Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston

в 7:48, , рубрики: Kingston Technology, Блог компании Kingston Technology, Железо, история компании, Накопители, Настольные компьютеры, метки: ,

Привет, %username%! Ты, верно, устал от приторных историй IT-компаний, в которых безупречные директора без устали мастерят гениальные, опережающие своё время продукты, а в свободное время говорят афоризмами или ходят по воде. Легендарный Kingston Technology родился далеко не при сказочных обстоятельствах — двое IT-инженеров потеряли разом все свои сбережения на фондовых рынках и отправились в бурлящий компьютерный рынок молодой крохотной компанией. И сейчас мы расскажем, как вышло так, что уже с первых месяцев компания добыла себе авторитет на компьютерном рынке.

image

Не везёт на бирже — повезёт с ОЗУ

Сегодня быть не мотивированным гражданином или сотрудником — дико и вообще моветон. Уж как минимум на дежурное «кем Вы видите себя через n лет?» полагается иметь заготовленную фразу, как из воинского устава. Разумным считается и менять сферу деятельности раз в пару-тройку лет, в основном — чтобы творческие личности вокруг не засмеяли. При этом статус «заслуженного работника хардварного труда» сегодня вызывает разве что сочувствующие улыбки, а не уважение.

И это отнюдь не новые веяния: примерно такими же материями дышала молодая компьютерная индустрия в 1980-х гг. прошлого столетия. То есть, сегодня-то мы уже понимаем, что впереди ещё было поле непаханое для железных и программных достижений, но изнутри ситуация смотрелась примерно так же, какой она сегодня видится в смартфонах. Два ведущих производителя (IBM и Apple) с большими рыночными долями, а вокруг — огромное количество брендов со скромной рыночной долей, мелкосерийным «железом» собственного производства и непонятными рыночными перспективами. Зачем, спрашивается, на этом странном «блошином рынке», толкаться и с кем-то конкурировать?

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 2
Основатели Kingston Technology — Дэвид Сан и Джон Ту

Вот и основатели Kingston, инженеры родом из Гонконга, Джон Ту и Дэвид Сан, изначально не собирались погружаться в дебри индустрии — друзья выпускали память для популярных тогда компьютеров DEC PDP-11 под своим брендом Camintonn. С 1980 по 1986 год компания была прибыльной, но «нужно двигаться дальше, открывать себя в новом свете» (а вы как думали?), поэтому компанию стоимостью $6 млн. молодые IT-предприниматели передали трейдеру, и приготовились сменить сферу деятельности… но в 1987 году случился обвал фондовых рынков США — вложения испарились, а после всех трудов ребята ещё и ушли «в минус» на $1 млн.

Удар по кошельку и самооценке, прямо скажем, был колоссальным, однако Ту и Сан не стали паниковать и вернулись к работе над тем, что у них получалось лучше всего — оперативной памятью. Вот так, на кризисных «пепелищах» в Калифорнии возникла Kingston Technology, названная в честь любимой музыкальной группы Джона Ту.

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 3
Головной офис Kingston Technology в первые годы после основания

Хорошо быть маленькой компанией

В кризисное время все чувствуют себя плохо: и новички, и изувеченные финансово воротилы рынка. Зато мелкие компании в эпоху «зарезанных бюджетов» могут добиться фантастических результатов, просто выпуская надёжную и доработанную в фирменном стиле продукцию.
А всё дело в том, что уже в конце 1980-х компьютеры мало походили на монолитное нечто, и, очевидным образом, вместе со стандартизацией приходит что? Универсальные модули! Производители перестали распаивать ОЗУ на материнскую плату, в моду входили компьютеры с возможностью апгрейда «оперативки», но поставщики ориентировались только на «хлебных клиентов», таких как Apple и IBM, а брендам помельче памяти уже не хватало. Поэтому Джон и Дэвид даже представить не могли, насколько востребованным окажется их дебютный модуль SIMM с измененной схемотехникой.

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 4
Модуль памяти Kingston DDR400

Руководители Kingston Technology отправили пробную партию модулей своему другу, который владел компьютерным магазином в Сан-Франциско. Модули были настолько стабильными и устанавливались без «бубна», что вместе с восторгами приятель попросил сразу «50 тысяч таких же». Такие объёмы для молодой компании ещё были неподъёмными, поэтому, поэтому Kingston передали магазину чертежи модулей, а взамен набрали радиотехнических деталей, чтобы увеличить тираж комплектующих для следующего клиента. Словом, прибыль вернулась к ребятам в «натуральной форме», в лучших традициях отечественных фабрик 1990-х гг., не находите?

Да только времена были таковы, что значение имели не гордость и эксклюзивы, а массовость и отсутствие бюрократии. Пока крупные поставщики продолжали производить модули памяти «впритык» под тираж Macintosh и IBM-PC, розница покидала очереди за памятью к «бюрократам» и делала заказы в Kingston — уже тогда память компании была недорогой, доступной в кратчайшие сроки и очень надёжной (100% тестирование всей продукции с 1987 года, господа). Доходило даже до того, что многие продавцы намеренно добывали брендовые ПК без оперативной памяти, чтобы потом установить в них модули Kingston.

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 5
Корпоративные клиенты полюбили память Kingston за надёжность и 100%-тестирование качества

Чуть погодя дефицит памяти на рынке стал снижаться, но дело уже было сделано — авторитет и масштабы Kingston Technology увеличивались очень быстро, а журнал Inc. в 1992 году присудил ей первое место в списке самых быстрорастущих компаний в США.

Что делать, если ты миллиардер

Как видите, компания добилась успеха даже без крышесносящих маневров и непримиримых «рыночных войн» с конкурентами. Рецепт Kingston по завоеванию рынка оказался настолько прост, что даже не сгодится для пафосной книги о пути к успеху: «в сложной ситуации делай то, что умеешь, делай это добросовестно — и всё получится». Ведь именно за счёт здравого расчета молодая компания заматерела настолько, что вступила в «клуб миллиардеров» и продала продукции на $1,3 млрд уже в 1995 году.

Кстати, о миллиардах — успехи Kingston заинтересовали японцев, поэтому в 1996 году холдинг SoftBank разом выкупил 80% акций компании за $1,5 млрд. Что случилось дальше — в индустрии вспоминают по сей день. В результате сделки Джон Ту и Дэвид Сан выделили $100 млн. на премии сотрудникам — в среднем по 100 с лишним тысяч долларов на человека. Это ли не пример великолепного тимбилдинга, вместо детсадовских ритуалов, принятых сегодня? Кстати, даже после этого поглощения компания всё равно не стала японской — основатели очень красиво выкупили искомые акции у SoftBank уже спустя три года после первоначальной сделки.

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 6
Подразделения Kingston Technology в Тайване и Китае

Только не подумайте, что ребята из Kingston Technology тратили время на то, чтобы бросаться крупными суммами потехи ради: на вырученные средства компания развернула офисы и производство в США, Великобритании, Тайване, Китае и Ирландии, причём каждый новый филиал был практически безупречен по условиям труда (вхождение в ТОП-ы лучших работодателей гарантирует это). Как видите, ничего общего с депрессивными фабриками, где производят американские премиальные смартфоны.

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 7
Штаб-квартира Kingston Technology, вид сверху

Дело не в технологиях, а в том, как они применяются

Главным отличием Kingston Technology от её предшественницы, Camintonn, стал другой подход руководителей к выпуску «неформатных» для компании комплектующих. Превращать своё детище в производителя вообще всего, что связано с ПК, Ту и Сан не стремились, просто количество «перегибов на местах» в индустрии компьютеров порой было таково, что вмешаться определённо стоило.
Говоря о перегибах, мы имеем ввиду какую-нибудь дико переоцененную «железку», которую производитель ПК радостно продаёт клиентам и приговаривает, мол, «единственно возможный, уникальный аксессуар, который подарит вам незабываемый пользовательский опыт». А потом аналогичные комплектующие начинает производить Kingston и оказывается, что за вычетом маркетинга, аксессуар прост и должен стоить гораздо дешевле. Отсюда и проистекают множество «неформатных» ответвлений продукции Kingston с самого основания компании.
Например, в 1990-е огромной популярностью пользовались наборы для апгрейда CPU под названием Kingston Turbochip. Они представляли собой комплект из системы охлаждения и процессора Am5x86 с простой установкой для владельцев 486-х систем, или поздними вариантами, уже с использованием AMD K6-2. Всё это, конечно, «неспортивно» с точки зрения заядлого гика, но будем откровенны — беспроблемный апгрейд был нужен покупателям и тогда, и сегодня.

image
Комплект для апгрейда процессора Kingston TurboChip 133

Свою благородную миссию выполнило и сетевое оборудование Kingston — компания выпускала внешние и внутренние сетевые карты, совместимые, в том числе, и с Macintosh. В этот же период свет увидел и трудяга-сетевой концентратор Fast Ethernet на 16 портов.

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 9
Сетевой PCI-адаптер Kingston Fast EtheRx KNE120TX и Сетевой PCMCIA-адаптер Kingston KNE-PC2T

И даже жёсткие диски под брендом Kingston действительно производились, да ещё и «наводили шороху» во времена своего дебюта! К примеру, в 1997 году появилась модель DataPak 520, ёмкостью, как не трудно догадаться, 520 Мб, которая стала самым ёмким накопителем на рынке. Чуть позже Kingston Technology выпустит специальный софт StrataDrive для миграции со старого жёсткого диска на новый — программа делала полный «слепок» имеющегося HDD, включая разметку, систему и.т.д. и переносила его на новую модель элементарным образом. Владельцу просто нужно было дождаться, пока операция завершится, и установить новый жёсткий диск на место старого.

image
Жёсткий диск Kingston DataPak (5 Гб, PC Card, 3990 об/мин)

Кем бы были и кто мы есть?

Подзаголовок, конечно, звучит наивно, но ведь пора бы уже внести ясность да поговорить о продукции компании, не так ли?
Память была и остаётся сильнейшей стороной Kingston — свыше 40% рыночной доли от всех модулей DRAM мире об этом ясно говорят. «Оперативка» родом из Fountain Valley устанавливается в огромное количество компьютеров и ноутбуков «с завода», работает на пределе возможностей в бесчисленных серверах, и даже бытовые принтеры и МФУ нередко ворочают очередью печати на наших чипах (жаль, что юридические тонкости не позволяют нам упомянуть конкретные модели). В розничной торговле дела Kingston идут и того круче — а всё потому, что компания «держит марку» вот уже почти 30 лет.

image
Kingston — лидер среди производителей модулей памяти

И пусть идеология бренда не тяготеет к рекордам с «попугаями» в популярных бенчмарках, классическое «железо» за авторством Kingston и сегодня внушает почтение. Чего стоит, к примеру, высокочастотный (400-500 МГц) модуль памяти объёмом 512 Мб для Apple Macintosh Powerbook G3? Только вдумайтесь: стабильный и быстрый гигабайт оперативной памяти в двухтысячном году! Или экстремальная ОЗУ HyperX DDR PC-3500 в 2002 году? А гигабайтный модуль SODIMM в 2003-м?
Даже 512-мегабайтный модуль HyperX 400 МГц с таймингами 2-2-2-5-1 по сей день радует глаз своей уравновешенностью. Да и в целом, геймерское подразделение Kingston, HyperX, вовсю «играло мышцами» в эпоху DDR2 и уже в 2008 (!) году представило чертовски быстрые комплекты 3x 1 Гб DDR3 2000 МГц (CL9-9-9-27 @ 1.65v) для чипсета Intel X58. Только представьте, насколько круто смотрелся «подогретый» Nehalem в эпоху, когда и Core2Quad не каждый мог себе позволить!

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 12
Экстремально быстрая память Kingston HyperX регулярно ставит рекорды скорости

Кстати, в 2011 году память HyperX установила сразу два мировых рекорда, когда оверклокерам Бенжамину «Benji Tshi» Бушу и Жану Батисту «marmot» Жерару удалось разогнать набор модулей DDR3 HyperX с 2544 МГц (KHX2544C9D3T1FK2/2GX) до 3082 МГц с таймингами CL7!

image
Команда Lab501 разгоняет память HyperX KHX2544C9D3T1FK2/2GX до 3600 МГц и бьёт сразу три мировых рекорда подряд (Румыния, 2011 г.)

Сегодня под знаменами Kingston выступают очень быстрые, навороченные и прогрессивные модули памяти игрового подразделения HyperX. В «гражданских» компьютерах и ноутбуках наши модули ValueRAM несут в себе всё ту же идеологию, как и в 1987 году: доступная цена и высочайшая надёжность. Все модули памяти Kingston проходят Burn-In Test — 24 часа подряд работают при 100 градусах по Цельсию и повышенном вольтаже. Такая суточная нагрузка эмулирует три месяца штатной работы, а на конвейер поступает только безупречно работающая память, с пожизненной, кстати, гарантией.

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 14
Вся память Kingston проходит жёсткое стресс-тестирования, прежде чем добраться до прилавков

В накопителях компании не было столько страсти — в такой продукции упор делался, прежде всего, на ёмкость и долговечность. После небывало ёмкой (уж в 2000 году-то!) 2-гигабайтной PC Card Type II инициатива перешла к более перспективным Compact Flash, а уже в 2001 году Kingston представил «полноформатную» Secure Digital ёмкостью 128 Мб — кстати, уже тогда она была сертифицирована для использования в первых КПК под управлением Windows.

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 15
Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 16
Карты памяти и Kingston в мобильных (и не очень) компьютерах — старая добрая традиция

А как же «флешки»? Первые Data Traveler появились на свет в 2002 году — когда Windows XP была молодой и перспективной системой, 32 Мб — нормальным объёмом для накопителя, а USB 1.1 — вполне себе быстрым интерфейсом. Звучит обыденно? Тогда угадайте, кто выпустил первый в мире USB-накопитель ёмкостью 256 Гб в 2009 году, а затем упаковал терабайт данных в стандартную флешку в 2013-м?

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 17
DataTraveler HyperX Predator — первая в мире «флешка» ёмкостью 1 терабайт

С тех пор много воды утекло, а наши флешки эволюционировали и получили конкретные «специализации»: монструозные накопители ёмкостью свыше 500 Гб, корпоративные «флешки» с аппаратным шифрованием, «бронебойно-туристические» модели или просто крохотные модели из разряда «до чего техника дошла» укомплектовали наш модельный ряд за прошедшие 14 лет. Кстати, накопитель Kingston DTE Privacy Edition был настолько крут, что использовался американскими военными в 2006 году как штатный носитель для работы с секретными данными.
Нет большей радости для гика, чем установить карту памяти запредельной ёмкости в среднестатистический гаджет, и нам приятно вспомнить, как бесчисленное количество «простотелефонов», КПК и смартфонов становились ещё круче после того, как люди приобретали заветную MMC/SD/miniSD/microSD и в дремучие времена, задолго до появления 3G и потоковых сервисов, заполучали на своих мобильники столько музыки, фильмов и фотографий, сколько им было нужно.
И дебютная 32 Мб карта памяти MMC в 2001 году, и 256 Мб в 2006-м, уже в формате microSD, и 16 Гб microSDHC в 2009-м — это не просто цифры, а целый букет тёплых воспоминаний об эпохе, когда телефоны превращались из средств связи в нечто большее.

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 18
Сегодня Kingston производит карты памяти на любой вкус

Наконец, SSD — железо «новейшей истории». Kingston не стал осваивать технологию, пока она не стала достаточно зрелой, поэтому дебютом компании на ниве твердотельных накопителей можно считать 2009 год — дебют серий SSDNow E и SSDNow M, совместного с Intel производства. Топовая модель из новой линейки выжимала 250 Мб/с в режиме последовательного чтения и 170 Мб/с в режиме записи, да и в операциях произвольного чтения/записи смотрелись скромно. Но накопители приглянулись бизнесу, отправились «на обкатку» в промышленные компьютеры. И лишь потом, когда накопители перестали отпугивать своим ценником покупателей, на свет появилась V-серия («V» значит Vendetta Value, цена) SSDNow — первая «народная» линейка устройств с возможностью попробовать «а как это, без жёсткого диска-то?» за недорого.

image
Kingston SSDNow V300: 19-нм MLC — в массы!

Спустя три года вышел SSDNow V300, уже со «взрослыми» 120 и 240 Гб ёмкости и стал ошеломительно популярен, даже вопреки всеобщей моде трясти результатами ATTO Benchmark и хвастаться линейными скоростями на пределе SATA-III. Геймеры с не меньшим удовольствием выбирали HyperX 3K — баланс характеристик и цены значит для покупателей гораздо больше, чем заманчивые цифры при посредственном качестве продукции. Мы ведь прекрасно помним участь бренда, который ставил себе за цель «скорость любой ценой», не так ли?
Сегодня только потребительские SSD Kingston насчитывают целых шесть разновидностей — три для «дома, для семьи», и ещё три — «бойцы» подразделения HyperX. Кстати, всем ценителям скорости советуем заглянуть в обзор нашего очень, очень быстрого HyperX Predator PCI-E.

Что будет дальше?

Даже не надейтесь, что «все мелодии спеты, стихи все написаны» — впереди нас ждёт расцвет памяти DDR4, крохотные и запредельно быстрые SSD PCIe в формате M.2, беспроводные накопители взамен архаичных USB (и даже Type-C), и бережно, со вкусом настроенная периферия для геймеров. При всей наружной консервативности в Kingston работают по-настоящему «горячие головы» (почти, как на логотипе), а значит — ждите новых классных анонсов!

Родиться в кризис и всех победить, или история компании Kingston - 20

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.


Наши предыдущие посты:

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля