«Ревизор» для провайдера — аппаратный модуль системы контроля за блокировками сайтов в РФ

в 10:31, , рубрики: Железо, провайдеры, ревизор, регулирование интернета, Сетевое оборудование, телекоммуникации, метки:

«Ревизор» для провайдера — аппаратный модуль системы контроля за блокировками сайтов в РФ - 1Осенью этого года ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» (ФГУП «ГРЧЦ»), подведомственное предприятие Роскомнадзора, инициировало проведение конкурса на создание системы контроля за исполнением операторами связи блокировок сайтов. В конкурсе приняло участие 3 компании, и победителем стало ООО «МФИ Софт». Это же предприятие является разработчиком СОРМ. Бюджет, запрошенный организацией, составил 84 миллиона рублей.

Система «Ревизор», как назвали платформу контроля за блокировками сайтов, должна быть введена в работу уже 21-25 декабря 2015 года, пишет Роскомсвобода. Таким образом, в скором времени большинство телекоммуникационных компаний, работающих на территории России, должны будут установить аппаратное средство контроля у себя. Что же собой представляет «Ревизор»?

Полное название системы — «Автоматизированная система контроля за соблюдением операторами связи требований, установленных статьями 15.1-15.4 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (АС «Ревизор»)».

Контроль блокировок. Инструкция по монтажу аппаратного модуля «Агент Ревизор»

Контроль блокировок. Паспорт аппаратного модуля «Агент Ревизор»

При этом система, по сообщению некоторых пользователей, является полным аналогом портативного беспроводного маршрутизатора от TP-Link. Вернее, именно этот маршрутизатор взят в качестве основы для создания «Ревизора».

Сейчас проходит общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к сайтам в сети «Интернет»), разработанный Минкомсвязи. Если законопроект будет принят, то регуляторы введут новые штрафы для провайдеров, которые либо не исполняют предписания о блокировке ресурсов, либо вовремя не разблокируют те сайты, которые было решено исключить из «черного списка».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля