Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro

в 13:44, , рубрики: apple, FD, Fusion Drive, hdd, macbook, ocz, osx, ssd, Блог компании OCZ Storage Solutions, Железо, Лайфхаки для гиков, Накопители

Привет, Geektimes! Наверняка многие продолжают пользоваться компьютерами MacBook Pro 2011-2013 года (те, что с оптическим приводом) и хотят заменить свое устройство на модель поновее. Но если сделать это по каким-либо причинам проблематично (например, из-за кризисных цен), не стоит списывать «старичка» со счетов – есть альтернативный вариант, который откроет у устройства второе дыхание. Имя ему – Fusion Drive.

Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 1

Для начала немного слов о том, что же такое Fusion Drive. Простым языком – это программный RAID-массив с возможностью анализа частоты использования данных. Файлы, которые используются чаще, хранятся на SSD, тогда как остальная информация находится на жёстком диске. При использовании данных с HDD система переносит их на SSD, так что скорость работы становится быстрее в несколько раз.

В старых MacBook устанавливались жёсткие диски с частотой вращения 5400 оборотов, что в современных реалиях совсем не впечатляет. Поэтому при установке Fusion Drive, которая подразумевает собой наличие твердотельного накопителя, не лишним будет обновить и HDD – в идеале до 7200 оборотов.

Многие полагают, что от SSD с Fusion Drive не будет много толка, и проще поставить систему на твердотельный накопитель, а остальную информацию хранить на HDD. Однако у подобного решения есть масса недостатков, да и есть ли вообще существенные потери скорости с FD? Постараемся ответить и на этот вопрос.

Для начала стоит определиться с выбором SSD. Так как эта публикация в блоге компании OCZ… ну вы поняли :) Ниже приведена сравнительная таблица SSD. Поскольку нам нужен интерфейс SATA 3 для подключения диска к MacBook Pro (образца 2012 года), RevoDrive 350 с PCIe Gen. 2 x8 сразу отпадает. По сочетанию контроллера, выносливости и максимального чтения/записи симпатизируют Radeon R7 и Vector 180. К слову, последний более надёжен за счёт наличия PFM+, да и пять лет гарантии впечатляют. Для настройки Fusion Drive вполне можно остановиться на нём, но здесь ещё многое зависит от ваших потребностей. Если они ограничены учёбой, сёрфингом в Интернете и офисными приложениями, можно выбрать модели попроще, но не ниже ARC 100.

Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 2

Что касается ёмкости, то тут лучше брать как минимум 240 ГБ. Хотя большой массив данных будет храниться на жёстком диске, у вас может возникнуть потребность временно оставить ёмкие файлы на SSD.

Допустим, с выбором SSD мы определились. Не торопитесь срывать крышку MacBook и устанавливать его – сперва необходимо подготовить компьютер к столь серьёзному апгрейду. Прежде чем устанавливать твердотельный накопитель и настраивать Fusion Drive, необходимо создать загрузочный накопитель с операционной системой (это может быть и OS X Yosemite, и OS X El Capitan, но не младше версии 10.8.3). Максимальный эффект от установки Fusion Drive будет достигнут в том случае, если систему устанавливать «с нуля» на уже готовую связку SSD + HDD.

Чтобы создать загрузочную флешку, вам понадобится накопитель с минимум 8 ГБ свободного места и «Терминал». Сначала загружаем дистрибутив операционной системы и переименовываем его для удобства ввода – скажем, Elcapitan.

Саму флешку тоже лучше переименовать (скажем, в DISK), после чего можно смело открывать «Терминал» и вводить следующую команду: Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 3

sudo /Applications/Elcapitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/DISK --applicationpath /Applications/Elcapitan.app --nointeraction

Где DISK – соответственно, имя нашего накопителя, а Elcapitan.app – дистрибутив ОС.
Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 4
Начнётся процесс удаления данных на накопителе, может потребоваться ввод пароля администратора. Копирование файлов установки может занять некоторое время, после чего надпись Done просигнализирует о том, что загрузочная флешка с операционной системой создана.
Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 5
А пока самое время…да, для бэкапа. Поскольку мы будем производить «чистую» установку, все важные файлы лучше сохранить на внешнем накопителе. Можно, конечно, и в «облака» всё залить, если у вас там завалялся лишний терабайт. Резервным копированием пренебрегать не стоит: в противном случае вы рискуете потерять все свои данные.

Как только загрузочный накопитель создан, равно как и бэкапы, можно переходить к установке SSD. Производится она с помощью Optibay путём перемещения жесткого диска на место оптического привода (признайтесь, когда вы в последний раз им пользовались?), а твердотельного накопителя – вместо HDD.

Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 6
Optibay

В MacBook Pro 2012 они расположены рядом друг с другом. Модели с дисплеем Retina, к сожалению, пролетают – там столько свободного места просто не найти.

Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 7

Перед тем как производить какие-либо манипуляции с «железом», необходимо отключить аккумулятор от системной платы.

Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 8

Замена HDD на SSD производится не очень сложно – достаточно отвинтить пару винтов на боковой планке, снять жёсткий диск и установить на его место твердотельный накопитель, после чего закрепить его теми же винтами. Чтобы убрать оптический привод, надо отключить пять шлейфов с особой аккуратностью. Это шлейфы жёсткого диска, Wi-Fi, камеры, оптического привода и динамиков. Ещё раз – всё отсоединяем-подсоединяем крайне аккуратно – данные шлейфы очень не любят сгибов, оттягиваний и прочих грубостей, а их замена довольно дорогая.

Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 9

Только после этого можно открутить винты, которые удерживают оптический привод, и достать его.

Затем помещаем свой HDD (или новый, если вы последовали нашему совету) в Optibay, «одолжив» у оптического привода специальный шлейф, и устанавливаем его на место привода.

Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 10

Разумеется, это упрощённый мануал, но он позволяет понять, что в установке связки SSD + HDD нет ничего сложного и страшного. Но перед тем, как настраивать с их помощью Fusion Drive, давайте проверим, какими скоростными характеристиками обладает наш новенький SSD, чтобы в дальнейшем сравнить этот показатель с результатами Fusion Drive.

Воспользуемся утилитой BlackMagic DiskSpeedTest:
Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 11
427 МБ/с на запись, 493 МБ/с на чтение – довольно хороший результат, который максимально приближен к заявленному. Что ж, посмотрим, чем SSD порадует нас после настройки FD.

Переходим непосредственно к настройке Fusion Drive. Для этого вставляем загрузочную флешку и включаем ноутбук с зажатой клавишей Option. Выбираем подключенный накопитель как загрузочный, а затем открываем терминал.

Сперва необходимо просмотреть список установленных дисков при помощи команды ниже – здесь очень важно не ошибиться.

diskutil list

Например, SSD может быть disk0, а HDD – disk2. Здесь уже всё зависит от конкретной конфигурации дисков.
Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 12
Далее создание FD происходит при помощи дисковой утилиты diskutil, которая использует параметр CoreStorage. Единая группа топов создается при вводе этой команды:

diskutil cs create Fusion disk0 disk1

Важно не перепутать диски местами. В нашем случае Fusion – имя новой группы. После её создания утилита предоставит имя объединённой группы томов – Logical Volume Group, в таком формате:

34WD6RDE-6564-F2R0-B7F4-FT35EERB

Далее форматируем группу томов в формат HFS+: здесь нам и понадобится имя объединенной группы:

diskutil cs createVolume 34WD6RDE-6564-F2R0-B7F4-FT35EERB jhfs+ Fusion 100%

Как только операция будет завершена, можно продолжить установку системы. В дальнейшем необходимые файлы можно перенести с Time Machine, другого внешнего накопителя или «облака» – смотря какой способ бэкапа вы выбрали.

Самое время вернуться к главному вопросу – будет ли потеря скорости после установки Fusion Drive? Произведём контрольный замер.
Выбор SSD и настройка Fusion Drive на MacBook Pro - 13
Видно, что потери хоть и есть, но небольшие – они компенсируются за счёт удобства использования Fusion Drive. Вместо того, чтобы
устанавливать в MacBook Pro отдельно SSD и подключать внешний HDD, получаем полноценное рабочее решение.

Если на предыдущих версиях OS X существовала вероятность потери части данных и некорректной работы SSD, то начиная уже с Mavericks она была минимизирована. C OS X El Capitan всё также работает отлично.

Так что вместо продажи своего старого Mac лучше установите Fusion Drive – увидите, он не разочарует.
Хороших выходных!

Автор: OCZ Storage Solutions

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля