Знакомство с тонким клиентом

в 13:56, , рубрики: Блог компании ТОНК, Железо, Настольные компьютеры, Сетевое оборудование, ТОНК, тонкий клиент, метки:

Тонкие клиенты уже давно и прочно заняли своё место в современном бизнесе. Но на всякий случай, мы напомним основные моменты, дабы предупредить возможный вопрос «Зачем всё это нужно?».

В широком смысле слова, «Тонкий Клиент» – это любое програмное или аппаратное средство, которое даёт возможность работы в режиме терминала. Это подразумевает под собой наличие сервера, который выполняет все вычисления, а также организует виртуальное рабочее место. Тонкий клиент нужно отличать от «толстого клиента», который использует собсвенные вычислительные мощности, а сервер использует только для хранения данных.

Знакомство с тонким клиентом - 1

Наиболее интересны так называемые аппаратные тонкие клиенты — устройства, которые в основном отличаются от классического ПК тем, что не имеют жёсткого диска и используют специализированную локальную операционную систему, главной задачей которой является организация доступа к удалённому рабочему столу.

Тонкий клиент должен не иметь в своём составе подвижных деталей, быть компактным, иметь малое энергопотребление и его охлаждение должно быть полностью пассивным.

Отсюда вытекают следующие преимущества:

  • Экономия стоймости IT-поддержки;
  • Экономия на лицензиях;
  • Снижение затрат электроэнергии (до 90%, типичное энергопотрибление тонкого клиента 8-20W потребление, в противовес 150W для PC);
  • Все апгрейды аппаратного обеспечения, связанные с безопасностью, обновления ПО, делаются только в дата-центре;
  • Централизованный бэкап;
  • Клиенты защищены от вирусов и несанкцианированного ПО;
  • Клиенты защищены от копирования конфеденциальных данных.

Сегодня мы расскажем о тонком клиенте TN1202 от Российской компании ТОНК. Это младшая модель в ленейке 1200, которая включает в себя также TN1207 и TN1221.

Упаковка и комлектация

Устройство продаётся в компактной коробке из гофрированного картона. Все компоненты комлекта поставки аккуратно фиксируются на своих местах с помощью упаковочных элементов из вспененного полиэтилена.

Знакомство с тонким клиентом - 2

В комплект поставки входит блок питания, переходник с DVI-D на VGA, VESA-крепление, подставка для вертикальной установки и опциональный переходник с DVI на два монитора (DVI + DSUB),

Знакомство с тонким клиентом - 3

Комплектация неплохая – в отличие от конкурентов, в ней есть даже VESA-кронштейн – говоря проще, есть всё для развёртывания рабочего места ничего больше не нужно. По понятным причинам, вряд ли нужно было включить в комлект клавиатуру, мышь и монитор.

Блок питания – внешний. Он представляет собой универсальный (110-230 В) адаптер переменного тока, входное напряжение 12 В, максимальный потребляемый ток 3 A. Таким образом максимальная потребляемая мощность 12В х 3А = 36Вт.

Знакомство с тонким клиентом - 4

Внешний блок питания в данном случае предпочтительнее, чем внутренний, так как это единственное место в системе, которое теоретически может выйти из строя. Конечно, заменить его гораздо проще, чем отрпавлять в сервис всё устройство.

А теперь перейдём к нашему «Тонкому Клиенту».

Спецификации

  • Операционная система: TONK Embedded Linux
  • Процессор: AMD APU T40N (2-Core 1 GHz 9W)
  • Память дисковая: 8Гб mSATA, максимально до 64Гб
  • Память оперативная: 1Гб, максимально до 4Гб DDR3
  • Интерфейсы: DVI, VGA
  • Количество подключаемых мониторов: 2
  • 7x USB2.0
  • Сетевые адаптеры (GE) 1
  • Разъем для наушников
  • Разъем для микрофона
  • Графический адаптер: AMD Radeon HD 6290
  • Максимальное разрешение: 1920х1080

Внешний вид и качество исполнения

Знакомство с тонким клиентом - 5

Знакомство с тонким клиентом - 6

Устройство выглядит весьма стильно – чувствуется, что над дизайном поработали. Немного портит впечатление цветные разъёмы микрофона и наушников, но было бы странно, если бы их не было. Также металл вместо серого пластика производил бы лучшее впечатление. Однако это всё субъективно, и практичность цветовой маркировки кому-то может показаться важнее.

Знакомство с тонким клиентом - 7

Качество сборки и материалов находится на высоком уровне, при попытке деформировать устройство ничего не скрипит и не люфтит.

Знакомство с тонким клиентом - 8

Знакомство с тонким клиентом - 9

Он выделяется весьма компактными размерами (31х167х131 мм), и скромным весом – чуть более полукилограмма. На одной из сторон находится разъём «Kensington lock», предназначенный для противоугонного крепления (который является стандартом в корпоративном сегменте).

Знакомство с тонким клиентом - 10

Знакомство с тонким клиентом - 11

Знакомство с тонким клиентом - 12

Лицевая панель, кроме логотипа компании, содержит порт USB, разъёмы наушников и микрофона, а также кнопку включения питания, совмещённую со светодиодным индикатором.

Знакомство с тонким клиентом - 13

С обратной стороны находятся разъёмы расширения (слева направо): 2хUSB (2.0), Ethernet, снова два USB, DVI, ещщщё два USB-порта и разъём питания.

Знакомство с тонким клиентом - 14

На фото видна информационная пластинка, которая убирается внутрь корпуса – на ней указано название модели и серийный номер. Весьма удобно разместить на ней инвентаризационный номер, который обычно IT-департамент клеит куда ни поподя.

Варианты установки

Устройство можно установить несколькими способами – кому как удобней. Например, просто горизонтально:

Знакомство с тонким клиентом - 15

Или вертикально как неттоп (с помощью подставки из комплекта):

Знакомство с тонким клиентом - 16

Знакомство с тонким клиентом - 17

Но самый элегантный, на наш взгляд, вариант установки, которым не могут похвастаться многие другие настольные системы – с помощью VESA-кронштейна (расстояние между монтажными отверстиями которого 75х100 мм). Это позволяет закрепить устройство за большинством современных мониторов – просто вкрутив винтики через переходник к задней стороне монитора.

Знакомство с тонким клиентом - 18

На выбор есть два цвета корпуса устройства:

Знакомство с тонким клиентом - 19

Знакомство с тонким клиентом - 20

Система охлаждения

Отдельным абзацем хочется отметить полностью пассивную систему охлаждения – это одно из ключевых преимуществ тонких клиентов. В больших «опен-спейсах» даже минимальный шум от ноутубков и ПК сливается в один назойливый гул, который к концу рабочего дня сильно утомляет.

Кроме того, отсутсвие вентиляторов не позволит системе заполнить внутреннее пространство пылью, а значит можно сэкономить на периодическом обслуживании (чистке).

SoC (Система-на-кристалле) AMD Embedded G-Series

Система-на-кристалле серии G от AMD для встриваемых применений включает в себя на одной физической подложке

  • вычислительное ядро с архитектурой x86
    – Out-of-Order Instruction Execution
    – SSE1,2,3, SSSE3 ISA, SSE4A, MMX
    – 32кБ L-кэш, 32кБ D-кэш, 512кБ L2 кэша на каждое ядро
  • Контроллер памяти DDR3 поддерживающий частоту до 666МГц (до 1333МT/s) и низкими задержками
  • Графическое ядро с поддержкой:
    – 2D-акселерации (128-битная архитектура, способная обрабатывать несколько пикселей за такт)
    – 3D-акселерация (DirectX 11, Шэйдеры Model 5, OpenCL 1.1, OpenGL 4.0
    – Встроенное декодирование H.264, VC-1 и MPEG2
  • Контроллер ввода-вывода

У многих может возникнуть вопрос о целесообразности использования x86-процессора (тем более двухядерного) в тонком клиенте. Возможно, для передачи картинки удалённого рабочего стола с сервера это и излишне, но, как правило, полезно иметь локально как минимум браузер, средство обмена мгновенными сообщениями и программу аудио-видео конференций, для которых определённые вычислительные мощности не будут лишними.

Включение и работа

При нажатии кнопки включения, успешная инициализация устройства сопровождается коротким громким писком системного динамика.

Загрузка системы происходит весьма быстро – процесс длится около 7 секунд. С подключением двух мониторов никаких проблем не возникает. Единственный момент, при первоначальной загрузке изображение на экранах дублируется – необходимо в настройках выбрать «Расширить рабочий стол».

Если устройство не подключено к локальной сети, то первым, что увидит пользователь, станет сообщение о необходимости вставить сетевой кабель.

Операционная система

Клиент TN1202 поставляется с операционной системой TONK Embedded Linux. Предварительная настройка подключений к удалённым рабочим столам и приложениям на операционной системе (ОС), предустановленной на ТОНК TN1202 возможна как в режиме «киоска»:

Знакомство с тонким клиентом - 21

Так и в режиме «квазинулевого» клиента:

Знакомство с тонким клиентом - 22

Второй режим возможен как для работы с ресурсами Microsoft Remote Desktop Server, так и в средах виртуализации Citrix и VMWare. В нём пользователь после включения ТОНКа сразу попадает в нужное приложение или виртуальную машину на удалённом сервере, без отображения лишних интерфейсов.

Ещё несколько скриншотов с устройства для самостоятельного изучения (кликабельно):

Знакомство с тонким клиентом - 23   Знакомство с тонким клиентом - 24   Знакомство с тонким клиентом - 25

Знакомство с тонким клиентом - 26   Знакомство с тонким клиентом - 27   Знакомство с тонким клиентом - 28

Знакомство с тонким клиентом - 29   Знакомство с тонким клиентом - 30   Знакомство с тонким клиентом - 31

Знакомство с тонким клиентом - 32   Знакомство с тонким клиентом - 33   Знакомство с тонким клиентом - 34

Знакомство с тонким клиентом - 35   Знакомство с тонким клиентом - 36   Знакомство с тонким клиентом - 37

Знакомство с тонким клиентом - 38   Знакомство с тонким клиентом - 39   Знакомство с тонким клиентом - 40

Знакомство с тонким клиентом - 41   Знакомство с тонким клиентом - 42   Знакомство с тонким клиентом - 43

Разумеется, данное устройство не предназначено для игр, работы с графикой и других ресурсоёмких задач, но со среднестатистическим офисным применением справляется без каких-либо проблем.

Цена

Цена на сайте производителя 13 650 рублей. Много это или мало? С одной стороны, это не так уж и мало (хотя любой более-менее приличный смартфон стоит дороже). С другой стороны, за эти деньги не так уж просто найти конкурентов. Один из них – Lenovo:

Знакомство с тонким клиентом - 44

Это тонкий клиент начального уровня, основанный на ARM-процессоре, что уже само по себе накладывает определённые ограничения. Также подключить можно только один монитор. На наш субъективный взгляд, внешний вид и качество используемых материалов оставляют желать лучшего.

Заключение

Мы не ставили целью данной статьи убедить вас в преимуществах тонких клиентов для ведения бизнеса – тема не новая, многие предприятия используют их уже в течение многих лет. Но решили обратить ваше внимание на весьма конкурентноспособные решения российского производителя – в рамках политики импортозамещения это может быть весьма важным фактором уже в самом скором будущем.

И продолжая эту тему, в одной из следующих статей мы покажем сборку отечественного AltLinux, которая обладает рядом преимуществ по сравнению с конкурирующими решениями. А именно:
— поддердживается локальная печать на дешёвых принтерах;
— двунаправленный звук;
— перенаправление Web-камер, сканеров и другий локальных устройсв в удалённую систему;
— поддержку средств информационной безопасности (модулей доверенной загрузки, аппаратных средств двухфакторной аутентификации).

А пока готовы ответить на ваши вопросы в комментариях.

Автор: ТОНК

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля