Массовое производство первого российского процессора Baikal-T1 запустят в начале 2016 года

в 15:01, , рубрики: Baikal-T1, Железо, Процессоры, чипы

Массовое производство первого российского процессора Baikal-T1 запустят в начале 2016 года - 1
Процессор Baikal-T1 (источник — baikalelectronics)

Компания "Байкал Электроникс" планирует запустить массовое производство первого российского процессора Baikal-T1. Стоимость чипа должна составить около $60. Процессор двухъядерный, базируется на 32-битном ядре MIPS Warrior, пишет «РБК». Размер первой партии процессоров составит около 100 тысяч экземпляров. На эту партию претендуют как отечественные, так и зарубежные заказчики. В числе прочих — компания «Акститех», компания Lanner и другие.

Baikal-T1 — первый российский процессор, разработанный не для оборонных, а для коммерческих нужд. Прямыми конкурентами отечественного чипа являются процессоры Broadcom серии Stratagx, а также компании Freescale серии QorIQ T1020, считает руководитель направления микроэлектроники опытно-конструкторского бюро «Пятое поколение» Валерий Шунков. Цена зарубежных аналогов состоит $50-70, причем стоимость в значительной степени зависит от размера партии.

Есть у «Байкал Электроникс» и отечественный конкурент — компания МЦСТ. Эта компания выпустила тестовую партию собственных чипов «Эльбрус-8С», изготовленных по 28 нм технологии. Пока что в массовое производство эти процессоры не запущены, а размер первой партии составил всего 80 экземпляров.

Ранее экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил компании заем в 500 млн руб. Это случилось еще в конце августа 2015 года. Тогда эксперты отмечали, что отечественный процессор имеет высокую производительность, а цена его — рыночная. Поэтому чипом заинтересовались и зарубежные компании. До конца 2020 года планируется продать не менее 5 млн отечественных чипов.

По мнению гендиректора Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеба Мишина, если государство начнет поддерживать «Байкал Электроникс», то чип вполне сможет стать востребованным внутри страны продуктом. Так, государственные органы могут начать закупать компьютеры только с процессором Baikal.

В следующем году компания «Байкал Элеткроникс» планирует представить инженерный образец процессора, изготовленного по технологии 28 нанометров Baikal-M для настольных компьютеров на базе архитектуры ARM. До конца 2017 года на рынок будет выпущен процессор для микросерверов Baikal-MS.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля