Ученые нашли связь между шумом автомобилей, грязным воздухом и высоким кровяным давлением

в 13:44, , рубрики: артериальное давление, здоровье, Здоровье гика, экология

Ученые нашли связь между шумом автомобилей, грязным воздухом и высоким кровяным давлением - 1

Если вам постоянно приходится жаловаться на грязный воздух в вашем районе и шум машин за окном, велик риск, что в будущем столкнетесь с гипертонией. К такому выводу пришли исследователи, которые в течение девяти лет анализировали данные более 41 тысячи жителей пяти стран мира.

Результаты этого масштабного исследования опубликовали в European Heart Journal 25 октября. Они показали, что у каждого сотого человека, проживающего в грязном районе, развивается артериальная гипертензия. Шум и грязный воздух дают такой же риск, что и лишний вес у человека, индекс массы тела (ИМТ) которого в диапазоне 25-30. Исследователи отмечают, что высокое кровяное давление – один из наиболее важных факторов риска преждевременной болезни и смерти.

Это исследование – первое в своем роде, когда одновременно изучали влияние грязного воздуха и шум транспорта на здоровье людей. Исследователи обнаружили, что шум трафика связан с увеличением числа гипертоников. Они также оценили риски, связанные с шумом, отдельно от грязного воздуха.

В общей сложности в исследовании приняли участие 41 072 человека из Норвегии, Швеции, Дании, Германии и Испании. Оно стало частью проекта ESCAPE (European Study of Cohorts for Air Pollution Effects), который изучает долгосрочные последствия влияния грязного воздуха на здоровье человека в Европе. На первом этапе добровольцы сообщили информацию о состоянии давления. Когда они присоединились к исследованию, никто из них не страдал от повышенного давления. В последующие годы все участники проходили регулярные обследования. Проанализировав полученные данные, ученые подсчитали, что из всех добровольцев у 6 207 человек (15%) диагностировали артериальную гипертензию. Им назначили прием лекарств, понижающих давление.

В 2008-2011 годах возле домов участников искусственно были созданы неблагоприятные условия. Процесс разбили на три двухнедельных периода, учитывая сезонные эффекты. Ученые смоделировали концентрацию загрязняющих частиц — твердых примесей в атмосфере (ТМ). Такие частицы могут быть разных размеров. Например, PM10 – это частицы, меньше или равные 10мкм в диаметре. Аналогично РМ2,5 (меньше или равны 2,5мкм). Есть еще грубодисперсные РМ (РМ10 минус РМ2,5) и PM 2.5 оптической плотности (частицы сажи). Все они использовались в этом эксперименте. Твердые частицы анализировали в 20 участках каждой страны. Еще в 40 различных зонах с регрессом землепользования определяли концентрацию окиси азота. Что касается транспортного шума, плотность автомобильного потока и гул создавали возле домов участников в рамках нормы, установленной Директивой ЕС.

Исследователи выяснили, что в тех районах, где концентрация РМ2,5 составляет 5мкг/м3, риск гипертонии увеличен на 22% по сравнению с более чистыми зонами. Более высокие концентрации увеличивают вероятность заболевания еще сильнее. У жителей домов, где средний уровень шума на улице в ночное время достигает 50 децибел, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличен на 6%. Для сравнения, разговорная речь колеблется от 45 до 60 децибел в зависимости от громкости голоса, а шум интенсивного уличного движения часто не превышает 80 децибел. Из этого можно заключить, что потенциальная подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям есть даже там, где уровень шума не превышает допустимую норму, установленную директивой ЕС. В России допустимая норма шума в ночное время ограничена 30 децибелами.

Это очень важный аспект, поскольку действующее законодательство не защищает население Европы от неблагоприятного воздействия транспортного шума. Ученые считают, что результаты исследования имеют важное значение для общественного здравоохранения и требуют введения более жестких ограничительных норм.

Известно, что когда человек чем-то занят, длительное шумовое воздействие снижает концентрацию внимания и увеличивает вероятность совершения ошибок. Кроме того, шум может нарушать обмен веществ, негативно влиять на нервную систему, привести к возникновению язвенных и других болезней. Слишком громкий шум (больше 100 децибел) приводит к разрыву барабанной перепонки. В результате слух либо сильно снижается, либо наступает глухота.

По результатам исследования, «Лидерами» по транспортному шуму и плотности движения автомобилей оказались районы Швеции и Испании. Наиболее высокий средний уровень загрязнения наблюдается в Центральной и Южной Европе – Германии и Испании. В Норвегии, Швеции и Дании на улицах тише.

Профессор экологической эпидемиологии в Дюссельдорфском университете им. Генриха Гейне Барбара Хоффман, которая проводила анализ, подтвердила, что длительное воздействие макрочастиц загрязненного воздуха связано с повышенной заболеваемостью гипертонией. И поскольку практически все мы в течение жизни подвержены опасному влиянию грязного воздуха, риск заработать проблемы со здоровьем достаточно велик.

Существует вероятность того, что грязный воздух и шум по-разному влияют на нормальное функционирование организма, или совпадают лишь частично. Возможные биологические последствия отрицательного воздействия грязного воздуха на функционирование сосудов сердца и кровеносных сосудов включают местное и системное воспаление, окислительный стресс и нарушения нервной системы.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля