Камеры для полиции США поставляются с предустановленным вирусом Conficker

в 19:51, , рубрики: conficker, Железо, информационная безопасность, Камеры, Носимая электроника, полиция

Камеры для полиции США поставляются с предустановленным вирусом Conficker - 1

Старый и многим известный компьютерный вирус Conficker получил второе дыхание. Его обнаружили в программном обеспечении носимых камер для полиции США. Эти камеры полицейских обязали носить после нескольких инцидентов со стрельбой в безоружных людей, что вылилось в уличные протесты и беспорядки. Американская компания iPower Technologies обнаружила, что камеры, продаваемые Martel Electronics, заражены вирусом Win32/Conficker.B!inf.

Эти же камеры используются и силами SWAT. Сама камера крепится на груди полицейского и записывает на видео все, что происходит вокруг. Кроме того, камера определяет координаты полицейского, а также регулярно делает фотографии. Все данные заносятся на внутренний накопитель, откуда полицейские или наблюдатели могут их перенести на ПК, используя обычный USB кабель.

Специалисты по информационной безопасности тестировали новые модели камер Martel Frontline Body Camera, которые только получены от производителя. После подключения одной из камер к ПК антивирус, установленный на этом компьютере, сразу выдал предупреждение о наличии вируса на внешнем накопителе, то есть на диске камеры. Несмотря на то, что Win32/Conficker.B!inf обнаруживается практически всеми современными антивирусами, далеко не на всех ПК антивирусное ПО установлено. Червь же, попадая на незащищенный ПК, очень быстро распространяется по локальной сети.

При этом IoT-устройства обычно слабо защищены от подобных угроз, поэтому вирусы типа Conficker могут быть эффективны в отношении таких устройств сейчас так же, как они были эффективны в отношении персональных компьютеров в 2008-2009 годах. Для ПК же этот вирус уже не представляет особой угрозы.

Пока что компания, разрабатывающая камеры, не ответила iPower.

А вот видео с обзором камеры от производителя:

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля