Ученые выяснили, как лучше всего бросать курить

в 0:07, , рубрики: бросай курить вставай на лыжи, Здоровье гика, курение, сигареты

image
Акция против курения в Варшаве, Польша / ИТАР-ТАСС/ЕРА/JAKUB KAMINSKI

Исследователи из Оксфордского университета, по результатам проведённого ими эксперимента с курильщиками, пытающимся бросить вредную привычку, установили: наилучших результатов добиваются те, кто бросает курить резко и сразу, а не растягивает процесс, пытаясь уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

В эксперименте участвовало 697 человек. Для борьбы с курением они могли использовать психологические консультации, лекарства, никотино-заместительную терапию (пластыри, жвачку, и т.п.). Половина испытуемых бросила курить резко, вторая пыталась постепенно уменьшать количество сигарет, выкуриваемых в день. Для проверки результатов помимо интервью учёные измеряли уровень CO в выдыхаемом курильщиками воздухе.

Через четыре недели половина из тех, кто резко бросил курить, показали положительные результаты. Из постепенно бросавших успеха добились лишь 39%. В итоге получилось, что вероятность успешно бросить курить увеличивается на 25% в случае резкого отказа от курения.

По мнению руководителя исследования, Николы Линдсон-Хаули [Nicola Lindson-Howley], постепенно бросающим курить людям мешает тот факт, что они должны заботиться о подсчёте количества сигарет, что добавляет хлопот в процесс избавления от вредной привычки.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно от курения в США умирает 480000 человек, что составляет почти 20% от всех смертей. При этом почти 17% взрослого населения страны курит. В России эта цифра гораздо больше, и приближается к 34%. При этом каждый пятый курильщик выкуривает не менее пачки в день. Однако по данным Минздрава, после принятия антитабачного закона число курящих россиян снизилось на 17%.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля