Nokia Networks протестирует оборудование для работы скоростных общественных сетевых «пузырей»

в 11:29, , рубрики: nokia networks, pcells, Железо, перлман, Сетевое оборудование, смартфоны, метки: , ,

Nokia Networks протестирует оборудование для работы скоростных общественных сетевых «пузырей» - 1

В прошлом году Стив Перлман, один из создателей технологии QuickTime, и основатель сервиса OnLive, заявил о разработке технологии, которая обеспечивает скорость передачи данных в беспроводной сети на три порядка выше, чем в обычной ситуации. Несмотря на то, что к заявлению многие специалисты подошли скептически, Перлман стал работать и дальше в этом направлении, основав компанию Artemis Networks. Новая технология получила название pWave. По словам разработчика, эта технология позволяет создавать небольшие «пузыри» сетевых соединений вокруг гаджетов в определенном месте (стадион, например). Это убирает необходимости в разделении пропускной способности общего канала на отдельные каналы для каждого пользователя. Это позволяет значительно увеличивать общую пропускную способность передачи данных в общественных местах.

Сейчас Artemis Networks начинает зарабатывать уже первый кредит доверия игроков рынка беспроводной индустрии. Так, Nokia Networks подписала со стартапом «меморандум понимания», согласившись опробовать технологию в местах общего доступа, вроде стадионов, где требуется максимум пропускной способности. «Пузыри», которые создаются беспроводными антеннами компании, называются pCells (personal cells). Теоретически, такие «пузыри» будут окружать даже устройства, которые двигаются.

Представитель Nokia Networks заявил о том, что вначале компания не верила заявлениям Перлманa: «Мы послушали и сказали — неееет, это нереально. Но затем скептицизм сменился интересом, и компания решила опробовать антенны в работе». Сейчас Nokia Networks планирует протестировать оборудование в условиях обычных нагрузок, и посмотреть, насколько все это масштабируется. Если же pCells не будут работать, Nokia Networks протестирует оборудование от MIT, в университете разработали нечто похожее на pCells.

По словам руководителя Artemis Networks, несмотря на то, что пока оборудование согласилась протестировать лишь одна компания, стартап близок к заключению сделки с одним из крупнейших операторов. Правда, Перльман отказался сообщить, с каким именно оператором он сейчас пытается заключить договор.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля