Твердотельные накопители впервые обошли жесткие диски по плотности записи

в 10:26, , рубрики: hdd, ssd, Железо, Накопители, твердотельный накопитель

На международной конференции по твердотельной электронике ISSCC 2016, которая проходила в Сан-Франциско с 31 января по 4 февраля, компания Micron объявила о том, что технология флеш-памяти впервые обошла HDD по плотности записи.

Если в 2015 году компания Самсунг заявляла, что их накопители, построенные по технологии 3D NAND, достигли плотности в 1.19 терабит на квадратный дюйм (0.18 Тбит/см2), а в 2016 будет взят рубеж в 1.69 терабит на кв. дюйм, Micron удалось добиться в лабораторных образцах плотности в 2.77 Тбит/дюйм2. У самых лучших по этому показателю HDD на рынке плотность достигает 1.3 Тбит/дюйм2, в опытных образцах — 1,5. Большинство же жестких дисков на рынке имеют плотность записи меньше 1 Тбит/дюйм2.

Твердотельные накопители впервые обошли жесткие диски по плотности записи - 1

Эволюция HDD постепенно замедляется. Если раньше плотность записи росла примерно на 40% в год, то сейчас аналитики предсказывают годовые темпы роста около 20% в обозримом будущем. Тем не менее, ещё есть куда расти. За счёт внедрения перспективных технологий, таких как термоассистируемая магнитная запись или структурированные носители данных, плотность можно будет поднять ещё в несколько раз.

Твердотельники уже опережают жесткие диски по предельной емкости, так, компания Fixstars недавно выпустила накопитель объемом 13 ТБ. Самсунг завяляет, что не за горами 15-терабайтные накопители. Главным недостатоком SSD пока остаётся в несколько раз более высокая цена за гигабайт, но и она довольно быстро падает. В сегменте ноутбуков твердотельники уже активно вытесняют HDD. В 2015 году около четверти новых моделей оснащены SSD, в 2016 их доля вырастет до 31%, а в 2017 — до 42%.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля