Польза от девальвации? Российские компании переносят сборку электроники из Азии в Россию

в 12:44, , рубрики: GS Group, GS Nanotech, SiP Amber S2, Аквариус, Вокорд, девальвация, Железо, Производство и разработка электроники, Процессоры, метки: , , , , , ,

Польза от девальвации? Российские компании переносят сборку электроники из Азии в Россию - 1Многие могли заметить, что в последнее время курс рубля к доллару несколько изменился в сторону обвала. Обесценивание собственной валюты — одна из эффективных мер стимулирования экономики во время рецессии. Уменьшается импорт, что стимулирует отечественных производителей. Снижаются зарплаты у населения (в долларовом выражении), это уменьшает себестоимость отечественной продукции и делает её более конкурентоспособной.

Пользу из девальвации рубля извлекли российские производители электроники, пишут «Ведомости».

Например, компания «Датакам» (производит автомобильные видеорегистраторы, рации и др.) перенесла часть сборочного производства с Тайваня в Москву. За счёт экономии на ввозных таможенных пошлинах, сокращения логистических расходов и более низких зарплат работников в целом себестоимость собранных в России регистраторов для «Датакама» на 20% ниже, чем на Тайване, сказал владелец компании Владислав Механцев. Он добавил, что затраты на оплату труда в расчёте на одного работника здесь втрое ниже, чем на Тайване.

Гибкость ассортимента и выпуск товаров малыми партиями — ещё одно преимущество местной сборки. Локализация производства позволила расширить модельный ряд устройств и разработать новые модели раций. Менее чем за год после переноса сборки в Россию уровень брака снизился с 3 до 0,5%, а производительность труда российских сборщиков оказалась в 2,5 раза выше, сказал владелец компании. Печатные платы для раций «Датакама» теперь делают в Екатеринбурге, полимерные аккумуляторы – в Липецке.

Ещё один производитель, который извлёк выгоду из девальвации, — компания «Вокорд», разработчик систем видеонаблюдения и распознавания лиц, пишут «Ведомости». Гендиректор компании Тимур Векилов уверяет, что по качеству продукция российских сборщиков не уступает зарубежным аналогам, но заметно дешевле: «Конечно, есть комплектующие, которые в России не производятся, и мы вынуждены заказывать их за рубежом. Но их доля в себестоимости нашей продукции всегда была незначительна и, судя по всему, будет сокращаться». Он говорит, что раньше затраты на производство оборудования в России и за рубежом были примерно одинаковы, а сейчас собирать в России зачастую оказывается дешевле.

Для компании GS Group (владеет предприятиями по производству электроники в Калининградской области) пару лет назад сборка электроники в Китае обходилась гораздо дешевле, чем в России. Но из-за падения рубля подготовка пресс-форм и смежные процессы для сборки электроники в Азии подорожали для российских B-брендов почти в два раза. Поэтому размещение сборочного производства в России для них стало гораздо привлекательнее.

Президент группы компаний «Аквариус» Александр Калинин считает, что благодаря девальвации доходы российских сборщиков вырастут до 15%.

GS Nanotech (в составе «Технополиса GS») начинала со сборки микросхем оперативной памяти, а теперь разработала и производит собственный процессор SiP Amber S2. Kraftway выпускает на заводе в Обнинске материнские платы собственной разработки, планшеты, серверы, оборудование связи и другое оборудование на своих материнских платах.

Получается, благодаря кризису в России наконец-то начали выпускать современную электронику.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля