Qualcomm выпустила собственный серверный процессор

в 8:05, , рубрики: ua-hosting.company, Блог компании ua-hosting.company, дата-центры, Железо, ит-инфраструктура, процессор, Процессоры, сервера, цод

Qualcomm выпустила собственный серверный процессор - 1

Компания Qualcomm выпустила собственную версию серверного процессора, это ARM с 24 ядрами. Таким образом, компания присоединилась к производителям серверных чипов, правда, сделала это довольно поздно. Чипы с ARM архитектурой, по мнению некоторых специалистов, могут быть альтернативой х86 в силу своей энергоэффективности.

Такой процессор может пригодиться владельцам крупнейших дата-центров мира, включая корпорации Facebook и Google, а также сервис-провайдеров и крупные компании. Новый чип, по словам разработчиков, подходит для таких сфер, как когнитивные системы, дата майнинг, SaaS и прочие.

Qualcomm выпустила собственный серверный процессор - 2

Qualcomm продемонстрировала финальную версию процессора в этот вторник в Сан-Франциско. Это система-на-чипе, которая отличается от процессоров Snapdragon, с интеграцией PCI, хранилища и т.п. Базовая версия включает 24 ядра, хотя компания планирует выпускать процессоры и с большим количеством ядер.

Сейчас тестовая партия таких процессоров отгружена клиентам для проведения финальных испытаний. К сожалению, представитель компании отказался назвать сроки появления процессора в продаже. Тем не менее, дополнительная информация будет вскоре предоставлена.

Qualcomm выпустила собственный серверный процессор - 3
Прототипы серверов с чипом от Qualcomm

Интересно, что компания работала над новым чипом в течение двух лет, и сейчас Qualcomm смогла продемонстрировать прототипы серверов на своем новом процессоре. Система, работающая под Linux, неплохо показала себя, транслируя HD видео на ПК. Кроме того, система одновременно поддерживала работу Apache Web server, MySQL, PHP, OpenStack.

Кроме Qualcomm, разработкой ARM-чипов для серверных систем занимаются такие компании, как AMD, Cavium, AppliedMicro, Marvell, и Broadcom.

Свой интерес к новым чипам и ARM-серверам уже выразили PayPal, Baidu и другие гиганты рынка. На ARM легче перейти таким компаниям, как Google, Facebook, поскольку они самостоятельно проектируют сервера и серверные системы. Если эти компании решат, что процессоры такого типа использовать выгодно, они станут использовать новые технологии повсеместно.

В случае с сервис-провайдерами типа Amazon и Microsoft ситуация немного иная: оборудование этих гигантов работает на основе архитектуры х86, программное обеспечение также разрабатывается этими компаниями под соответствующие платформы, так что перейти на нечто новое им будет сложнее.

У корпорации Intel есть свой ответ на ARM — это облегченные версии чипов Xeon и чипы Atom, оптимизированные под серверные нужды.

Тем не менее, ARM-серверы используются весьма активно. Например, хостинг-провайдер Online из Франции уже установил тысячи ARM-серверов, обеспечивающих работу облачных сервисов компании. Также используют ARM-сервера в своей работе и PayPal с Baidu.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля