NAS не остановить: домашнее хранилище данных

в 18:39, , рубрики: NAS, owncloud, qnap, Synology, wd, WD Red, Блог компании Юлмарт ulmart.ru, Железо, личное облако, Накопители, резеврные копии, Сетевое оборудование, сетевое хранилище

Домашний мини-сервер — удобная штука. Он вам и torrent’ы ночью тихонько закачает, и резервные копии примет, и фильмы по сети через DLNA покажет, и разве что борщ не сварит. Я часто слышу вопросы «о господи, стопицот тыщ рублёф за коробку для жёстких дисков, что в ней такого?». Хитростей в NAS’ах много, а при желании можно найти модельки и за 3-5 тысяч, вот только захочется ли ими пользоваться? Да и потом многие забывают, что помимо «просто коробок» существуют вот такие штуки:

NAS не остановить: домашнее хранилище данных - 1

Ну что, разберёмся с этим вопросом?

Мир внутри NAS

По сути, «коробка для дисков» – это полноценный (хоть и маленький) сервер. Модельки на 1-2-4 диска устроены не очень сложно, но всё равно содержат как минимум управление питанием дисков, пару-тройку USB-портов, сетевой интерфейс и веб-сервис, который позволяет удобно управлять всем этим делом.

А значит внутри расположен маленький компьютер на Linux, который и сервер поднимает, чтобы у вас была веб-морда, и с RAID-контроллерами общается, и торренты качает, и (иногда) ещё и принтерами рулит. Собственно, большая часть цены складывается именно из вычислительных возможностей этой штуки и крутости предлагаемого ПО. Вот лучшее, что можно взять в каждой из ценовых категорий.

Минимум приличия

Взять, для примера, модельки, которые лично я бы назвал минимально-приличными для использования: двухдисковый Western Digital My Cloud EX2 и однодисковый QNAP TS-112. Оба стоят примерно 11-12 тысяч рублей, так что сравнение их весьма уместно. Начнём с WD.

My Cloud EX2 — «средний брат» в линейке сетевых хранилищ My Cloud от WD. Общая черта всей линейки — My Cloud умеют организовывать доступ к данным через интернет, т.е. по сути из любой точки мира. Вот такое персональное облако.

NAS не остановить: домашнее хранилище данных - 2

EX2 умеет работать с двумя полноразмерными 3.5" дисками (собственно, рекомендуемыми являются WD Red, подробнее о жёстких дисках и их назначении читайте в нашей февральской публикации, с тех пор ничего не поменялось), организовывать из них как «тупой» JBOD-массив (тупо представлять два диска как один большой), так и скоростной RAID 0 / безопасный RAID 1. Кроме того, он оснащён двумя USB 3.0-портами, одним сетевым Ethernet (до 1 Гбит/с.). На борту – двухъядерный ARM v7 процессор Marvell ARMADA 370 работающий на частоте 1,2 ГГц и 512 МБ DDR3 оперативной памяти (распаяна и замене/апгрейду не подлежит), 256 МБ памяти под встроенное ПО и прошивку. Так как процессор не имеет встроенной поддержки Ethernet и USB 3.0, производитель размести два отдельных контроллера: за сеть отвечает популярный Marvell Alaska 88E1518, за периферию – японский YET-D720202.

Мы ещё функции и возможности обсуждать не начали, а уже гору железок нашли. Несмотря на «домашнюю» ориентацию модели, NAS’у достался достаточно запутанный интерфейс (скриншотов в сети миллион). Это объясняется тем, что EX2 — «родной брат» более серьезной модельки — четырёхдискового EX4. В наследство от старшей модели достались не очень нужные дома IP v6, iSCSI, ActiveDirectory, виртуальные тома, работа с USB-бесперебойниками и прочие излишества, которые соседствуют с возможностью установить торрент-клиент Transmission, работать с NAS’ом, как с DLNA или iTunes-библиотекой и, разумеется, доступ по всем возможным протоколам. Даже как «сервачок» под видеонаблюдение приспособить можно. Только вот печатать My Cloud EX2 не умеет.

QNAP TS-112 стоит не многим дешевле, а вот железки внутри проще. И диск всего один, и процессор одноядерный, хоть и немного шустрее, и максимальный объём одного диска меньше. Ценят бюджетные QNAP’ы не за умопомрачительные ТТХ, а за их потрясающий софт. Работает TS-112 на QTS 4.1.2, полноценной ОС, которая и выглядит похоже на раннюю iOS, и также проста в работе и освоении. Всё, что необходимо для работы с QTS — уметь читать. Судя по тому, что вы добрались до этого места в статье, читать вы умеете, значит и с управлением NAS’ом справитесь! :)

NAS не остановить: домашнее хранилище данных - 3

После QTS несчастный софт WD My Cloud EX2 кажется страшным, медленным и жутко запутанным. К тому же у TS-112 имеется eSATA разъём для подключения внешних жёстких дисков, а сам QNAP отлично справляется с ролью принт-сервера.

Лучший выбор

Мы тут всей коллегией авторов посоветовались, и решили, что QNAP HS-210 (и более дорогую модель HS-215) можно смело назвать лучшим выбором для дома. За нескромных 22 тысячи рублей (+ ещё диски купить, ага :( доллар, мать его) вы получаете персональный сервер с таким набором функций, что просто нет слов.
NAS не остановить: домашнее хранилище данных - 4

Два диска, полный набор взрослых технологий, работа с SSL и поддержка шифрования на уровне томов, куча всевозможных интерфейсов, протоколов и всякой всячины (вы посмотрите), да ещё и полностью бесшумный. Ну и выглядит он отлично, само собой. Передняя панель крепится на магнитах, за ней – два виброзащищённых кейса, в которые убираются ваши HDD.

На задней стороне – кнопка питания, 2 разъёма USB 2.0, ещё 2 штуки USB 3.0, гигабитный Ethernet и разъём для карты памяти формата SD. Не то что бы он был сильно нужен, тем более сзади, но факт остаётся фактом.

Софт HS-210 (как и у любого QNAP’а, собственно) отличается продуманностью и простотой. Подключиться к NAS можно двумя способами: простым (открыть сайт, ввести уникальный ID’шник, по которому система найдёт ваш NAS, начать работу с настройкой прав доступа и обновлением ПО до самой свежей версии; и сложным. Ну как сложным, не сложнее, чем настроить роутер. Берём фирменную утилиту QFinder, а дальше примерно по тому же сценарию.

Интерфейс QNAP’а больше напоминает небольшую ОС со своим файловым и оконным менеджером, панелью управления, настройками, приложениями. Благодаря этому и разбираться проще (всё в целом достаточно наглядно и удобно сделано), и не ощущается никакой перегруженности интерфейса. Все необходимое обычно вынесено в отдельную панель или приложение, никаких меню с километрами подпунктов, мелкими буквами и непонятной навигацией. Всё как в лучших домах Лондона и Парижа:

NAS не остановить: домашнее хранилище данных - 5

Возможности резервного копирования представлены как классическим Rsync, так и фирменным протоколом QNAP RTRR (репликация в реальном времени). Не забыли и про яблочных пользователей: HS-210 успешно может притвориться TimeMachine’ом и принимать копии с ваших макбуков. Здесь же настраивается и возможность резервного копирования в облачные сервисы (типа Amazon S3).

Мультимедиа-функции также отлично развиты. Библиотека iTunes? Запросто. DLNA-сервер? На выбор сразу три реализации, фирменная от QNAP, популярный Plex или не менее популярный TwonkyMedia. Вообще тема «частного облака» активно эксплуатируется чуть ли не во всех аспектах работы QNAP’а. Хотите создать некоторое подобие DropBox’а внутри домашней или рабочей сети? Пожалуйста, Qsync к вашим услугам.

Получить доступ к файлам за пределами домашней сети? На выбор доступ через вебинтерфейс, прокси-сервер (с ограничением скорости, зато не надо пробрасывать порты и иметь «честный» IP-адрес) или напрямую, без каких-либо ограничений со стороны софта. Сколько выжмете с вашего соединения и дисков, столько и получите.

Организовать доступ к фотографиям, создав веб-альбом? Легче лёгкого. Распространить презентации по рабочим адресам и сделать их доступными для просмотра он-лайн? Аналогично. Качать торренты? Синхронизировать ваши файлы с «облачным диском» от Google? Транслировать HD-видео на несколько получателей? Организовать видео-библиотеку? Ну вы поняли, нет ничего невозможного.

Единственная слабая сторона HS-210 – не самый мощный центральный процессор. Для домашнего использования и малого офиса его хватит с головой, но майнить биткоины, конвертировать видео или участвовать в folding@home на этом девайсе не стоит. Безвентиляторная конструкция делает QNAP HS-210 абсолютно бесшумным, но и чудес производительности здесь ждать не стоит.

Основной конкурент QNAP'а – Synology серии DS215J. Прямым конкурентом, тем не менее, его не назвать: DS215J не является полностью бесшумным, а работает… неторопливо. Цена у него, правда, намного скромнее: всего 17-18 килорублей.

NAS не остановить: домашнее хранилище данных - 6

Примерно за те же деньги можно взять странный Synology EDS-14, но и он конкурент постольку-поскольку: RAID не умеет, диски внутрь не поставить, только USB 3.0 модельки, которые будут стоять рядом и точно также собирать пыль, при этом внешние HDD с достойным объёмом / надёжностью стоят совсем неприличных денег. В общем, опять не прямое попадание в цель.

NAS не остановить: домашнее хранилище данных - 7

Наиболее близкая двухдисковая модель от Synology (DS 215+) стоит больше 30к.

NAS не остановить: домашнее хранилище данных - 8

В общем, увы, по цене Synology в этом сегменте не конкурент, т.к. младшие модели либо работают ощутимо медленнее, либо рассчитаны на мобильные / внешние диски. А старшим место в другой весовой категории.

Тяжеловесы

Большому кораблю – большое плаванье, а для серьёзных бэкапов, организации общего доступа к файлам и рабочего документооборота в среднем офисе можно использовать THECUS N4560. За 31-32 килорубля вы получаете полноценный мини-сервер с удобным и понятным ПО и неплохими характеристиками.

NAS не остановить: домашнее хранилище данных - 9

До четырёх дисков, поддержка RAID 0, 1, 5, 6, 10, двухъядерный (!) Intel Atom, 2 Гб оперативки, достаточно эффективная (хоть и не бесшумная) система охлаждения и скорость работы, которая упирается только в производительность вашей сети.

Софт чем-то напоминает QNAP’овский, тоже изображает из себя полноценную ОС с оконным интерфейсом, хотя красоты, простоты и удобства QTS здесь, увы, нет. Расписывать все возможности нет смысла, потому что создатели предусмотрели живую веб-демонстрацию. Просто переходите по ссылке, в качестве логина используете «admin», пароль — «thecus». (Ох, обвалим мы им сайт невольным DDoS’ом, чувствую). Thecus больше рассчитан на опытных пользователей, так что «мелких удобняшек» и «частного облака» из коробки здесь нет, всё придётся сделать самому: поставить необходимые пакеты, сконфигурировать их. Зато у вас будет полный контроль над возможностями железа.

Зарубежные и отечественные обзоры сходятся во мнении, что Thecus N4560 — один из самых быстрых и удобных NAS’ов в этой ценовой категории, а производитель если и сэкономил, то именно на тех фичах, которые не слишком сильно востребованы в таком форм-факторе: количестве и качестве USB-портов (1 x 3.0 спереди, 2 x 2.0 сзади), наличии eSATA (кому он нужен при четырёх дисках внутри?).

Ближайший аналог – QNAP TS-431 отличается менее производительным железом, стоит дороже, но имеет более дружелюбный софт и широкий набор разъёмов: 3 x USB 3.0, 2 x Gigabit Ethernet, eSATA. В общем, он более продвинутый с точки зрения возможностей из коробки, но слабее по железу. Выбирать, что нужнее, мощное железо или функциональность, доступная без длительной настройки — решать вам.

NAS не остановить: домашнее хранилище данных - 10
Внеше передние панели TS-431 и TS-451 идентичны.

К слову, старший брат 431’го QNAP’а, модель TS-451 стоит уже не ~35, а все 51 тысячу. На борту – полноценный Intel Celeron архитектуры BayTrail. 2 ядра (2.4 ГГц, 1 Мб общего кеша), работающих в паре с 4 ГБ оперативной памяти: полноценный мини-сервер.

К возможностям всё той же QTS добавили возможность запускать виртуальные машины, а мощности железа хватает, чтобы TS-451 стал мультимедиа-центром вашего дома. Пережать видео? За разумное время — без проблем, благо QTS умеет это «из коробки». Отправить FullHD-картинку с многоканальным звуком на ТВ в гостинной? HDMI 1.4a + набор встроенных кодеков с лёгкостью справятся с подобной задачей. BD-Remux воспроизводится без заиканий, встроенное видеоядро IntelHD отлично справляется с ускорением подобных задач. В «танки», конечно, на его «виртуалке» даже с 720p и низкими настройками комфортно поиграть не выйдет, но и железо-то задумывалось не для этого.

Офисный работник

Дальнейшим развитием идей TS-451 является TS-453 Pro: он отличается и начинкой (четырёхъядерный Celeron J1900 против двухъядерного J1800 у TS-451, 8 Гб оперативки против четырёх), и внешним видом. Для дома – однозначный overkill, а вот для небольшого офиса подросших аппаратных возможностей хватит ровно на то, на что TS-451 уже может не хватать. Запуск виртуальных серверов со специфическим ПО, необходимым для работы, даётся 453’ему намного проще.

NAS не остановить: домашнее хранилище данных - 11

Надеемся, данный материал освободит вас от мук выбора, ведь лучшее – вот оно, осталось определиться с потребностями и бюджетом. ;)

P.S.: во всех случаях одним из лучших вариантов для установки в NAS будет диск WD Red подходящего вам объёма. Он тихий, рассчитан на работу в условиях 24/7, отличается низким энергопотреблением и тепловыделением. Как раз то, что надо для сетевого хранилища.

Автор: Юлмарт ulmart.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля