Как это сделано: Поддельные и настоящие Beats by Dre

в 7:57, , рубрики: акустика, Блог компании Аудиомания, Железо, наушники, периферия

Как это сделано: Поддельные и настоящие Beats by Dre - 1

В первом посте этой серии были разобраны аналогичные Beats by Dre, но они оказались подделкой. Разобрав еще две пары наушников Beats Solo HD, купленных на Amazon и Target, я удивился, когда увидел, насколько малы различия между поддельными и оригинальными наушниками: поддельные детали были настолько похожи, что мне удалось собрать одну пару наушников, состоящую наполовину из оригинальных элементов, а наполовину – из поддельных.

Оригинальные Beats имеют металлизированную пленку на диафрагме, поддельные — нет

Как это сделано: Поддельные и настоящие Beats by Dre - 2

Поддельный драйвер (слева), драйвер Beats (справа)

Наиболее очевидным отличием подделки от оригинала являются драйверы. У оригинальных Beats диафрагма сделана из металлизированной майларовой пленки – у подделки пленка обычная. Размер магнитов практически идентичен. Разница в объеме составила всего несколько десятых кубического сантиметра.

На основании этого сравнения могу предположить, что стоимость одного драйвера оригинальных наушников Beats (AS03608MR-5-R) составляет $1,50, если покупать партию в 10 тысяч экземпляров. Стоимость драйвера поддельных наушников всего на $0,60 меньше. Учитывая, что ценник на наушники Beats Solo HD установился на уровне $199, то такая разница совершенно незначительна.

Оригинальные Beats имеют на чашках металлические накладки. На подделке этот элемент выполнен из крашеного пластика

Как это сделано: Поддельные и настоящие Beats by Dre - 3

Крашеная пластиковая чашка подделки Beats (слева) и пластиковая чашка с металлической накладкой оригинальных наушников (справа)

Чашки наушников оригинальных Beats прикрывает штампованная анодированная алюминиевая (0,5 мм) накладка. Ей придали нужную форму, а затем приклеили к пластиковой чашке наушников. Металлическая накладка служит как износоустойчивый декоративный элемент и добавляет $0,50 к стоимости материалов. У поддельных наушников этот элемент выполнен из обычного крашеного пластика. Фото выше показывает различия между ними. Если бы поддельный элемент был выкрашен в более темный оттенок, отличить его было бы гораздо сложнее.

Как это сделано: Поддельные и настоящие Beats by Dre - 4

Металлические детали составляют 33% (44 грамма) от общего веса оригинальных наушников (130 грамм)

Можно предположить, что металлические элементы добавлены из соображений функциональности и долговечности, а не для эстетики. На первый взгляд, это кажется вполне здравым суждением, однако дальнейшая разборка показала, что металлические шарниры крепятся к пластиковым деталям. Практически всё усилие, прикладываемое к металлу, передается на пластиковые петли, размер которых уступает массивным металлическим элементам.

Элементы дизайна сглаживают резкие переходы от одного материала к другому

Как это сделано: Поддельные и настоящие Beats by Dre - 5

Декоративные металлические вставки на оголовье являются декоративными. Они не скрепляют никакие пластиковые части. Эти небольшие разделители скрывают область, где твердый пластик встречается с более мягкой силиконовой резиной. Придать двум разным материалам одинаковый цветовой оттенок достаточно сложно, а их соседство усиливает акцент на цветовом различии. Инженеры часто используют такой прием (в данном конкретном случае металлическую вставку), чтобы визуально разделить два материала.

В оригинальных Beats используется нержавеющая сталь, а не цинк. Это придает им веса

Как это сделано: Поддельные и настоящие Beats by Dre - 6

Шарнир подделки (слева) не магнитится. Шарнир Beats (справа) магнитится

Вопрос в том, сколько стоят оригинальные и поддельные металлические детали. Разделители и шарниры поддельных и оригинальных Beats практически одинаковых размеров и форм, правда выполнены из различных материалов. В поддельных наушниках шарниры были сделаны из цинка, а разделители – из штампованной стали. Шарниры и разделители оригинала сделаны из нержавеющей стали.

Детали подделки не магнитятся, хорошо реагируют с соляной кислотой (HCl) и не дают искр при контакте с точильным кругом. Это признаки цинка. Шарниры оригинала магнитятся, не реагируют на кислоту и искрят при контакте с точильным кругом. Это означает, что оригинальные петли Beats сделаны из нержавеющей стали. Процесс отливки деталей из нержавеющей стали схож с процессом литья из цинка, но для него требуется более дорогостоящая инструментальная оснастка и большее количество производственных этапов. Также нержавеющая сталь немного дороже цинка. Все это добавляет к стоимости материалов оригинальных Beats сумму равную $1,32.

Оригинальные и поддельные Beats практически идентичны

Довольно сложно сказать, какой из них настоящий, когда продукты настолько похожи. Если не знать о металлических накладках, блестящих драйверах и шарнирах из нержавеющей стали, то поддельные и оригинальные наушники Beats покажутся вам одинаковыми. Даже логотип на оголовье имеет тот же шрифт, цвет и положение.

Как это сделано: Поддельные и настоящие Beats by Dre - 7

Подделки – это большая проблема для компаний, занятых в сфере аппаратного обеспечения, как маленьких, так и больших. Подделки таких продуктов, как наушники Beats, где большую часть стоимости составляет плата за бренд, оказывают серьезное влияние на уровень продаж оригинальных товаров.

Подделать могут все, что угодно: от FTDI-чипов под Windows до капсул для кофе-машины, и это лишь вершина айсберга. Это вредит компаниям как на предпроизводственном этапе (нужно постоянно следить за качеством деталей), так и на этапе производства (нужно предотвращать «утечки» копий продукта с фабрики). Стоит продумать способы защиты продукта от фальсификации – это может быть несколько затратно, но это деньги, потраченные с умом.

Автор: Аудиомания

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля