Большой брат — собираем боевого робота в гараже

в 9:46, , рубрики: diy или сделай сам, robot wars, Блог компании ВиЭмТи Групп, бои роботов, бронебот, Железо, Киберпанк, робототехника, робототехника для начинающих

Большой брат — собираем боевого робота в гараже - 1

До боев роботов Бронебот-2016 в Олимпийском остается 16 дней. Большой брат — вторая команда участников, уже почти закончила своего робота и считает его серьезной заявкой на победу.

Участники команды резко делятся на две возрастные группы два участника по 33 года — Дмитрий Diamondmoto83 Елисеев и Андрей Такташов и двух их сыновей по 5 и 8 лет — Артура и Димы. Еще есть иррегулярный член команды — золотой мужик Мишаня, на таких мужиках страна стоит заявляет Дима с Андреем. На фото его можно увидеть по центру в характерной экипировке, тк в команде он занят самым ответственным делом — сваркой.

По приглашению Дмитрия я заехал в их мастерскую во впечатляющем заводском цехе на Дубровке.

Большой брат — собираем боевого робота в гараже - 2

Эту Мастерскую долгие годы создавал Андрей, он скупал старые станки, ремонтировал их. Когда он устроился на работу сюда, то в этом здание была только кран-балка, это вообще был какой то склад. Но у Андрея свято место пусто не бывает и он стал потихоньку собирать эту мастерскую, которая ему помогает кстати и по работе тоже, доделывать косяки поставщиков.

Большой брат — собираем боевого робота в гараже - 3

Дмитрий же изначально фанат всяких схем и электронные проектов, Андрюха любит железо — станки и инструмент. Не удивительно, что ребята быстро нашли точку пересечения и уже давно знакомы. Наша компания Robomow занимается роботоми-газонокосилками уже 4 год, совместно пилим роботов с Израилем, так сказать оптимизируем его под русские участки. А занесло нас — было предложение от Славы webzuweb Голицина поучаствовать в Бронеботе ну мы охотно и согласились. В итоге Славик покинул команду и мы делаем все сами.

Теперь описание робота RAKE (Грабля).

Большой брат — собираем боевого робота в гараже - 4

В этот раз мы не гнались за красотой, а нужна была живучесть робота. ну и плагиатом тоже не хотели заниматься. Так он и появился этот концепт — робота можно переворачивать, подбрасывать и ему ничего не будет.

Передвигается на двух двигателях по 500 ватт, управляется хитрыми контроллерами, сделанных самостоятельно, пульт куплен в пилотаже. Мы используем 36 вольт для питания двигателей из за чего смогли уменьшить пиковые токи — хотели и выше использовать но регламент не позволяет выше 36 вольт использовать. Плюс у нас двойная редукция!

Большой брат — собираем боевого робота в гараже - 5

Корпус — это ферма, из стали и титана. Мы варили его из расчета прямых ударов Тора — если она выдержит его, она выдержит что угодно.

Оружие тип «Грабля» — две «руки» по бокам, а между ними перемычка, на которой острые клинья. Для оружие отдельный двигатель на 800 ватт, так же двойная редукция. Орудие может резко бить или плавно зажимать соперника, например для переноса его в другую часть ринга или в ловушку его выкинуть. Питается все это от отдельные li-fe батареи или гелевые — пока не решили у нас и то и то есть.

Силу удара пока не замеряли но должно быть около 100 кг или более.

Большой брат — собираем боевого робота в гараже - 6

Руки-молоты сделали его из авиационного алюминия у коллег на заводе. Вернее они сделали а мы спроектировали, так как мы все друзья то ребята решили бесплатно нам выточить детали когда узнали, что он для боевого робота, только платили за материал – человеко-часы абсолютно бесплатно — у нас профсоюз робототехников. По этому мы не против разместить на роботе немного рекламы для родного московского завода мехатронных изделий, посмотрите какая красота:

Большой брат — собираем боевого робота в гараже - 7

При всем при этом основной затык это конечно вес робота, всегда это накладывает ограничения и трудности в выборе материалов. Ну и нехватка времени — из нее все остальное. Мы столкнулись в прошлый раз с перевесом, когда изготовили большого брата там было 160 кило — использовали сталь и забывали взвешивать робота. Это многому нас научило, и сейчас мы используем преимущественно благородные металлы – за это спаси6о Мише.

Большой брат — собираем боевого робота в гараже - 8

Надеемся как следует зажечь на самих боях и дать достойный отпор чемпионам английской лиги робототехники. Но если честно мы в первую очередь делаем это ради наших сыновей. Чтобы привить им чуство любви к радиоделу, механике… да просто чтобы они своими руками что то сделать, короче учим их быть мужиками А во вторых это просто весело и забавно да и за этим будущее.

Большой брат — собираем боевого робота в гараже - 9

В общем приходите болеть за нашего RAKE на боях — 21-23 февраля в Олимпийском мы дали нашему робот все, что знали — теперь дело за честным боем на арене.

Автор: ВиЭмТи Групп

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля