Оптимизация OS X для продления жизни SSD

в 14:32, , рубрики: ocz, OS X, ssd, Блог компании OCZ Storage Solutions, Железо, Лайфхаки для гиков, Накопители, производительность

Привет, Geektimes! Если вы купили SSD и заинтересованы в том, чтобы твердотельный накопитель прослужил как можно дольше, то добро пожаловать под кат.

Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 1


Хоть компания OCZ и предоставляет пятилетнюю гарантию на SSD серии Vector и Vertex, вы в состоянии увеличить срок службы самостоятельно. И без сторонних утилит – только с помощью «Терминала» и других стандартных инструментов OS X.

Поскольку SSD имеют ограниченное количество циклов перезаписи, немаловажно беречь накопитель от дополнительного износа, которому способствуют кэши, режим гибернации, файл подкачки и так далее. Эти и многие другие процессы можно оптимизировать в системе и заметно отсрочить время, когда число циклов перезаписи приблизится к максимальному.

Отключение гибернации

Важный шаг к оптимизации OS X для работы с SSD. При включенной гибернации данные оперативной памяти оказываются на накопителе каждый раз при отключении компьютера. Удобно, если у ноутбука внезапно сядет аккумулятор, но также сильно изнашивает диск, особенно SSD. Так что после отключения гибернации вы приобретете заметно больше, чем потеряете.

Открываем «Терминал» и вводим команду для проверки режима гибернации:

sudo pmset -g | grep hibernatemode > ~/Desktop/current_mode.txt

Затем обязательно вводим пароль от своей учетной записи.
Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 2
После этого на рабочем столе появится файл с информацией, которая впоследствии поможет вам вновь активировать гибернацию, если появится такое желание.

Затем вводим команду непосредственно для отключения гибернации:

sudo pmset -a hibernatemode 0

Для её повторной активации нужно будет сменить значение параметра hibernatemode с 0 на то число, которое указано в файле current_mode.txt (в нашем случае это 3).

Осталось только удалить остаточный файл при помощи команды, размещенной ниже, а затем перезагрузить Mac.
Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 3

sudo rm /private/var/vm/sleepimage

Перенос файлов на HDD

Захламлять SSD мусором и мелкими неважными файлами не рекомендуется, поэтому все лишнее с накопителя лучше удалить. Лучше всего, если на вашем Mac установлен и SSD, и HDD: тогда на последнем можно разместить папку пользователя, разгрузив тем самым твердотельный накопитель.

Сделать это можно в системных настройках. Открываем раздел «Пользователи и группы», снимаем защиту паролем администратора и правым кликом по имени пользователя выбираем «Дополнительные параметры».
Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 4
В графе «Папка пользователя» изменяем путь до неё и отправляем на HDD.
Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 5

Отключение noatime

Полезная функция для сокращения количества циклов перезаписи. Она записывает последний доступ к файлу на диске, и ничего критичного не произойдет, если её отключить. А вот SSD, наоборот, скажет вам спасибо.

В папке /Library/LaunchDaemons/ создаём файл com.hdd.noatime.plist со следующим содержимым:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
<key>Label</key>
<string>com.hdd.noatime</string>
<key>ProgramArguments</key>
<array>
<string>mount</string>
<string>-vuwo</string>
<string>noatime</string>
<string>/</string>
</array>
<key>RunAtLoad</key>
<true/>
</dict>
</plist>

Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 6
Снимаем защиту с файла и даем права на него с помощью этой команды:

sudo chown root:wheel /Library/LaunchDaemons/com.hdd.noatime.plist

Перезагружаем Mac и проверяем работоспособность:

mount | grep noatime

Но и это лишь малая часть способов оптимизации OS X для SSD.

Включение TRIM

С релизом OS X El Capitan стали доступны многие утилиты, в том числе и бесплатные, которые прекрасно справляются с активацией TRIM, отключая электронную подпись расширений ядра (.kext). О некоторых из них мы не так давно говорили, и самая простая в освоении – Chameleon SSD Optimizer. Просто скачиваете программу, запускаете её и наделяете правами администратора, после чего активируете TRIM и перезагружаете компьютер. Пожалуй, главное преимущество этой утилиты – она бесплатная.
Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 7

Диски, не спать!

Поскольку SSD и так отличаются низким энергопотреблением, лишний раз переводить их в режим сна не стоит. Даже при питании ноутбука от аккумулятора включать эту функцию нецелесообразно, поэтому лучше её отключить в разделе «Экономия энергии» системных настроек, причем сделать это и для аккумулятора, и для сетевого адаптера.

И тем более не нужно, чтобы Mac выполнял резервное копирование, находясь в режиме сна – он отлично справляется с этим в режиме активной работы. Выключите Power Nap при питании от аккумулятора и сетевого адаптера.
Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 8

Отключаем кэширование

Для повышения срока службы твердотельного накопителя многие советуют отключить дефолтный в OS X поиск Spotlight, поскольку он индексирует содержимое диска и способствует износу SSD. Современные накопители, как правило, устойчивы к этому и адаптированы под использование поискового инструмента, тем более многие владельцы Mac не представляют свой рабочий процесс без Spotlight. А вот кэширование в браузере, будь то Safari или Chrome, отключить стоит. В Safari меню отключения расположено во вкладке «Разработка».

Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 9

Если же вы уверены, что Spotlight сильно увеличивает нагрузку на SSD, а оставаться без поиска не хочется: зайдите в системные настройки – Spotlight и настройте поиск по отдельным категориям, исключив все лишнее.

Держите диск в чистоте

Как ни странно, лучший способ продлить срок жизни SSD – не захламлять его. Выполняйте резервное копирование Time Machine раз в день и очищайте компьютер от лишних файлов, особенно тех, которые Mac относит к категории «Другое».
Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 10
Где они могут храниться? Как вариант – резервные копии, созданные программой iTunes. Держите бэкапы в облаке, а с компьютера такое лучше удалить. Сюда же относятся кэши и временные файлы, но их намного удобнее чистить сторонними утилитами вроде CleanMyMac, DaisyDisk, MacClean и так далее.
Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 11

Отключение Sudden Motion Sensor

Забудьте про SMS – он нужен был для HDD и блокировки головки диска, но у SSD крутящихся элементов нет, за счет чего они заметно компактнее. Это ненужная служба, которая никак не влияет на износ твердотельного накопителя, однако при этом лежит мертвым грузом. Проще всего отключить её при помощи «Терминала»:

sudo pmset -a sms 0

Проверить отключение Sudden Motion Sensor можно другой командой:

-sudo pmset -g

Включить SMS обратно можно, изменив значение параметра sms с 0 на 1.
Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 12

Очистка загрузочного кэша

Немаловажно, если вы заметили, что Mac с твердотельным накопителем на борту стал перезагружаться более 15 секунд. Здесь на помощь вновь приходит «Терминал» и одна-единственная команда (потребуется ввести пароль администратора):

sudo kextcache -system-caches

Отключение FileVault

До релиза OS X Mavericks многие пользователи Mac с SSD жаловались на то, что с включенным шифрованием диск работал заметно медленнее. Затем, когда Apple перевела все свои компьютеры на твердотельные диски, функция была оптимизирована и на работоспособности системы никак не отражается. Тем не менее для накопителя это лишние «нервы», поэтому если вы не агент 007 или служащий госкорпорации, можете вполне обойтись стандартным паролем.

Отключение локальной Time Machine

Оптимизация OS X для продления жизни SSD - 13
Если у вас нет дополнительного диска для резервных копий Time Machine, система создает бэкап прямо на SSD. Это не столько влияет на износ самого накопителя, сколько занимает на нем лишнее место. Чтобы отключить создание локальных резервных копий, достаточно ввести в «Терминал» одну команду:

sudo tmutil disable local

Нужно ли это?

Вообще, многие согласятся, что «смертность» SSD от износа несколько преувеличена – современные накопители (в том числе от OCZ) прослужат вам долго даже при соблюдении элементарных основ, но многие предпочитают лишний раз перестраховываться и делают это не зря. Если же с диском возникнут какие-либо проблемы, их можно быстро выявить с утилитой SSD Guru и найти решение.

Автор: OCZ Storage Solutions

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля