 года совершил ряд рейдов по некоторым магазинам известных сетей, обнаружив большое количество нарушений эмбарго. После этого Сычев решил провести аналогичный «рейд» и по Интернету. Соответственно, обнаружилось большое количество интернет-ресурсов, которые торговали запрещенными продуктами питания.

При этом в Роспотребнадзоре сообщили, что вести борьбу с онлайн-торговцами продуктами питания крайне сложно, поскольку объем работы просто огромен. При этом продажи, осуществляемые такими «магазинами», невелики по объему, плюс большинство продаваемых товаров были ввезены еще до введения продовольственного эмбарго.

Тем не менее, Павел Сычев уже обратился с заявлением в Генпрокуратуру, указав многочисленные случаи нарушения продовольственного эмбарго. В заявлении предлагается блокировать те интернет-сайты, которые продают импортную снедь, запрещенную ко ввозу законом РФ.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля