Знакомство с мини-ПК LXBOX 3

в 15:35, , рубрики: LXBOX, Блог компании ТОНК, Железо, миниПК, Настольные компьютеры, метки: ,

Тенденция уменьшать и утрамбовывать не проходит мимо компьютеров. SFF и Desktop — слишком толсто, громоздко и тяжело. Единожды увидев полноценный компьютер в формате Thin Client, каждый непременно хочет себе что-то похожее. Под медиацентр, сервер или просто так, чтобы на нерабочем месте проделывать операции с монитором, клавиатурой, сенсорным экраном или что там ещё может быть устройством ввода…

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 1

С этой точки зрения LXBOX 3 интересен втройне: на вид малогабаритный компьютер, позиционируется разработчиком как медиацентр и вроде бы полностью бесшумный.

Поставляется компьютер в небольшой двухслойной картонной коробке:

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 2

Внутри по центру надёжно зафиксирован сам LXBOX 3, по периметру разложены аксессуары, документация и шнуры:

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 3

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 4

После полного опустошения тары и удаления упаковочных принадлежностей получается такая картина:

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 5

Комплектация исчерпывающая; как говорится, ready-to-go.

Мини-ПК можно закрепить на задней стенке монитора при помощи комплектного стального переходника на посадочное место VESA-кронштейна.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 6

При этом LXBOX в любой момент легко демонтируется и устанавливается обратно (например, для удобного переподключения кабелей). Возможно также размещение в горизонтальном положении на комплектные ножки, но вертикальное крепление предпочтительнее из-за лучшего охлаждения внутренностей за счёт естественной конвекции.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 7

Сам LXBOX представляет собой простой металлический параллелепипед с габаритами 220×120×37 мм:

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 8

Интерфейсы размещены преимущественно на двух больших торцах:

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 9

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 10

Всего насчитывается четыре USB 2.0, два аудиоразъёма (3,5мм джек, TRS), три видеовыхода (D-Sub, HDMI, DisplayPort), два высокочастотных SMA разъёма для подключения антенн Wi-Fi модуля, один eSATA, пара коннекторов RJ45 (Ethernet) и штыревые гнёзда питания (вход 12 в и выход 5 в).

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 11

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 12

Есть и кард-ридер, под карты формата microSD:

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 13

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 14

На нижней стороне (или, по-простому говоря, на дне) прорезаны четыре отверстия для крепления к переходнику, а также отмечены краской места под ножки:

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 15

Верхняя сторона корпуса представляет собой сплошной алюминиевый радиатор, посредством которого рассеивается выделяемое процессором и системной логикой тепло.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 16

Конструкция полностью лишена вентиляторов и каких-либо механических частей, поэтому в работе LXBOX 3 полностью бесшумен. Крепление элементов корпуса друг к другу винтовое, что позволяет легко разобрать ПК и посмотреть на внутреннее устройство.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 17

Видно, что дорожки на печатной плате защищены от повреждения или короткого замыкания (штырями крепления, например) прямоугольником пластика.

Для осмотра платы с лицевой стороны необходимо вывернуть семь винтов крепления печатных плат к радиатору.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 18

Удачное конструкторское решение: массивный радиатор является своеобразным ребром жёсткости, снимающим с текстолита механические нагрузки.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 19

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 20

Можно было, конечно, использовать нижнюю часть корпуса для тех же целей, но из-за значительно меньшей толщины металла жесткость её сильно ниже, да и крепить радиатор было бы сложнее.

Передача тепла от процессора и системной логики к радиатору осуществляется через массивный алюминиевый переходник, крепящийся к плате четырьмя винтами.
Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 21
Для недопущения короткого замыкания нижняя сторона переходника оклеена прозрачным пластиком с вырезами под кристаллы.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 22

Место контакта переходника с радиатором хорошо видно по следу на термопасте.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 23

Работает система эффективно: за всё время тестирования пиковая температура радиатора составила 48 градусов, процессора – 51. В простое же нагрев кристалла тактильно почти не ощущается, а термодиод показывает, что температура кристалла немногим выше комнатных 26 градусов.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 24

Все электронные компоненты смонтированы на двух печатных платах.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 25

Одну из них – большую по площади – можно назвать основной, так как она несёт на себе процессор, системную логику, бОльшую часть дополнительных контроллеров и всю их обвязку. На второй размещены лишь два контроллера (кард-ридера и второго Ethernet), приёмник пульта ДУ и три разъёма.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 26

После демонтажа навесного оборудования в составе модуля памяти, твердотельного накопителя и Wi-Fi модуля появляется возможность рассмотреть основную плату целиком.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 27

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 28

Хорошо видно, что множество деталей не распаяно. Это объясняется стремлением удешевить производство: проектировка и отладка одной универсальной платы обходится значительно дешевле, чем нескольких с минимальными различиями. Размещение компонентов на плате продумано и сложностей при сборке не возникает.

Вся начинка крутится вокруг процессора AMD G-T56N и работающего с ним в паре AMD A50M (Hudson M1).

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 29

G-T56N – двуядерный камень для мобильных систем, TDP 18 ватт, штатная частота 1,6 ГГц, техпроцесс 40 нм, есть интегрированное видеоядро Radeon HD 6310 с 80 потоковыми процессорами, работающее на частоте 500 МГц. Контроллер памяти в процессоре одноканальный.

Внутри A50M много интересного: шесть портов SATA 3, четыре раза по одной линии PCi Express, целых 14 USB 2.0, Ethernet 100 Мбит (отмечу, что в LXBOX 3 оба Etnernet гигабитные) и HD audio 7.1. Теперь понятно, откуда на плате столько нераспаянных разъёмов.

Коротко о навесном оборудовании и контроллерах. Оперативная память – обычный модуль SO-DIMM DDR3-1600 на 4 Гбайт, напряжение питания 1,35 В, производитель Samsung.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 30

Твердотельный накопитель объёмом 16 Гбайт на базе контроллера Silicon Motion SM2244LT.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 31

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 32

Высокими скоростями не отличается (интерфейс SATA 2), но для работы его прыти вполне достаточно.

Wi-Fi модуль с разъёмом mini PCI Express, обе антенны внешние (3 дБ).

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 33

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 34

Сетевые контроллеры (Ethernet) построены на базе RealTek RTL8111E, за звук отвечает RealTek ALC662. Широко распространенная и проверенная временем начинка.

В качестве операционной системы выступает Linux Mint c разными графическими оболочками.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 35

Возможностей T56N для работы этой ОС хватает, называть LXBOX медиацентром также вполне корректно – с проигрыванием видео вплоть до 1080p машинка справляется свободно, а в качестве медиа-оболочки выступает Kodi Media Center.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 36

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 37

Но не нужно переоценивать систему. Например, отрисовать 4K уже не под силу, загрузка процессора вплотную приближается к 100%, а на экране наблюдается слайд-шоу.

Для работы в качестве универсального малогабаритного ПК LXBOX 3 подходит отлично: предустановленного набор программ хватит и для офисных задач по составлению и правке документов, и для редактирования графики, и для сёрфинга в интернете.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 38

Если не хватит предустановленного софта, легко доустановить необходимые пакеты из репозитория (из 16 Гбайт на SSD системой занято меньше половины). При острой нужде в месте для хранения данных можно воспользоваться пустующим слотом под microSD или подключить внешний накопитель по eSATA. Также LXBOX легко превратить в мини-сервер, заведующий закачками и маршрутизацией трафика.

Один из козырей LXBOX 3 – малое энергопотребление. В отключенном состоянии он потребляет 360 милливатт, в простое от 9 до 11 ватт, на воспроизведение FullHD тратится 13-14 ватт, ресурсоёмкие задачи отъедают 16-22 ватта в зависимости от задействованных модулей. При этом штатный блок питания рассчитан на максимальный ток потребления 5 А, что соответствует 60 ваттам. Более чем двукратный запас по мощности пойдёт на пользу, особенно если LXBOX будет работать в режиме 24/7.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 39

Как видно, LXBOX 3 является хорошей заменой малопроизводительным офисным гробикам в форм-факторе Desktop или miniTower, а использование в качестве основы встраиваемого решения на базе AMD T56N позволяет при необходимости переоборудовать систему под свои нужды. В корпусе немало свободного пространства, которое может быть использовано для размещения Bluetooth, тюнера и других малогабаритных модулей. Также ничто не мешает при неиспользованном Wi-Fi модуле задействовать освободившийся слот под другие платы расширения. Немаловажным является и напряжение питания – 12 В, что позволяет запитывать мини-ПК от других устройств (например, некоторых моделей мониторов) или подключать его к бортовой сети автомобиля через простой фильтр-ограничитель, не используя более сложные и дорогие DC-DC преобразователи.

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3 - 40

Спасибо за внимание, готовы ответить на ваши вопросы в комментариях.

Автор: ТОНК

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля