Минздрав предложил узаконить телемедицину с 2017 года

в 23:28, , рубрики: здоровье, Здоровье гика, Минздрав, регулирование интернета, телемедицина

Удаленные консультации с врачом могут стать обыденной практикой благодаря этой инициативе

Минздрав сейчас активно работает над тем, чтобы ввести в правовое поле услуги телемедицины, пишут «Ведомости». Телемедициной называют медицинскую помощь, которая оказывается пациенту дистанционно, по Сети. И оказание таких услуг в России может стать легальным с 2017 года, когда предложенный Минздравом законопроект станет законом.

Кроме оказания самой помощи, к телемедицине имеет отношение и электронный документооборот между врачом и пациентом. Что касается оказания помощи в дистанционном режиме, то о лечении здесь речь не идет. Основная цель телемедицинцы — профилактика, диагностика или наблюдение за состоянием здоровья пациента. Во время сеанса удаленной связи врач может решить, нужно ли пациенту посетить больницу лично, или нет.

Ряд медицинских клиник уже выразил одобрение новому законопроекту. Многие специализированные организации положительно относятся к возможности введения телемедицины в законодательное пространство. Правда, специалисты при этом считают, что удаленная консультация не может полностью заменить очный осмотр и диагностику.

Законопроект разрабатывался Минздравом совместно с советником президента по интернету Германом Клименко и специальной рабочей группой. «Наш подход простой: для развития телемедицины впишите в законодательство всего одну новую строчку о том, что дистанционный прием у врача приравнивается к очному <...> Однако законодатели не могут сделать этого уже 17 или 18 лет, ссылаясь каждый раз на заботу о некой мифической бабушке: а вдруг она по скайпу что‑то не так поймет, а врач неправильно прочтет анализ, выпишет не то лекарство и она умрет?», — заявил Герман Клименко.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля