Nvidia выпустила новый мобильный суперкомпьютер: 1 терафлопс на маленькой плате

в 18:59, , рубрики: Nvidia, Железо, машинное обучение, суперкомпьютер, терафлопс

image

Nvidia выпускает новую версию «мобильного суперкомпьютера» Jetson TX1. Плата пришла на смену TK1, появившегося в прошлом году. TX1 предназначен для использования во встраиваемых системах и занимается высокоскоростными вычислениями для машинного обучения. Применять его можно в таких областях, как распознавание образов, создание автономных беспилотных летательных аппаратов, компьютерное зрение или анализ поведения толпы.

Компьютер под управлением Linux достигает быстродействия в 1 терафлопс и оснащён сетевыми интерфейсами Ethernet и Wi-Fi. Он поступает в продажу уже 16 ноября по цене в $599 ($299 для образовательных учреждений и учащихся). Потребляемая мощность устройства составляет менее 10 Вт.

На борту Jetson TX1 стоит 1 TFLOP/s 256-core Maxwell GPU, 64-bit ARM A57 CPU, 4 GB памяти DDR4 RAM и 16 GB флэш-памяти eMMC. Всё это разместилось на плате размером с кредитку.

image
Полный набор TX1 с установленной платой

Выступая на презентации компьютера, директор Nvidia Джен-Сан Хуанг [Jen-Hsun Huang] поделился своими мыслями о том, как прямо-таки перед нашими глазами меняется архитектура компьютеров. По его словам, производимые компанией GPU обеспечивают необходимые компьютерные мощности для реализации проектов машинного обучения.

По словам Хуанга, пока такими технологиями пользуются только гиганты Facebook и Google, но после массового распространения «мобильных суперкомпьютеров» даже небольшие компании смогут создавать свои собственные устройства без особых затрат. Таким образом, Nvidia пытается «демократизировать» область машинного обучения.

Предыдущая версия компьютера вышла весной 2014 года, и могла обеспечивать 326 гигафлопс по цене в $192.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля