Гормонотерапия: личные впечатления

в 6:39, , рубрики: гормоны, здоровье, Здоровье гика, качество жизни
Комментарии к записи Гормонотерапия: личные впечатления отключены

Пишу по действительно многочисленным просьбам.

В комментариях в одной из публикаций была поднята тема «ЗГТ». Хочу немного описать свой собственный и опыт моих знакомых, которые находятся на гормональной терапии. Так получилось, что я уже скоро два года живу на гормонах. Насколько я в курсе, эта тема на гиктаймсе еще не поднималась.

Надо отметить, что в наших кругах различают ЗГТ — заместительную гормонотерапию от ХРТ (в принципе, расшифровывается также, только с Английского языка. Терапия гормонозаместительная (Hormone replacement therapy)). При этом разница понимается в следующем. При ХРТ гормоны добавляются к уже имеющимся в организме для получения нужной дозировки. ЗГТ — это полное замещение, когда железа, отвечающая за выработку нужного гормона в организме или по каким то причинам отсутствует (травма, например, или хирургическая операция) или не активна (выведена из строя препаратами которые человек принимал или принимает для других целей). Возможно, эта классификация и не точна, но ее применяют и мои знакомые по счастью ХРТ (или не счастью кому как), и мой эндокринолог.

Начну с самого начала. Гормонотерапию — не важно, дополнительную или заместительную — имеет право назначать только врач эндокринолог и только опираясь на показания к терапии. Ни по совету тренера, ни тем более самостоятельно принимать гормоны нельзя. Не стоит оно этого… Итак. Общий порядок такой. Сначала ведущий вас врач должен определить, что гормональная терапия вам показана. После этого эндокринолог, опираясь на направление и анализы, определяет, что и в каких дозировках вы будете принимать. Именно в таком порядке.

А теперь о приятном. Гормоны серьезно повышают качество жизни. Мне почти 42 года. Мой гормональный фон сейчас соответствует нормальному для 18-20 лет. После начала приема гормонов серьезно улучшилось настроение, появились силы. На самом деле, я себя чувствую примерно так же, как чувствовал себя в 20 лет. Вернулась та «хорошая» упертость и целеустремленность. При этом жизненный опыт и осторожность свойственная моему паспортному возрасту никуда не делась. Повышение уровня гормонов положительно сказывается не только на психологической составляющей. Физиологически организм тоже меняется, причем очень сильно. Некоторые исследования показывают снижение вероятности развития заболеваний сердечно сосудистой системы. Лично у меня нормализовалось начавшее скакать давление. Возможно снижение вероятности таких не приятных вещей как болезнь Альцгеймера.

О не приятном. Гормоны нужно принимать каждый день. Чаще всего до конца жизни. Я сейчас не говорю о тех курсах, которые пьют культуристы. Я с ними не сталкивался и не очень представляю механизм их действия. Но что-то мне подсказывает, что как раз качество жизни они не меняют. Накачивают мышцы да, но на психику подействовать не успевают. На это нужно несколько больше времени, чем 4-6 недель. У меня заметные изменения начались где то через 2-3 месяца. Ну и мне непонятны называемые в комментариях дозировки… Назывались дозировки до 1 грамма, смотрю свою схему: 7.5 грамм препарата, что в пересчете дает всего 4.5 миллиграмм гормона.

Кроме гормонов приходится пить достаточно большое количество сопутствующих препаратов. Как правило, это комплексы витаминов и минеральных веществ. Препараты для разжижения крови, препараты гасящие выработку нежелательных гормонов. Зачастую такие препараты обладают не совсем хорошими побочными действиями, например, один из препаратов, который я принимаю вместе с гормонами, вымывает кальций и активизирует работу почек. Поэтому пришлось еще и диету немного оптимизировать, введя в нее большее количество продуктов с кальцием, чтобы избежать остеопроза.

Перед приемом гормонов нужно бросить пить, курить и уменьшить избыточный вес, если он, конечно, есть, до показателя ИМТ не выше 27 желательно менее 25. Это связано с некоторыми особенностями поведения гормонов в организме. Так, никотин, поступая в кровь, разрушает гормоны. Как андрогинны, так и эстрогены. Считается, что действие никотина прекращается через час после выкуренной сигареты. Когда гормоны вырабатываются железами организма, это не очень страшно. А вот когда гормоны принимаешь один раз в день… курить нельзя.

Дозировки гормональных препаратов снижают толерантность организма к алкоголю. Это подтверждается и моим опытом и опытом моих знакомых на гормональной терапии. Бутылка пива, 50г водки вызывает сильное опьянение, практически сразу. Кроме того, гормональные препараты расщепляються печенью, алкоголь тоже, поэтому похмелье после столь небольших доз неприятно удивляет своей силой… да и печень жалко.

С жировой тканью все еще интереснее. Она способна впитывать в себя и накапливать препараты. Соответственно какая-то часть принятого препарата не дойдет по назначению. Но это еще полбеды. При расщеплении жировой ткани препараты возвращаются в кровь. Так не долго и передозировку получить, штука тоже очень не приятная.

При этом стоит помнить, что высокая концентрация гормонов может увеличить вероятность гормонозависимых заболеваний, скажем, высокая концентрация теотестерона повышает шансы заболеть раком простаты. Тоже с эстродиолом может привести к шансу заболеть раком молочной железы.

На мой взгляд, польза от ХРТ перевешивает отрицательные стороны. Но это мое осмысленное решение. Нужно понимать, что гормоны – не эликсир бессмертия, лишних лет жизни не подарят, зато качество жизни намного улучшат.

Автор: kamaikin

Источник

Поделиться новостью