SpaceX получила свой первый контракт от американских военных на запуск GPS-спутника

в 9:59, , рубрики: spacex, военные, запуск, Илон Маск, космонавтика, Маск, Научно-популярное, освоение космоса, спутники

image

Компания-разработчик SpaceX получила контракт на сумму $87,2 млн от ВВС США на запуск GPS-спутника в мае 2018 года. Для SpaceX это станет первым проектом для Вооруженных сил с тех пор, как компания получила разрешение на запуск военных спутников в 2015 году.

Контракт SpaceX и ВВС является первым контрактом более чем за 10 лет, заключенным военными на конкурсной основе. Нет ничего удивительного в том, что SpaceX выиграла тендер, так как компания сделала ставку на безальтернативной основе. Ранее эксклюзивные права на запуск военных спутников были только у United Launch Alliance (ULA), дочернего предприятия Boeing и Lockheed Martin. В ноябре представители ULA заявили, что не будут участвовать в тендере, так как их ракета не будет готова в срок. Бывший вице-президент ULA также намекнул, что компания не хочет участвовать в «гонке» ставок со SpaceX.

Спутник GPS-3 лишь первый из девяти контрактов ВВС, для запуска которого подрядчика искали на тендерной основе, и это означает, что SpaceX и ULA теперь являются прямыми конкурентами. В ULA говорят, что будут бороться за следующий контракт, сообщает theverge.

«Этот контракт на запуск GPS-3 соблюдает баланс между успехом миссии, удовлетворением оперативных потребностей, снижением затрат на запуск и возрождением компетенции для миссий NASA», — заявил глава Центра космических и ракетных систем ВВС генерал-лейтенант Самуэль Гривз.

Проблема ULA в том, что SpaceX предлагает гораздо более дешевую альтернативу для Министерства обороны. Стоимость ракет SpaceX начинаются от $60 млн, в то время как, по данным компании, стоимость запуска первичной ракеты The Atlas V от ULA составляет $164 млн. Если низкая стоимость будет в приоритете для ВВС, то в будущем SpaceX сможет получить еще контракты.

Также вчера представители SpaceX заявили, что их космический корабль Dragon может отправиться на Марс уже в 2018 году.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля