Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000

в 15:21, , рубрики: datatraveler 2000, Kingston, Блог компании Kingston Technology, Железо, Накопители, Настольные компьютеры
Комментарии к записи Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000 отключены

Флешка, которая вызвала массу комментариев читателей, приехала ко мне на тест. Речь пойдет о нашумевшем DataTraveler 2000, накопителе, который не на 100% является продуктом Kingston, но вместе с тем, очень заинтересовал пользователей. Скажу сразу, взламывать установленный ПИН-код подручными средствами я не буду, за всеми остальными подробностями, прошу под кат.

Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000 - 1

На момент публикации статьи, цена в российской рознице еще неизвестна: market.yandex.ru/product/13459150 — думаю, что накопитель на 16 гигабайт будет обходиться потенциальным покупателям в сумму около 6000 рублей (около 80 евро по текущему курсу).

Ключевое отличие от всех остальных накопителей — наличие физического ПИН-пада. Именно такой способ защиты является максимально надежным. Разработка компании iStorage — продукт нишевый и совместная работа с Kingston расширит горизонты для продвижения защищенных накопителей в массы.

Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000 - 2

На торца флешки красуется логотип разработчика iStorage, на боковых гранях нанесена информация о совместной работе с ClevX. Сотрудничество трех компаний принесло весьма неплохие плоды.

Внутри DataTraveler 2000 установлен небольшой Li-Pol аккумулятор с напряжением питания 3,7В для поддержания работоспособности системы шифрования. Подзарядка идет автоматически при подключении по USB. Срок автономного лежания на полке составляет около одного года, после того как батарейка сядет произойдет сброс данных.

Разобрать физически флешку без повреждения платы и сохранения хоть какого-то приличного вида не представляется возможным, поэтому будет немного жести.

Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000 - 3

Изначально предусмотрена разборка флешки путем откручивания двух винтов на торце под наклейкой и затем плату можно вытащить из алюминиевого тубуса. Но винты залиты лаком и один из них не захотел покидать насиженного места. Пришлось взять в руки дремель. К слову, владение им на 80 левеле не входит в число моих добродетелей, но распилить корпус пополам я осилил без проблем и за пять минут.

Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000 - 4

Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000 - 5

Внутри печатная плата, обернутая медной фольгой. Фольгу аккуратно снимаем, что под ней? С одной стороны, ожидаемо расположен ПИН-пад, с другой — аккумулятор и все… Одна из сторон платы залита черным пластиком и выяснить, что внутри весьма сложно.

Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000 - 6

Пластик оказался не в пример качественным и разогрев феном позволял отколупывать лишь небольшие кусочки, да и то с повреждениями печатной платы. Растворитель этот состав не взял, оставалась лишь терпеливо и медленно разогревать и откалывать фрагменты.

Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000 - 7

В какой-то момент, видимо я перегрел текстолит, пошла трещина и отколовшийся большой кусок пластика унес с собой половину чипа памяти и обнажил контакты посадочной площадки.

Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000 - 8

Флешка защищена от флаги и пыли по стандарту IP57 — то есть внутрь может попадать пыль не влияющая на функционирование устройства и при кратковременном погружении на глубину до 1 метра будет сохранена работоспособность накопителя.

По данным программы Flash Drive Information Extractor используется контроллер Phison PS2313 (вживую проверить этот факт не удалось), информация о чипах памяти программным способом недоступна.

Физический размер диска — 15 502 147 584 байт, по умолчанию флешка отформатирована в FAT32, но, по желанию пользователя, может работать в exFAT или NTFS.

Для разблокировки флешки нужно нажать на клавишу с изображением ключа, далее ввести ПИН по умолчанию 11223344, затем снова на клавишу с ключом. На флешке загорится зеленый светодиод, сигнализирующий о разблокировке устройства. После этого, в течение 30 секунд нужно подключить флешку к компьютеру. Если этого не сделать, накопитель снова заблокируется. При работе с флешкой никаких дополнительных программ не требуется. При извлечении устройства из разъема USB блокировка происходит автоматически.

В руководстве пользователя подробно описан процесс смены ПИН по умолчанию, и сразу же после приобретения стоит провести эту процедуру. Поддерживаются ПИН-коды длиной от 7 до 16 символов.

Немного о защите — после 10 неверных попыток ввода ПИН-кода, содержимое флешки удаляется, и далее можно провести процедуру сброса пароля и пользоваться накопителем дальше, но вот восстановить удаленный файлы не получится.

Скоростные характеристики Kingston DataTraveler 2000

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i7-5960X
  • Материнская плата: Gigabyte X99-SOC Champion, Intel Socket 2011-3
  • Оперативная память: HyperX Predator DDR4-3000 16 Gb (4*4 Gb)
  • Системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E SSD 480 Gb
  • Видеокарта: AMD Fury X
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
  • Операционная система: Windows 10 Профессиональная (64-bit)

Настоящая емкость диска — 125 791 633 408 байт, что при пересчете дает около 117 гигабайт. Как я уже писал в накопителе используется память типа MLC производства Toshiba и контроллер Phison PS2251.

Технические характеристики

  • Интерфейс USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0)
  • Емкость 16ГБ, 32ГБ
  • Скорость USB 3.1: 16ГБ: 120МБ/с (чтение), 20МБ/с (запись); 32ГБ: 135МБ/с (чтение), 40МБ/с (запись)
  • Скорость USB 2.0: 16ГБ: 30МБ/с (чтение), 20МБ/с (запись); 32ГБ: 30МБ/с (чтение), 20МБ/с (запись)

Набор тестовых приложений:

  • ATTO disk benchmark 3.0.5
  • Crystal Disk Mark 5.1.2
  • IOMeter 1.1.0
  • PC Mark 8

ATTO disk benchmark 3.05

Синтетический тест для оценки корректности заявленных производителем скоростей. Собственно большинство данных, указанных на коробках флешек и SSD разных производителей, получены именно с помощью ATTO Disk Benchmark.

Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000 - 9

Crystal Disk Mark 5.0.2

Этот тест позволяет оценить работу накопителя в четырех режимах: линейное чтение/запись, чтение/запись блоков по 4К, линейное чтение/запись при глубине очереди 32 команды, чтение/запись блоков по 4К при глубине очереди 32 команды.

Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000 - 10

AS SSD benchmark 1.8.5636

В это приложении есть дополнительный тест, который использует три сценария работы с файлами: ISO (два больших файла), Программа (папка с большим количеством мелких файлов) и Игры (папка с ассорти из больших и маленьких файлов)

Защищенный USB-накопитель с ПИН-падом Kingston DataTraveler 2000 - 11

Финальные размышления

Kingston DataTraveler 2000 не самая быстрая и не самая маленькая флешка. Это сугубо нишевый продукт для знающих людей. Если раньше в России было непросто найти продукты iStorage, то благодаря сотрудничеству с Kingston у всех желающих (понтно, что кому очень надо было, те уже купили) будет возможность использовать такие защищенные устройства.
Вместе с тем, отмечу, что неплохая скорость работы и защищенность от внешних воздействий являются обязательным условием для требовательных покупателей.

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.


Наши предыдущие посты:

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью