- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Обсуждение: Стоит ли остужать еду, прежде чем убирать её в холодильник

Обсуждение: Стоит ли остужать еду, прежде чем убирать её в холодильник - 1 [1]

В нашем блоге на Geektimes мы не только рассказываем о развитии использующихся в ресторанном бизнесе технологий (например, системе автоматизации ресторана Jowi [2]), но и рассматриваем разнообразные аспекты, связанные с питанием и здоровьем. В частности, мы уже обсуждали вопрос о том, вреднее ли фастфуд [3], чем еда из «правильных» ресторанов, из чего на самом деле делают [4] васаби в японских заведениях, почему самолетная еда такая невкусная [5], а также можно ли заменить новым Сойлентом [6] весь рацион человека.

Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод материала обозревателя ресурса Upvoted Габриэль Кэннон (Gabrielle Canon), которая собрала в одной статье мнения экспертов и пользователей ресурса Reddit о том, стоит ли остужать еду до комнатной температуры, прежде чем убирать ее в холодильник.

Питаясь разогретым вчерашним ужином, вы ставите под угрозу своё здоровье.

Вечеринка окончена. Гости разошлись по домам. Внезапно вы просыпаетесь и идёте на кухню. Вы не до конца проснулись и плохо соображаете, но одно вы знаете совершенно точно: вы умираете с голоду. С полузакрытыми глазами вы отчаянно, даже лихорадочно, пытаетесь найти что-нибудь съедобное, когда вдруг видите его. Вот он, лежит в открытой картонной коробке среди прилипших кусочков сыра, переливаясь в прекрасном сиянии жира – последний кусочек пиццы со вчерашней вечеринки: его даже не нужно подогревать. О счастье!

Казалось бы, это история со счастливым концом – однако Дебби Даунерс (Debbie Downers) из Министерства сельского хозяйства США с этим не согласна [7]. Специалисты не рекомендуют употреблять остатки еды, пролежавшие при комнатной температуре более двух часов.

Но даже два часа – это не маленький срок, а охлаждение иногда вредит качеству еды. И всё-таки, как долго можно хранить недоеденную пищу, прежде чем она станет вредной? Стоит ли травить свой организм в угоду голоду?

Пользователь под ником AMA_or_GTFO [8] опубликовал в научном разделе [9] на сайте Reddit такой вопрос: «Моя девушка утверждает, что еду, которую мы взяли в ресторане на вынос, нужно остужать до комнатной температуры, прежде чем убирать в холодильник. Она считает, что это помогает лучше сохранить вкус пищи и предотвратить размножение бактерий в ней. Действительно ли это так?».

Учёные, повара и специалисты по пищевой безопасности поделились своим мнением на этот счёт: некоторые согласились с тем, что нужно остужать еду, прежде чем помещать её в холодильник. Среди них – бывший шеф-повар, который считает, что главную угрозу представляет конденсация. Когда горячая еда быстро остывает – особенно, когда она накрыта крышкой – образующаяся влага разрушает текстуру пищи и повышает риск размножения бактерий.

Однако большинство ответивших предупредило о том, что для пресечения размножения бактерий необходимо принять дополнительные меры и убирать еду в холодильник как можно раньше. Специалист по продуктам питания, зарегистрированный на Reddit под ником Fearthejet, объяснил [10] суть процесса:

«Как правило, после приготовления пищи, бактерии в ней впадают в так называемый «тепловой шок». В этой фазе бактерии переходят в режим выживания. А это значит, что вся их энергия расходуется на поддержание жизни клеток, а не на размножение. В момент, когда бактерии выходят из состояния шока, они снова начинают размножаться. Этот момент определяется определёнными условиями, такими, как уровень кислотности, температуры, наличие питательных веществ и т. д. Он может наступить через 30 минут, а может – через часы или даже сутки».

Эти патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которые могут отравить вас или даже убить. Согласна данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости, каждый шестой гражданин США – а это примерно 48 миллионов человек – ежегодно получает пищевое отравление. 128 000 из них попадают в больницы, а 3 000 умирают от заболевания пищевого происхождения.

Несмотря на то, что вы вряд ли отравитесь едой, которую своевременно не убрали в холодильник – да и большинство из нас пережили такие завтраки из вчерашней пиццы – вероятно, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Или, как выразился [11] Fearthejet:

«Так нужно ли убирать еду в холодильник сразу или подождать, пока она остынет до комнатной температуры? Вы должны убирать еду в холодильник незамедлительно!»

Автор: Jowi

Источник [12]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/zdorov-e/105215

Ссылки в тексте:

[1] Image: http://geektimes.ru/company/jowi/blog/266946/

[2] Jowi: https://www.jowi.club/ru/?utm_source=geektimes&utm_medium=article&utm_campaign=warmfood

[3] вреднее ли фастфуд: http://geektimes.ru/company/jowi/blog/262278/

[4] из чего на самом деле делают: http://geektimes.ru/company/jowi/blog/263680/

[5] такая невкусная: http://geektimes.ru/company/jowi/blog/263446/

[6] можно ли заменить новым Сойлентом: http://geektimes.ru/company/jowi/blog/266598/

[7] не согласна: http://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/fsis-content/internet/main/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/food-safety-tips-for-college-students/ct_index#1

[8] AMA_or_GTFO: https://www.reddit.com/user/AMA_or_GTFO?ref=upvoted&ref_source=content&ref_campaign=Food & Drink

[9] научном разделе: https://www.reddit.com/r/askscience?ref=upvoted&ref_source=content&ref_campaign=Food & Drink

[10] объяснил: https://www.reddit.com/r/askscience/comments/3qxvci/my_girlfriend_insists_on_letting_her_restaurant/cwjg54p?amp=&+Drink=

[11] выразился: https://www.reddit.com/r/askscience/comments/3qxvci/my_girlfriend_insists_on_letting_her_restaurant/cwjg54p?ref=upvoted&ref_source=content&ref_campaign=Food & Drink

[12] Источник: http://geektimes.ru/post/266946/